По Котельнической набережной

топ 100 блогов lemming80926.12.2023 После некоторого перерыва продолжу выкладывать фотоотчёты о прогулках в районе Таганки
Сегодня прогуляемся по Котельнической набережной,начиная от знаменитой высотки,где остановились в прошлый раз

Котельническая набережная занимает левый берег Москвы-реки и расположена в Центральном округе города Москвы района «Таганский». Начинается от Малого Устьинского моста и заканчивается в месте примыкания 1-го Гончарного переулка, далее переходя в Гончарную набережную.
https://retromap.ru/0719163_55.745605,37.6421
Карта 1916г

https://retromap.ru/0619303_55.745605,37.642100
Карта 1930 г

Протяженность – порядка 907 метров при средней ширине около 23 метров.

Название Котельнической набережной связано с располагавшейся в этой местности с 1632 года слободы котельников, занимавшихся производством котлов. Само поселение было небольшим и насчитывало всего 7 дворов. По-прошествии чуть более 20 лет – в 1654-м – мастеровых-котельников здесь уже не значилось. Помимо них в этом районе проживали служители Троицкой церкви, стоявшей на месте нынешнего храма во имя Святителя Николая в период с 1547 по 1625 годы, а также находились дворы стражника Золотой палаты московского Кремля, двор серебряников и прочие владения.
По Котельнической набережной
Интересно, что все местные подворья были обращены не в сторону современной набережной, а выходили в слободские переулки и улочки. На берега же Москвы-реки, бывшие тогда непроездными, сбрасывали навоз и прочий домашний мусор.

История Котельнической набережной начинается еще с древних времен, когда она была заселена впервые. Так в летописях от 1483 года имеется упоминание о стоявшей здесь мужской обители, образованной игуменом Чигасом. В 1547-м монастырь полностью выгорел, а на его месте возвели в 1625 году Спасскую церквушку.
По Котельнической набережной
Предполагают, что в то время вокруг нее размещалась стрелецкая слобода, т.к. церковную колокольню из камня возвели уже в 1647-м стрельцы под началом Бориса Ивановича Булгакова. В 1654-м в этом районе значилось несколько нежилых стрелецких дворов, но уже под началом некоего Мещеринова. По всей вероятности, стрелецкий люд переселили в другой район Москвы.

На планах Первопрестольной столицы, относящихся к первой половине XVII столетия, прилегающая к Москве-реке территория насчитывала малое количество отдельно стоящих строений, т.е. была мало заселена. Но уже на картах Мейерберга, составленных в период с 1661 по 1662 годы, дворовые владения были ближе к современной Котельнической набережной, а местность пересекали перпендикулярные к береговой линии переулки со стоящими на них 4-мя церквями.
По Котельнической набережной
По Котельнической набережной
Рассматривая гравюры Пикара, относящиеся к первым годам восемнадцатого столетия, можно увидеть, что в отдалении от Москвы реки находилось множество одноэтажных деревянных домостроений.

Непосредственно проездные набережные вдоль Москвы-реки начали формироваться в эпоху Петра I после его указа от 1722 года, по которому владельцам дворов вменялось по берегу реки делать насыпы и укреплять их бревнами «дабы проезд был свободный».
По Котельнической набережной
На карте города от 1739 года проступают практически все современные переулки, причем дворовые участи доходят уже до самого берега, за исключением лишь нескольких небольших участков.
В 1722-м приход Спасской церкви насчитывал 24 владения. В период с 1745 по 1749 годы здесь даже находился двор княжеской особы Е.А. Долгоруковой
По Котельнической набережной
, а также несколько дворов, принадлежавших чиновникам средней руки и представителям купеческого сословия. Интересно, что до нашего времени сохранились палаты того периода, стоящие ныне в 1-м Котельническом переулке, 5.
По Котельнической набережной
Панораму Котельнической набережной образца 1799 года можно увидеть на полотне художника Федора Алексеева: естественная береговая линия; строения находятся уже поблизости от береговой линии, хотя выходы из дворов все так же устроены со стороны переулков; просматриваются каменные дома в два этажа; доминантой служит здание с бельведером в три этажа, располагающиеся поблизости от храма во имя Никиты Мученика. Также можно рассмотреть Троицкую и Спасскую церкви.
По Котельнической набережной
Сильнейший московский пожар 1812-го года практически полностью уничтожил деревянные постройки Котельнической набережной и прилегающей местности. К восстановлению и переустройству многих дворов приступили лишь в 1818-м. Интересно, что, как и прежде, восстановленные домовладения имели парадные въезды опять-таки со стороны Котельнических переулков.

