По Карельскому перешейку. Улицкий шанец - земляная крепость Российской империи.
pohod_vosemvrat — 02.10.2025
В дальнем уголке Карельского перешейка есть малоизвестная
достопримечательность - Улицкий шанец. Это крепость
Российской империи, построенная в 18 веке. Сейчас она спряталась в
глухом лесу, вдали от крупных дорог, поэтому ее редко кто
вспоминает. Но это ведь ценный исторический памятник! Я давно хотел
сюда отправиться, и этим летом мне выпала такая возможность -
появился единомышленник с машиной, готовый тоже отправиться
исследовать исторические места. И мы отправились в путь. По пути
заодно осмотрели руины финского укрепления времен Второй Мировой
войны ( батареи Ярисевя) и красивое побережье Ладожского озера.
Читайте здесь рассказ об этой интересной поездке!
Интересующий нас исторический памятник находится возле поселка Соловьево. Это Приозерский район Ленинградской области. На карте его можно найти, если искать вдоль северного побережья длинного Суходольского озера. Соловьево находится в восточной части северного побережья. До 19 века из Суходольского озера не было протоки в Ладогу. И между Суванто-ярви (так называлось Суходольское озеро при финнах) и Ладожским озером была полоска земли, по которой шла дорога, связывающая Петербург и крепость Кексгольм (ныне город Приозерск).
От лесной дороги отходит тропинка, мы пошли по ней. Она поднялась на какую-то возвышенность. Позже мы поняли, что это небольшой земляной вал, который окружал земляное укрепление снаружи рва
Здесь же мы видим стенд с небольшой информацией про земляную крепость
В интернете я нашел интересную книгу про земляные крепости Российской империи, возведенные возле Петербурга для защиты от нападений шведов. Вот она: "Полевые укрепления первой половины XVIII в.
на Карельском перешейке.К.В. Назаренко, В.И. Смирнов"Цитадель", №1(6), 1998, С-Пб". Там я нашел схему Улицкого шанца. Здесь видно снаружи многоугольник - это наружный вал. Он низкий, трудноразличимый. Дальше идет глубокий ров, а после рва - четырехугольное ядро крепости с уже высокими земляными валами.
Мы перешли ров, который окружал главную часть крепости. И забрались на земляной вал
Вот здесь очень хорошо видно структуру крепости. Под нами высокий земляной вал. Дальше ров. За рвом, на другом " берегу", идет земляной вал в рост человека, через который можно было стрелять по противнику из ружья
Крепость была построена в 1720-е годы, еще при Петре Первом. Инженерными делами - строительством каналов и крепостей - ведал приглашенный им немецкий офицер по фамилии Миних, сыгравший значительную роль в истории России. Здесь он тоже поучаствовал. Шанец защищал полоску земли между Ладожским озером и озером Суванто, по которой шла дорога к Кекгсгольму. С противоположной стороны озера Суванто, где оно соединяется протокой с озером Вуокса, тоже было укрепление. Этот земляной редут и сейчас можно увидеть возле поселка Лосево. Земляные крепости перекрывали пути, по которым мог бы идти противник. Еще один земляной редут, который сохранился до наших дней, можно увидеть на окраине Петербурга в поселке Осиновая Роща.
В 1729 году, когда уже начал свое короткое правление внук Петра Первого Петр Второй, Миних подготовил проект перестройки шанца в более мощную крепость, но проект так и не был реализован.
На фото не видно, а вот когда ходишь по этим валам, обходя всю крепость по периметру, то перед тобой открывается очень большое земляное сооружение. В упомянутой мною книге написано, что крепость обороняли около тысячи солдат. На земляных валах могли быть несколько десятков орудий.
Наши туристы на земляном валу Улицкого шанца
Спускаемся по крутому склону оборонительного вала. Штурмовать его было бы тяжело.
Ну что ж, отправляемся дальше по лесной дороге. Машина там уже не могла проехать. Мы пошли пешком. 4 километра по грунтовке. Потом от нее отходила дорога с камнями направо. Она вела на мыс Чалка, где находятся остатки финской батареи. Дорогу закрывал шлагбаум, но пешеходам он не был препятствием. Потом проехала машина, где водитель сказал нам, что мы никуда не пройдем - все перекрыто, охотничий кордон (ну и что? какое он имеет право закрывать берег Ладоги?), и вообще там злые собаки (как оказалось, это вранье)
Чтоб никто не попытался ехать, здесь были всякие стенды с предупреждениями. Но пешим туристам запрета идти нет. И вообще, если это не частная территория, оформленная по закону, никто нам ничего запретить не может, а берег Ладожского озера должен быть доступен для прохода в любом месте
В общем,дошли мы там до какого-то забора, закрытого на замок. Обошли его справа (забор закрывал лишь дорогу и ближайшие метров 30 леса). Через заросли вышли к Ладоге.
А здесь исторический памятник оказался испорчен. Самую главную и интересную его часть - орудийный дворик финской батареи Ярисевя - закрыли толстым деревянным настилом. Чтоб не ходили сюда туристы глазеть. И никакой тут не охотничий кордон. А какая-то база отдыха , скорее всего незаконная. И они всеми силами стараются сделать так, чтоб никто сюда не ходил смотреть на финские оборонительные сооружения. Ради этого даже соорудили эту конструкцию
Несколько фотографий руин финской батареи, которые мы осмотрели. Никаких собак не обнаружено даже в теории (то-есть, даже следов на земле нет), к нам тоже никто не вышел. Видели лишь палатку с отдыхающими, которые отстегнули этой базе денег и получили место. Нам никто ничего не сказал.
1
2
3
4
Берег Ладожского озера в этом месте совсем неинтересный - сплошные камни. Красиво, но купаться невозможно. Скоро мы ушли отсюда, так же обойдя забор с воротами.
Пошли назад по лесной грунтовке в сторону Соловьево, где осталась машина. Увидели одиночный дом с дорогой в сторону Ладоги. На карте эта дорога обрывалась. Мы все же пошли по ней. И вышли прямо на Ладожское побережье
Здесь оказался замечательный пляж! Песчаный, чистый, без людей.
Искупались. Вода здесь оказалась неожиданно теплой. Дно песчаное, глубина нарастает быстро
Наша путешественница Ира окунается в Ладогу
Отдых на камне после купания. Природа восстановила силы, которые мы потратили на долгую ходьбу. И мы спокойно вернулись к машине, чтоб начать долгий путь домой, где пришлось простоять в пробке больше часа. Но все ж мы успели на метро - за десять минут до закрытия. И все закончилось хорошо.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив небольшую сумму на шоколадку моему сыну. Карта привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям! Буду благодарен за вашу поддержку!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал!
https://t.me/s/bestofpiter
Страница нашего клуба в ВК: https://vk.com/club17791063
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Добро пожаловать в Санкт-Петербург — мегаполис XXI века!
О советской цементной промышленности в 1987 году (только факты)
Слава Юго-Восточной Азии!
Вьетнам (продолжение)
Икэбана от сезона к сезону
Разжаловали
KARR. Pontiac Firebird Trans Am (Norev Jet Car)
Зелёный октябрь в Краснодаре

