Плов

топ 100 блогов d_eva_chka26.04.2010

Ужин в их доме считался мужской работой. Поэтому готовил всегда он. От мяса до всяческих десертов (последние, к слову, ему особенно удавались). Он вообще готовил вкусно, с душой, засучив рукава и надев свой любимый фартук. Так приучил отец. Тот мать и на пушечный выстрел не подпускал к плите. Сын, унаследовав кулинарную страсть отца, оказался лояльней и разрешал жене участвовать. Чтоб не скучала. К тому же, он был уверен, совместный труд сближает. Она не перечила и всегда была на подхвате. Мыла и нарезала овощи. Подавала посуду. Иногда, под его чутким руководством, даже добавляла специи. За столько лет, прожитых вместе, они научились понимать друг друга с полувзгляда. Сегодня по плану был плов, с телятиной (баранина – слишком жирная, а печень уже пошаливала). Мясо выбирал тоже он, накануне, на продуктовом рынке, чтоб не морозить. Ей было дозволено покупать овощи. Но лишь в строго определенных местах – там продавцы проверенные, не обманут.

         Мясо и вправду оказалось прекрасным. Розовато-молочное, парное, без жилок и хрящиков. Нарезать такое аккуратными кубиками доставляло воистину эстетическое удовольствие. Она невольно любовалась мужем.

– Морковь с луком почистишь? – кивком указал он жене на нижний ящик шкафчика.

– Конечно, барбарис я уже замочила, – направила его взглядом она.

– А изюм не забыла? – беспокойно оглядывался он.

– Как можно. – Она подставила поближе стаканчик.

– Отдельно замочила, – довольно улыбался он, заканчивая с нарезкой мяса.

– Отдельно. – Пожимала плечами она.

         Да, с женой ему и вправду повезло. Спокойная, послушная, работящая. За 8 лет ни разу всерьез не поссорились. Да и повода не было.

Разве что…

 

– Слушай, давно хотел тебя спросить… – он аккуратно сложил нарезанные розоватые кусочки в подаваемую миску.

– Да, милый. – Она не переставала чистить морковь. Лук был уже почищен.

– А что это за молодой мужчина тебя подвозил в позапрошлую среду. – Нужно было вымыть дощечку: он не терпел грязной посуды в раковине.

– В среду?.. – Она подождала, пока освободится мойка и сбросила туда овощи – ополоснуть.

– Ты тогда задержалась еще после работы и была какой-то странно возбужденной. – Он взял чистую доску из ящика (для овощей – отдельная).

– А, тогда был День рождения у одной сотрудницы. Выпили слегка. Он и подвез. – Она включила воду.

– Кто он? Я его не помню. – Воду от изюма пора было сливать. Нельзя, чтобы он совсем размяк.

– Ты правда хочешь знать? – Она снова придвинула мусорное ведро и приступила к чесноку.

– Ну, раз спрашиваю. – Быстрые удары кромсали морковь идеальными кружочками. Колечки лука уже лежали в отдельной посуде.

– Младший научный сотрудник, Андрей Лавров. Его в позапрошлом феврале к нам перевели на стажировку. – Чеснок был красивый, крупный – загляденье. Нужно будет всегда у той женщины брать.

– Он тебе нравится? – оранжевые кружочки барабанной дробью посыпались в эмалированную миску. Все пассировалось отдельно, чтоб сохранить драгоценный аромат каждого ингредиента.

– Приятный, да. – Протягивала она крупные нагие зубчики – резать чеснок не полагалось.

– У вас что-то было? – Сковородка была достаточно разогрета. Он щедро плеснул масло из бутылки. Только так: сначала разогревается сковорода, затем масло в ней.

– Прекрати. – Она взяла тряпку, чтоб слегка протереть стол.

– Ответь. Мне это важно. – Приподнимал он одну за другой миски, чтоб ей было удобнее.

– Ну, так… Ничего серьезного. – Она отвернулась спиной, чтоб вымыть тряпку.

– Давно ты с ним? – Он подошел к плите, его лицо оказалось совсем близко. Мясо мягкими шлепками погружалось в раскаленное масло.