В 1850-м году, согласно атласу Хотеева, на Котельнической набережной насчитывалось 15 домовладений с 15-ю каменными домами и 52-я деревянными постройками. Проживали здесь в то время, в большинстве своем, представители купечества, а также мещане, чиновники и военные.

Нынешние Котельническая и Гончарная набережные, располагавшиеся вдоль левого берега Москвы-реки между Краснохолмским и Малым Устьинским мостами, сформировались и получили современные очертания в период с 1875 по 1876 годы.
По Котельнической набережной
После Октябрьской революции облик набережной начал меняться. Так, в 1920-х здесь разместили электрические мачты для подачи электроэнергии в Москву. К 1935-му были снесены все старые постройки, на месте которых начали возводить жилые многоэтажки для сотрудников различных столичных ведомств.

К 1937-му Котельническая набережная, впрочем, как и многие остальные в Москве, была реконструирована и заасфальтирована, а берега Москвы-реки отделали гранитными плитами.
По Котельнической набережной
Итак,высотка на Котельнической -одна из "семи сестер"
По Котельнической набережной
По Котельнической набережной
Отправной точкой строительства высотных зданий следует считать 13 января 1947 года: в этот день И.В. Сталин подписал постановление № 53 Совета министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». В соответствии с первым пунктом постановления в столице следовало построить восемь многоэтажных зданий – одно 32-этажное, два 26-этажных и пять 16-этажных. Заложили их 7 сентября 1947 года – в празднование 800-летия Москвы (выбор количества высотных зданий был неслучайным). Кирпичные столбики с бронзированными табличками, поставленные во время торжественных митингов на местах будущих строек, простояли недолго – активная фаза строительных работ не заставила себя долго ждать.

Идея возведения высотных зданий в Москве, которые могли бы служить пространственной поддержкой будущей композиции Дворца Советов, впервые прозвучала еще в конце 30-х годов. Генеральным планом 1935 года в исключительных случаях предусматривалась возможность строить дома выше 9—12 этажей. Воспользовавшись этим, архитекторы Д.И. Чечулин и А.К. Ростковский подготовили конкурсный проект дома с повышенной до 22–24 этажей центральной частью у слияния Яузы с Москвой-рекой. Этот проект получил одобрение, а перед войной на берегу Москвы-реки уже было возведено большое крыло будущего комплекса на Котельнической набережной.
По Котельнической набережной
По Котельнической набережной
Территория, подлежавшая реконструкции и примыкающая к Котельнической, Гончарной и Краснохолмской набережным, состояла из 24 мелких кварталов, если так можно было называть небольшие площади от 0,18 га до 2–3 га. Из них только три квартала приближались по своим размерам к нормативным данным, положенным в основу планировки жилых кварталов при реконструкции Москвы.
По Котельнической набережной
Площадь, занимаемая всеми кварталами, без улиц, проездов, составляла 67,97 га. Из них 40 га занимала жилая застройка, остальные 27,97 га эксплуатировались фабриками, складами, конными дворами, многочисленными подсобными мастерскими, не имеющими никакого отношения к обслуживанию трудящихся, проживающих в этих кварталах. Кварталы в основном застраивались мелкими одно-двухэтажными домами, расположенными в своем большинстве вплотную друг к другу, без соблюдения санитарных и пожарных разрывов. Каждый квартал разбивался на десятки карликовых владений, отгороженных друг от друга заборами, вокруг которых лепились сараи, уплотняя и без того тесную застройку. Проекты реконструкции кварталов Котельнической и Гончарной набережных первоначально разрабатывались 5-й архитектурно-проектной мастерской Моссовета под руководством профессора архитектуры Д.Ф. Фридмана.
По Котельнической набережной
О том, что произошло дальше, очень недвусмысленно писал сам Дмитрий Чечулин на страницах журнала «Строительство Москвы»: «Основные магистрали разбиты на участки, порученные определенным архитекторам. В отдельных случаях работа этих архитекторов оказалась не на должной высоте. Почти по всем магистралям можно привести примеры, когда работники магистральных мастерских добиваются права строить на своей магистрали, давая проекты более высокого качества, чем работники других проектных организаций. Однако есть примеры, когда магистральный архитектор, в результате конкурса, вынужден был уступить место и право строить на его магистрали другому архитектору. Такой печальный случай произошел с магистральным архитектором Д.Ф. Фридманом на Котельнической набережной. Это должно быть учтено коллективом мастерской, тем более что и в настоящее время эта работа поставлена недостаточно серьезно».

