По-грузински с фиолетовым оттенком


Вот сегодня мне в голову
ударило приготовить пхали. А всё почему? Гуляла утром по берегу, забрела в чужой дачный поселок, а там на одном заборе – фасоль висит. И никто ее не убирает, не собирает, не охраняет. А сами фасолинки уже падают на землю. Ну, я их и собрала. Вспомнила, какой пхали мы ели с Садальским в грузинском ресторане на Ордынке. Я вообще не фанат фасоли. Но там пхали был безупречно вкусным. Охренительным!
Ну, короче, стала рыться по рецептам. А сколько авторов – столько и рецептов. Пхали – как борщ, у него нет единого способа приготовления. И это хорошо – дает простор для фантазии. У меня оказалось грамм 700 наворованной фасоли темного фиолетового цвета, которую я замочила в пиве. Лук репчатый мелко порубила и обжарила до прозрачности (не до золотой корочки!). Грецкий орех и чеснок смолола в блендере. Смешала все вместе и еще раз помолола. Добавила хмели-сунели (не в магазине, а на рынке купленный у знакомого таджика) и много-много кинзы и базилика. Сбрызнула лимонным соком – вот собственно и все. Ни один человек в моей семье не догадался, что это приготовлено из фасоли. Получилась такая намазка зеленовато-коричнего цвета, которую непременно надо украсить семенами граната. Муж решил, что это блюдо из шпината. Мама – что из свеклы. Кстати, правильно – из этих продуктов тоже получается неплохой пхали.
Но из фасоли – самый лучший! И вообще грузинская кухня - самая вкусная в мире. Как ни крути.
|
</> |