По последнему пути королевы. Букингемский дворец
sher_y — 16.09.2022

В Букингемском дворце гроб с телом почившей королевы пробыл совсем не долго, меньше суток, и теперь вплоть до похорон 19 сентября будет находиться в Вестминстер-холле.
Вестминстер-холл
Но именно Букингемский дворец был ее домом почти всю жизнь, с небольшими перерывами.

Принцесса Елизавета в Букингемском дворце, 1942 г.
Так принято, что монарх живет именно в Букингемском дворце. Если быть монархом – это работа, то Букингемский дворец – это постоянный офис. Но при этом Букингемский дворец не относится к самым любимым дворцам королевы Елизаветы II, Виндзор и Балморал она любила намного больше. В Балморале прошли последние дни ее жизни, а в Виндзоре – последние месяцы.
А мы все же немного задержимся в Букингемском дворце. Масштаб его таков, что полноценная статья о нем получилась бы невероятно длинной, да и одной было бы трудно обойтись. Поэтому я схитрю и напишу ее в виде фактов о Букингемском дворце. Коротенько.
1. Букингемский дворец стал официальной королевской резиденцией в 1837 году, сразу после восшествия на престол королевы Виктории.

Королева Виктория и принц-консорт Альберт с детьми в Букигемском дворце
Поначалу дворец был далек от совершенства. Он изрядно подустал: многие окна не открывались, туалеты не проветривались, пахло плесенью. Не хватало детских комнат для стремительно растущей королевской семьи. Понадобилась большая многолетняя работа, чтобы дворец начал удовлетворять требованиям королевы Виктории. И все же после смерти супруга – принца Альберта – королева переехала из Букингемского дворца в Виндзорский замок.
2. В Букингемском дворце 775 комнат, в том числе 19 парадных, 52 королевские и гостевые спальни, 188 спален для персонала, 92 кабинета и 78 ванных комнат. Есть также почта, кинотеатр, бассейн, врачебный кабинет и ювелирная мастерская.
3. Сад Букингемского дворца – самый большой частный сад в Лондоне, включающий озеро, теннисный корт и вертолетную площадку.
Сад Букингемского дворца
4. Во время Второй мировой войны, когда Лондон подвергался масштабным обстрелам немецкой авиации, Букингемский дворец бомбили девять раз. Говорят, что королева Елизавета (будущая королева-мать) однажды сказала: «Я рада, что нас бомбили. Благодаря этому я чувствую, что могу смотреть Ист-Энду в лицо». (Ист-Энд в то время – один из самых бедных районов Лондона, подвергавшийся жестоким бомбардировкам).
Вместо разрушенной юго-западной оранжереи была построена «Галерея королевы», где выставляются произведения искусства из собрания дворца.
5. В Букингемском дворце есть Комната корги, в которой живут собачки королевы. Они спят в корзинках, приподнятых над полом от сквозняка, и питаются согласно одобренному ветеринаром меню. В качестве лакомства собачки получают специальные печеньки.
Фото комнаты я не нашла, но этот корги выглядит по-королевски
6. Самый большой и формальный прием проходит в Букингемском дворце в ноябре, когда монарх принимает членов иностранного дипломатического корпуса. Это тот случай, когда открываются все парадные залы дворца и составляют парадную анфиладу.

7. Букингемский дворец был впервые открыт для публики в 1993 году и с тех пор с мая по сентябрь туда можно пойти на экскурсию. В связи со смертью королевы в настоящее время дворец для публики закрыт.
8. Что могут увидеть посетители Букингемского дворца, если купят билеты на экскурсию (по отдельности или комбо):
Парадную лестницу

Великолепная бронзовая лестница была спроектирована архитектором Джоном Нэшем во время реконструкции дворца по заказу короля Георга IV с 1825 по 1830 год.
Свет падает на лестницу через стеклянный купол.
Роскошный интерьер парадной лестницы и исторические портреты членов королевской семьи, висящие на станах вдоль нее, сразу задают тон дальнейшему визиту в Букингемский дверец.
Картинную галерею
После Парадной лестницы гости дворца попадают в длинную – 47 метров – картинную галерею, где постоянно экспонируются картины Рубенса, Ван Дейка, Рембрандта, Каналетто, Тициана и другие шедевры мирового искусства.
Галерея проходит через Голубую гостиную, Музыкальную комнату и Белую гостиную с одной стороны и Тронный зал и Зеленую гостиную – с другой.
Галерея увенчана стеклянным куполом.
Тронный зал