По фотографии в альбоме «Советская архитектура за XXX лет» невозможно понять, что довоенное крыло жилого здания на Котельнической набережной является частью будущего комплекса. Он предстает совершенно самостоятельным строением, не имевшим какого-то особого статуса. В доме была самая обыкновенная планировка квартир. После войны при постройке крыла по Подгорской набережной и высотной части фасад старого крыла тоже реконструировали: два первых этажа одели в массивный гранитный цоколь, наверху надстроили башенки с обелисками, а сам дом одели в керамику. Таким образом, сегодня все части ансамбля воспринимаются наблюдателем совершенно органично, как единое целое.
По Котельнической набережной
По Котельнической набережной
"Сооружение высотных зданий было для нас абсолютно новым делом. Возникало множество вопросов технологического порядка: как организовать производство стальных каркасов, лифтов, как обеспечить эффективную работу коммуникаций.
По Котельнической набережной
Проектированием каждого отдельного высотного здания занимались специально созданные авторские группы. В течение двух лет все проекты предстояло утвердить и начать строительство. Художественный образ каждого здания должен был отличаться своеобразием и в то же время быть глубоко связанным с планировочной структурой города, его сложившейся объемно-пространственной композицией. Высотные дома своей образной сутью должны были придать новое звучание архитектурному облику столицы. Предстояло на основе этого нового качества продолжать дальше строить Москву.

Сооружение высотных зданий положило начало индустриальному методу строительства таких объектов. Бесшумные скоростные лифты, тепловая воздушная завеса, системы управления и регулирования сложного домового хозяйства, автоматизированная система вентиляции и очистки воздуха и многие другие технические новшества впервые у нас в стране были разработаны и внедрены именно в высотных зданиях.

Все, что связано с их появлением, – от зарождения идеи, составления первых предварительных наметок, подбора авторского состава до детальных проработок проектов, их утверждения и полного окончания строительства – все это пришлось пережить. Быть может, поэтому товарищи, коллеги окрестили меня «высотником»".(Д.Чечулин "Жизнь и зодчество")
По Котельнической набережной
Вид на корпус со стороны Котельнической набережной
Около этой высотки можно гулять достаточно долго,всплывает множество воспоминаний детства,но все же пойдем дальше
Переходим на набережную,стоим около Малого Устьинского моста,впереди Большой Устьинский мост
По Котельнической набережной IMG_20231224_174724.jpg
По Котельнической набережной

