По мотивам обсуждения в скайпе
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
По моим прикидкам, у нас основу этому заложили интеллигентские круги в Союзе, а продолжилось и укрепилось все в постперестроечное время, когда обращение в милицию и правда могло оказаться по результатам хуже, чем попытки разобраться по тем самым понятиям. Ну, а дальше уже закрепилось, расширилось и распространилось на все сферы жизни. То есть , у нас (я имею в виду постсоветское пространство вообще) были в некотором роде условия для вызревания таких установок, которых в странах Западной Европы, например, не было. Сказалось ли это на вот такой сфере жизни?
О чем, собственно, был разговор, наведший меня на эту мысль... Обсуждались два момента. Первый - запись в чьем-то фейсбуке: "в случаях телефонного мошенничества "мама, принеси деньги, я человека сбил" меня поражает не то, что люди ведутся, а то, что готовы бежать с деньгами куда угодно, чтобы дать взятку, но во всем виноват Путин, да". Второй момент - это все тот же многострадальный Курт и все та же злосчастная Маргарет. До сих пор мне казалось, что повышенная концентрация сочувствующих бедняжке среди мужчин говорит о том, что народ тупо ведется на сиськи. Ну, из серии "убивать нехорошо, но если ты няша - то можно". Моя же собеседница предположила, что здесь дело в другом - дело в привычном понятии "мент обязан отмазать друга/родственника/любовницу в любом случае, иначе он падла". В общем, это бы многое объяснило.
Вот это, наверное, единственная причина, по которой я теперь буду сожалеть о том, что Конгрегация не будет переведена на какой-нибудь забугорный язык. Было бы интересно сравнить реакцию наших и, скажем, европейских читателей. Или американских. Вот разве что насчет японцев мне всё и без проверки понятно :))
|
</> |