В красно-золотом Тронном зале находятся троны предыдущих монархов.
Центральное место в зале занимает пара стульев, один из которых использовался королевой Елизаветой II во время ее коронации в 1953 году. Второй был сделан для принца Филиппа.
Стулья изготовлены из резного и позолоченного бука и обиты дамасским шелком. На их спинках вышиты буквы «EIIR» – для королевы и «P» – для принца Филиппа.
В Тронном зале находится портрет королевы в полный рост с собачками Уиллоу, Вулканом, Кэнди и Холли у ее ног.
Тронный зал часто используется для проведения торжественных фотосессий, в том числе свадебных.
Парадные залы
В Букингемском дворце 19 парадных залов, в которых проводятся различные торжественные мероприятия, приемы, записываются рождественские обращения суверена.
Белая гостиная
Голубая гостиная

Желтая гостиная
Среди них - Парадный вестибюль, Бальный зал, Мраморный зал, Зеленая гостиная, Белая гостиная, Желтая гостиная, Голубая гостиная, Музыкальная комната, комната 1844 года, комната 1855 года, Китайская столовая.
Галерея королевы
Это та самая галерея, которая была построена на месте разрушенного во время войны павильона. В ходе реконструкции 1999-2002 годов ее расширили – добавилось несколько комнат и дорический портик на входе.
В галерее выставлены произведения искусства из королевской коллекции, то есть произведения, принадлежащие монарху «на доверии нации», а не в частной собственности. В коллекцию входят около 7 тысяч картин, 40 тысяч рисунков и акварелей, 150 тысяч старинных гравюр, мебель, керамика, часы, серебро, ювелирные изделия, книги и рукописи, оружие и доспехи.

Экспозиции в Галерее королевы формируются на основе этой коллекции и регулярно меняются. Билеты в Галерею королевы приобретаются отдельно. Она открыта большую часть года.
Королевские конюшни

Если вы думаете, что Королевские конюшни – место, где можно посмотреть на лошадок, то это не совсем так. На лошадок посмотреть можно, но это лишь малая часть того, что можно увидеть в Королевских конюшнях.
Здесь выставлены королевские экипажи, кареты, исторически ливреи и упряжь.
Кроме того, здесь находятся королевские государственные и полугосударственные автомобили. Их обслуживание – такая же часть повседневной работы конюшен, как и содержание лошадей и экипажей.
В коллекцию входят два лимузина Bentley State Limousine, подаренные на Золотой юбилей королевы, Rolls-Royce Phantom VI 1977 года, выпущенный в честь Серебряного юбилея, Phantom VI 1986 года и редкий первый образец Phantom IV 1950 года с кузовом от HJ Mulliner&Co с установленной автоматической коробкой передач.
Сама королева предпочитала водить Лендроверы.
Сад Букингемского дворца
Сад Букингемского дворца занимает 39 акров (около 16 га). В нем проводят ежегодные вечеринки. В июне 2002 года во время празднования золотого юбилея своего правления королева впервые открыла сад для широкой публики.
В саду растет тутовое дерево времен Якова I, есть озеро, 15-футовая Ваза Ватерлоо, теннисные корты, на которых играл король Георг VI, вертолетная площадка.
В отличие от большинства Королевских парков Лондона, сад Букингемского дворца обычно закрыт для публики, но с августа по октябрь его часть становится доступна.
О том, что можно посмотреть в Букингемском дворце совершенно бесплатно - в следующей статье.
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
Осеннее танго в Никитском ботаническом саду
Фотограф дня
Красный лист
Культурное
Где можно в увлекательной форме познакомиться с системой Станиславского?
Разное кухонное.
Порция хорошего кино 10 x 10
Можно ли быть хорошим человеком и всё равно никому не нравиться