– Полтора года. – Она споласкивала ножи и миску. Мыть посуду она привыкла в перчатках – берегла маникюр.

– Ты его любишь? – Он взял деревянную лопаточку. С тефлоном нужно осторожно – никакого металла.

– Не знаю…Он хороший, очень... – Перчатки аккуратно были положены на решетку – пусть стекает.

– Почему ты раньше молчала? – Он слегка оттеснил ее от раковины, чтоб процедить через сито рис.

– Ты не спрашивал. Да и зачем… – Она вышла в ванную. И вернулась со шваброй – на полу кое-где оставались очистки. – У тебя же наверняка кто-то тоже есть. – Протерев пол, она снова ненадолго удалилась.

– Почему ты так думаешь? До прошлой зимы не было... – Она стояла с чистым полотенцем в руках. То уже намокло.

– А после? – Мокрое она бросила на батарею.

– Люська... – Он подсыпал немного хмели-сунели и еще раз перемешал.

– Серьезно? И как давно? – Она подала ему перечницу.

– Не очень. Да, и было-то раза 3-4. Последний раз еще в том мае, после твоего Дня рождения. Ты тогда выпила лишнего и легла рано спать… – Он достал, наконец, мясо и закинул лук. Лук зашипел, распространяя по кухне сладковатый запах.

– Надо же... – Она включила вытяжку – становилось душно.

– Ну, ты тоже хороша. Нашла, кого в дом водить. У нее ж на лице написано: шлюха. – Настала очередь моркови. Достаточно слегка обжарить, чтоб только прихватилась. – И вообще, если б я не чувствовал, как ты от меня отдалилась... – Можно было выключать сковороду. И приступать к финальной части готовки. – Думаешь, мне легко с тобой постоянно молчать? – Сначала он выклыдавал мясо. – Мне порой кажется, что ты вообще не живая. – Затем лук. – С Люськой хоть посмеяться можно. А ты... – Следом морковь. –  Что с тобой произошло? Почему! – Сверху – барбарис с изюмом. – Я как увидел его, сразу все понял. – Чеснок выкладывался перед рисом и заливался остатками масла. – Ты вообще, любишь меня или нет? Скажи, в конце концов!  – Оставалось засыпать специями и добавить немного воды, буквально пару столовых ложек.

Она со вздохом опустилась на табуретку и потянулась за сигаретами.

Он кивнул в сторону пачки и она протянула ему ее вместе с зажигалкой.

Кастрюля на плите размерянно побулькивала. Вытяжка монотонно жужжала.

– Включи, пожалуйста, радио, – не выдержала она.

– Какое? – вздрогнув от неожиданности, спросил он.

– Все равно... Эта ужасная тишина... 

 

         Веселые аккорды «Биттлз» ворвались в маленькую задымленную кухню. Желтая субмарина была как нельзя кстати. Молчать дольше было невыносимо.?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Руководитель проекта "Ешь российское" организации "Хрюши Против" Евгения Сморчкова выступила с инициативой по маркировке продуктов отечественного производства особым штрих-кодом. Дизайн новой маркировки уже разработан. Такая мера — это, прежде всего, забота о российских потребителях, ...
Мы живем в очень странный момент времени, многие, если не большинство, не имеют никакого понятия что нас ожидает и что на нас надвигается в самом ближайшем будущем. И будет это причиной нашего спасения или нашей погибели. То что я вижу, как наверное вы все — это рост паники в мировом ...
Потратив 200 долларов на хороший номер в отеле на время своей поездки, справедливо ожидать, что всё будет в порядке, не так ли? Однако когда вы снимаете номер в гостинице, вы даже не задумываетесь о том, какие нелицеприятные секреты она может таить. А волноваться на самом деле есть о чём. ...
Сегодня - четыре альбома, вышедших в августе 1976 и 1978 года (точную дату не удалось установить): "Jaco Pastorius" (1976, 44 года назад) - сольный дебютный альбом Жако Пасториуса. Продюсировал альбом Бобби Коломби, барабанщик и основатель Blood, Sweat & Tears. "Secrets" (1976, 44 ...