По достопримечательностям "червонца"
travel_russia — 13.03.2020
Вы обращали внимание на наши бумажные деньги? Каждый "билет Банка
России" посвящен какому-то городу и на нем изображены его самые
знаковые достопримечательности. Я как-то раньше не придавал этому
значение, но недавно попал в Красноярск, который, как оказалось,
красуется на самой маленькой бумажной банкноте России - десяти
рублях. Давайте совершим десятирублевой путешествие по Красноярску,
и узнаем, что и почему изображено на зеленом российском
"червонце".
Начнем мы наше "денежное" путешествие с первого и главного пешеходно-автомобильного моста города - Красноярского Коммунального моста. Этот мост был построен в 1961 году, соединив два берега Красноярска. До этого перебраться с одного берега на другой можно было либо по воде, либо по шпалам старого ж/д моста. Оба варианта были сложны и опасны, поэтому этот мост стал настоящим подарком городу!

Красноярский арочный мост стал не только главной артерией, но еще и украшением города. Он известен как образец позднего сталинского ампира и вошел в справочник ЮНЕСКО «Мосты мира». Длина Коммунального моста - 2.3 км, и некоторое время он был самым длинным мостом в Азии.
Как видите, мост действительно легендарный, и свое место на "десятке" занимает вполне заслуженно.

А я предлагаю перевернуть купюру и отъехать на 40 километров от города к следующей денежной достопримечательности - Красноярской ГЭС.

Это первая ГЭС на реке Енисей, построенная в начале 70-х годов прошлого века, которая стала самой мощной электростанцией мира того времени. Сегодня ее мощность составляет 6000 МВт, и она занимает второе место в России после Саяно-Шушенской ГЭС и 8 место в мире, что тоже неплохо, учитывая ее древность.

Треть всей энергии громадного Красноярского края вырабатывается турбинами этой грандиозной дамбы. С погодой нам не повезло, но даже в дымке и под дождем была видна мощь всей этой постройки. Умели строить в Советском Союзе!

Несмотря на отдаленность от города, туристы обязательно приезжают сюда, чтобы увидеть и снять себя на фоне промышленной знаменитости Красноярска, по праву украшающей заднюю сторону нашего легендарного "червонца".

А мы вернемся в город и поднимемся на вершину Караульной горы, где стоит третья достопримечательность "десяточки" - часовня Параске́вы Пятницы.
Когда-то здесь был древний языческий храм, затем сторожевая башня енисейских казаков, а в 1805 году некий купец построил здесь часовню святой Параскевы Пятницы в память о своем чудесном спасении на реке Енисей.

Кто же такая эта Параске́ва Пятница? Оказывается, это даже не настоящий персонаж, а вымышленный мифологический образ древних славян, каким-то образом связанный с днем недели - пятницей, которая у нас, у русских, всегда в почете. Это древнее женское божество впоследствии стало святой Параскевой - покровительницей скота и полей, которой молились о благополучии в доме и в хозяйстве.
Хотя есть и другая версия, по которой Параскева - это девушка-казачка, которая гуляла по Караульной горе и, увидев наступление кочевников, во время предупредила жителей, а сама погибла мученической смертью (и наверное все это случилось как раз в пятницу).
Так или иначе, но в середине 19 века деревянную постройку снесли и местный золотопромышленник Кузнецов дал денег на новую каменную часовню, которая сохранилась до наших дней. Правда крышу с красного перекрасили в зеленый, видимо чтобы она более точно соответствовала цвету той самой бумажной купюры, по следам которой мы сегодня путешествовали.

Оказывается, путешествовать по денежным достопримечательностям очень даже интересно. Надо будет как-нибудь повторить с купюрой покрупнее. Кстати, признайтесь честно, когда Вы в последний раз держали в руках бумажную десятку? А можете назвать все города, которые красуются на российских банкнотах? Я, как это ни печально, лучше знаю американских президентов, чем российские города.
PS. За организацию путешествия спасибо ТИЦ Красноярского края - visitsiberia.info.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
|
|
</> |
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
ВОЙНА СО СЛИЗНЯМИ: как осенью убрать их навсегда и спать спокойно до урожая
Что будет после остановки войны, как хочет Трамп, по линии фронта?
Пыльный сидючок - Китиша о "Shanling CR60", часть первая - мне срочно нужна
Челлини наш Бенвенуто....
Кто вместо SpaceX в лунной программе? NASA поставило этот вопрос уже конкретно
Мой комментарий к записи «Бушков умер» от suvorow_
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ
Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных

