По местам прогулок и подальше в закоулок

топ 100 блогов prohodimcy04.02.2025

Лебединое озеро


В подзаголовке без кавычек, хотя мне там их очень не хватает. Озеро так и называется в честь лебедей, которые часто там задерживаются. Но сначала о том, что привело меня на этот берег.
Похоже, что я оказался самым тупым в понимании задания. Это как? Где прогулка, там у неё и место. О чём идея? Процитировал Грибоедова в исполнении Фамусова (или наоборот?): «Мой друг, нельзя ли для прогулок подальше выбрать закоулок?». Машенька туда меня и послала. ОК!
Смотрю места своих последних прогулок (нумерую их в обратном порядке). Первая и третья — Выборг. Четвёртая — Рощино, и во второй треть тоже о Рощине. Берём их за основу. Пропорционально весам делю отрезок от Выборга до Рощина (по почти прямой вдоль железной дороги), и нахожу в той точке Лебединое озеро. Мгновенно понимаю, что оно и должно стать самым закоулочным закоулком прогулки между городами.
В центре снимка Ландышевый остров. Для ландышей сейчас не сезон, но растут они под ёлками, которые хорошо видны на снимке. Позади острова (закрыт им и не виден на снимке) Лебединый залив Лебединого озера. Такое уж тут разнообразие топонимики после 1948 года. А про лебедей будет сказано ниже.
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250203_160739.jpg
Но как туда добраться? Стремительные «Ласточки» пролетают без остановок сразу дцать перегонов. А медленные электрички со всеми остановками ходят гораздо реже. Но мне повезло!
Когда я (как и планировал) пришёл на вокзал в Выборге, оказалось, что до ближайшей «Ласточки» полтора часа, а перед ней с интервалом в час проходят две медленные электрички. Для начала, этого часа вполне достаточно, чтобы от ближайшей остановки дойти до озера и обратно. Важнее, что на станции Каннельярви можно было пересесть из второй медленной электрички в обгонявшую её «Ласточку», которая затем прибывала в Питер считанными минутами после первой. Что де-факто возвращало мне время этой прогулки.
Жаль, что на снимке нет солнца. Я не знал, что по дороге под горизонт оно высветится из-под тучи буквально через считанные минуты. Поэтому почти сразу же пошёл обратно. Но через несколько минут яркие лучи заставили меня посмотреть в обратную сторону и увидеть оранжевый диск.
А по пути туда по поперечной тропке дорогу мне пересекло крупное животное. Если это не овчарка на самовыгуле, то мне придётся пересмотреть версию об отсутствии волков на Карельском перешейке.

Выборг


Такого снимка нет ни в одном путеводителе. В кадр одновременно попали «главная» башня Выборгского замка («239 ступенек»), Часовая башня и Сторожевая башня. Перед ними мельтешат краны морского порта. Чуть правее снимка краны же, но судостроительного завода. Жаль, что в кадре не задержались лебеди, стая которых с громкими криками пролетела у меня над головой минутами раньше.
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250203_130625.jpg
Снимок сделан из закоулка за выездом из Выборга по Балашовскому шоссе. На высокой скале там сохранились несколько точек радиотехнической батареи.
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250203_122639.jpg
Они соединены канавками, по которым мог ходить специальный грузовой трансорт.
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250203_122046.jpg

Рощино


В позапрошлой прогулке я выложил снимок Дома аптекаря на Речной улице в (Нижнем) Рощине. И написал под ним: «За ёлками в правом нижнем углу снимка можно увидеть лёд на воде. Это место, где река Нижняя впадает в Широкую».
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250201_151015.jpg
На этом снимке те самые ёлки в центре на заднем плане. Нижняя слева, её течение размыло лёд. Широкая справа подо льдом, потому что стоит, а не течёт.
Что куда впадает — путаница великая. На одних картах надписаны Нижняя и Широкая. Но на других вместо них только Рощинка, а верхняя часть Широкой как бы безымянный залив водохранилища на ней. Плотину водохранилища я показывал 4 недели назад.
По местам прогулок и подальше в закоулок IMG_20250201_165301.jpg
От выезда из Рощина по Первомайскому шоссе в закоулок к истоку Широкой уходит просёлочная дорога мимо бывших пионерских лагерей. «Ленинградец» в целом сохранил свой профиль, но вместо костров с запечённой в углях картошкой теперь детей там ждёт часовня с молитвами. А «Меридиан» теперь ООО рыболовное хозяйство. Ему принадлежит земля по берегу озера со странным названием Малая Ладога. На снимке вдающийся в центр озера мыс, вокруг которого были пляжи.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Справка из Википедии (голосом Дроздова): Фелинский парк - зоологический парк во Франции, посвященный разведению и сохранению диких представителей семейства кошачьих. Он расположен в коммуне Люминьи-Несль-Ормо в Сене и Марне, примерно в 53,6 км (33,3 миль) к юго-востоку от Парижа. Парк ...
Дитёныш сходил кино. С классом. Ну, вроде как общественное мероприятие. Сначала планировали торжества потом аресты поход, но чего-то не срослось. Взамен пошли смотреть новую фильму отечественного производства за недорого. Классной просто надо отчитаться, как я понимаю, об общественной ...
Несмотря на то, что власти всеми силами пытались сорвать проведение митинга в Калининграде, он состоялся. Специально для того, чтобы отвлечь людей от акции, был приглашен выступать на открытой площадке поп-звезда Кузьмин.Как сообщил Немцов, в ...
* Михаил Бударагин: Родину любить Канал «Дождь» вовсе не сошел с ума, устроив в воскресенье «патриотический марафон» с Ксенией Собчак, Тихоном Дзядко и Лией Ахеджаковой. И они ведь даже не издеваются. Они и правда уверены в том, что именно так и надо. Подробнее… ...
Долгопрудный, Ригу и Майами. Посмотрим, что в итоге получится. Европа и Америка тяжко. Они то лекарства без рецепта не продадут. Правда америкос заказал лекарства из Индии, а рижанка пыталась обсирать рижских врачей, но я сразу обрубил это. С долгопрудом вроде полегче, но там явно ...