По Котельнической набережной
Мост через Москву-реку на пересечении Москвы-реки с Бульварным кольцом, у впадения реки Яузы (отсюда название). Соединяет Яузский бул. с Садовническим пр., пересекающим Водоотводный канал по Комиссариатскому мосту. Построен в 1938 г. (инженер В.М. Вахуркин, архитекторы Г.П. Гольц и Д.М. Соболев) на месте одноименного арочного моста. Открыт 29 апреля 1938 года,реконструирован в 1997-99
По Котельнической набережной
По Котельнической набережной
Котельническая,17
Здание было построено в 1885 году как богадельня промышленником и меценатом Митрофаном Сергеевичем Мазуриным (1834–1880). Ему принадлежали текстильные фабрики в Реутове, небольшом городке Московской области.
В настоящее время Российский союз промышленников и предпринимателей и пр.
По Котельнической набережной IMG_20231224_173733.jpg
По Котельнической набережной
В советское время здесь были и коммуналки, и отдельные квартиры. Минимум 3 комнаты метров по 25, максимум 5 таких комнат. Высота потолков была - 4,5 метра.
После 1982 года, когда дом перестраивали для какого-то учреждения, связанного с нефтью, добавили еще 2 этажа.
Первоначально он был 2-х этажным, в советское время достроили третий, а после 1982 года – дом стал пятиэтажным.
Метровые стены, сложенные в 19 веке, все это выдержали.
Во внутреннем дворе был двухэтажный дом, возможно для обслуживающего приют персонала. Его снесли в 1980 году.
По Котельнической набережной IMG_20231224_173456.jpg
Вечерняя набережная с праздничной подсветкой
По Котельнической набережной IMG_20231224_173919.jpg
Снова дом 17
По Котельнической набережной IMG_20231224_173752.jpg
Котельническая набережная, 21
Построен на месте снесённого общежития Московского государственного университета дизайна и технологий.
По Котельнической набережной
В здании предусмотрены административные корпуса университета и элитный жилой комплекс.
Ввод в эксплуатацию разделён на 2 этапа:
– жилой комплекс с подземным паркингом введён 26 декабря 2018 года;
– административно-учебный комплекс построен в 2020 году.
По Котельнической набережной IMG_20231224_173535.jpg
Котельническая набережная, 25с1
Строение 2012 года
По Котельнической набережной IMG_20231224_173328.jpg
Котельническая набережная, 29
Шестиэтажный бизнес-центр общей площадью 2150 кв. метров, построенный в 2006 году.

Помимо офисов, здание предлагает ряд других удобств, среди которых конференц-зал, комната переговоров и отделение банка. Также в здании есть мини-отель, массажный кабинет, фитнес центр, сауна, ресторан, магазин «Арт-Галерея». Также доступны услуги секретаря и пользование услугой Reception для встречи посетителей.
По Котельнической набережной IMG_20231224_173346.jpg
3-й Котельнический пер., 13/15с1,
Представительство Татарстана
По Котельнической набережной IMG_20231224_173242.jpg
По Котельнической набережной IMG_20231224_173144.jpg
По Котельнической набережной IMG_20231224_173041.jpg
Жилой комплекс «Клубный дом на Котельнической набережной» ,2017г
Десяти-пятнадцатиэтажный многофункциональный комплекс.
Введён в эксплуатацию 23 августа 2017 года.
Количество квартир: 141.
Подземный паркинг на 220 машино-мест.

Застройщик: ЗАО «Гарус».

По первоначальному проекту здесь должно стоять офисное здание.
По Котельнической набережной
Можем подняться по 5 Котельническому переулку и выйти на Гончарную

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Получил обвинение в русофобии от некоторых комментаторов недавнего поста ...
Сегодняшняя новозеландская сессия проходила под влиянием экономических данных. Индекс настроений потребителей Новой Зеландии Westpac в 1-м квартале вырос до 102,4 против 101,3 в предыдущем отчётном периоде. Управляющий РБА сыграл на повышение "киви" ...
Как это делается? Модель ИС-3 создана по новой технологии под названием фотограмметрия. Работа началась с поиска подходящего танка, который мог бы стать «образцом» для игровой модели. К счастью, далеко искать не пришлось. Недалеко от Минска, в историко-культурном ...
19 октября Так, я себе кажусь бодрой только пока не ныряю в работу. Стоит плотно засесть за буквы, и я раскисаю чем дальше, тем сильнее. В какой-то момент сижу просто уже из упрямства и понимаю, что это не работа. Мама сама детям не звонила в ею назначенное время, но они до неё ...
  Вязание женщинам.   Описание работы:  Лиф: Вязать сверху вниз. На круговые спицы № 5 набрать 91 (95) 99 п. и вязать 16 рядов полой резинкой. Для поднятия горловины спинки провязать 6 рядов неполными рядами (провязать 85 ...