По какому принципу платят зарплату в Церкви?

топ 100 блогов kalakazo09.02.2022 Илья Забежинский:

"ЦЕРКОВНЫЕ ЗАРПЛАТЫ И ЦЕРКОВНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ

А вы знаете, по какому принципу платят зарплату в Церкви?
Очень просто, по рыночному. Как в бизнесе.
Зарплаты в Церкви устанавливает рынок церковного труда.
Вот как вообще работает рынок труда и рабочей силы.
Граждане, работники, хотят за свой труд, соответствующий их квалификации, получать больше.
А работодатели хотят за этот труд платить как можно меньше.
При этом работники и работодатели находятся не в вакууме.
Работников окружают другие работники.
А работодателей другие работодатели.
Между работниками существует конкуренция.
И между работодателями существует конкуренция.
Работник не может задрать свои запросы по зарплате до небес, потому что вокруг него другие работники, которые могут согласиться пойти работать за меньшую зарплату, и его никто на работу не возьмет.
И работодатель не может опустить свои зарплаты ниже плинтуса, не то все его работники сбегут к конкурентам, а новые никогда не придут.
Понимаете? Рынок.
Вот батюшка набирает хор. Он звонит знакомым настоятелям или регентам и спрашивает:
- А какие сейчас зарплаты у певчих и регента?
То есть понимаете, что происходит?
Нормальные рыночные отношения.
Батюшка не думает о том, кто конкретно у него будет певчим, сколько у него детей, давно ли он покупал им и себе новую одежду, как он питается, нет ли у него стареньких родителей, не течет ли в его доме потолок, какая у него семья, в чем она нуждается, хватит ли ему этих денег, чтобы ее прокормить. Певчий в этой истории не человек, он функция. Ему предложат столько же денег, сколько и в соседнем храме. А если откажется, возьмут другого певчего.



С другой стороны, со стороны певчих, это тоже работает. Редкий певчий, зная, что в соседних храмах платят больше, останется петь там, где батюшка начнет жаловаться на счета за свет и воду, и оттого, мол, не могу платить вам столько же, что и другие. И этот певчий не может быть нами объявлен бессердечным, ибо у него мама старенькая, дети разутые, жена нечесаная и потолок течет.
Есть редкие храмы, где настоятель говорил:
- Будем платить заплаты такие, чтобы человек мог достойно жить и не бегал от нас в поисках лучшей доли. Да и мы сможем тогда выбирать лучших.
И платил как сам понимал этот достойный уровень. Но всегда больше рыночной цены. Я такие случаи встречал. Но единично.
В большинстве храмов алтарникам, свещницам, сторожам и хору - платят минимально, чтобы только не убежали. То есть по рынку. Не по любви, понимаете? А по рынку. Ну как за бездушные свет, воду или тепло - чтобы только не отключили.
Каждый трезвый человек в Церкви знает, что нет более обездоленных и низкооплачиваемых работников, чем церковнослужители нижнего звена - алтарники-псаломщики, свещницы, сторожа и хор.
Что можно с этим сделать? Если нет любви?
Профсоюзы.
Не наши, постсоветские шмаковские, а независимые добровольные объединения людей по профессиям. Чтобы все вместе бороться за улучшение условий своего труда.
Разберем на примере хора.
Профсоюз певчих и регентов.
Ведь что происходит? Мест, где можно певчим приложить свои силы - не много. Все храмы известны. И певчие живут по принципу - да нам платят нищенские деньги (в Санкт-Пербурге сейчас это 600-800 рублей за службу). Но куда ж нам идти? Хоть что-то.
Но ведь и у настоятелей выбора нет. Есть только те профессиональные певчие, какие есть. Можно, конечно, набрать студентов из музучилищ, но какова квалификация? А знание служб? Я видел такие печальные примеры:
- О, смотрите, какого я баса нашел за недорого, студента 3 курса.
И что?
И все.
И бас какой-то не басистый. И с листа читает как-то вяло. И слова коверкает. И вступает где ни попадя.
То есть некуда деваться настоятелям.
Возьмем Санкт-Петербург.
В принципе, все певчие города в той или иной степени общаются друг с другом через профессиональные группы в социальных сетях. Ну и вот, в этих группах появляются один или несколько активных людей, которые собирают певчих виртуально или оффлайн и договариваются:
а) об условиях своего труда - официальное оформление с соответствующим соцпакетом. А у нас практически все певчие получают черный нал и все они социально никак не защищены, ни больничного, ни стажа, ни пенсий.
б) о достойных расценках на свой труд
Но крепко так они объединяются, чтобы держаться и соглашения не нарушать, а кто нарушит, то есть станет штрейкбрехером, того больше никуда петь не звать и халтуры и замены ему не предлагать.
Будут сложности, будут испугавшиеся. Будут нерешительные. Но даже если не все, а большая часть певчих таким образом объединится. это повлечет колоссальные изменения на рынке певческого труда. Улучшение условий и рост зарплат.
Ну и главный инструмент в борьбе музыкального пролетариата за свои права какой?
Правильно, забастовка и привлечение независимых СМИ. Их немного, но они есть. И растиражировать свою борьбу за свои права и привлечь к ней всеобщее внимание можно легко.
Это же касается и других церковных специальностей. Существовал же после революции профсоюз псаломщиков.
Труднее с батюшками. Священникам никак нельзя организовывать профсоюзы. Клирики Румынской Церкви пытались, но им канонически это все обрубили.
А вот певчим вполне возможно. Спокойно, рассудительно.
А главное, с любовью к возлюбленным о Бозе отцам настоятелям."

отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у direkt_mashin в Three crusts of bread Оригинал взят у serafimich в «Засыхающий Крым»: кто кого обманывает? Водохранилища заполнены, но власти республики утверждают, что засуха на пороге. Сергей Ильченко Из-за дефицита пресной воды в Крыму объявл ...
30 июня принц Уильям, герцог Кембриджский, герцогиня Кембриджская Кэтрин и принц Гарри и другие члены королевской семьи прибыли во Францию в рамках празднования 100-летия годовщины Битвы на Сомме . Сегодня вечером Уильям, Кейт и Гарри посетили поминальное мероприятие в мемориале "Thiepva ...
Давненько Карлсон не баловал нас полётами . И вот сегодня ему удалось полетать над Форосом. Самое интересное, что летал он сегодня не один. Компанию ему составил премьер Медведев. По крайней мере , две его воздушные колесницы. Я сидел на обрыве и наблюдал за ними. Было замечательно. П ...
Икона картина икона? картина? короче, портрет крулёвы Катаржины Лещинской (Опалинской). Музей княжат Чарторыйских. Интересно, что ручки в окладе не прорезаны, а зато прорезано ...
На встрече с учителями наш Гарант порадовал тем, что с 2019 года в России запустят еще одну государственную программу. Решено добраться до образования. На специальную программу, которая так и называется "Образование" выделят 300 миллиардов рублей на три года. За эти деньги обещают ...