Плов
lendar — 24.03.2010 в нашей семье любят все. Он входит в очень немногочисленный список блюд, которые употребляет Старшая наследная ПрЫнцесса.Надо сказать, что я не люблю готовить сложные кулинарные блюда. Несколько часов колдовать на кухне, чтобы потом это всё смели за пять минут? Нет,я для этого слишком ленива. Хотя иногда, под настроение, могу.
У меня все просто «щи, да каша –пища наша». Главное, чтобы было вкусно, питательно и быстро. С тех пор, как я обзавелась чудо кастрюлькой- мультиваркой, пребывание у плиты вообще
Так вот, я тут в комментарии поделилась, что таки научилась плов в мульте делать.
По
Плов в мультиварке:
- Мясо, какое любите (курица/свинина/говядина/баранина) обжариваете в растительном масле
на режиме «выпечка» минут 20-30.
- Добавляете лук и морковь( тертую/резаную кубиками/соломкой). Кстати,вкус плова меняется в зависимости от того как порезана морковь. Ещё минут 5-10.
-Добавляете специи.
-Промываете ПРОПАРЕННЫЙ рис (со всеми другими видами у меня получалась каша с мясом).
В 7 водах. Именно в семи!
-Выкладываете в мультю.
-Заливаете кипятком. Пропорция на 1 ст. риса- 1.5 ст. кипятка. Кипяток выливаете тонкой струйкой по ножу или ложке, чтобы специи не всплыли.
-Сверху посыпьте щепоткой шафрана-для солнечно-желтого цвета.
-Включаете режим «гречка» и идете курить бамбук. Кастрюлька сама выключится, когда будет плов будет готов. Не открывайте крышку ещё минимум 12 минут,чтобы рис не получился «в хрупочку».Вам всего и останется –посолить, добавить слив. масло(по желанию),чеснок. Вот и все.
Но, если честно, в казане/сковороде мне нравится больше. У моей мамы плов никогда не получался. Да, он был съедобным, вкусным, но не «рисинка к рисинке».
Как то, давным –давно, я прочитала, как этого добиваются на Востоке. Там это целый ритуал и нужно точно соблюдать время! С тех пор только так и готовлю.
Сразу оговорюсь, у меня
плов простецкий, в сковороде
адаптированный под нашу кухню. Не сравнивайте с настоящим узбекским)))
Многое совпадает со способом приготовления с в мульте, потому, просто скопирую, но есть и важные отличия.
Итак, во-первых нужна правильная посуда. С толстым дном и плотно прилегающей крышкой. У меня российская чугунная сковорода, с каким –то супер покрытием, которым космические корабли покрывают. СтОит, она правда тоже как летающая тарелка, но я не пожалела ни разу.
- Мясо, какое любите (курица/свинина/говядина/баранина) обжариваете в растительном масле.
- Добавляете лук и морковь( тертую/резаную кубиками/соломкой). Кстати,вкус плова меняется в зависимости от того как порезана морковь. Ещё минут 5-10.
-Добавляете любимые специи.
-Промываете рис в 7 водах. Именно в семи! Я больше люблю китайский, круглый .(а в мульте он не получается рассыпчатым).
-Заливаете кипятком. Пропорция на 1 ст. риса- 1.5 ст. кипятка. Кипяток выливаете тонкой струйкой по ножу или ложке, чтобы специи не всплыли.
-Сверху посыпьте щепоткой шафрана- для солнечно-желтого цвета.
-Плотно закрываете крышкой!
Самое важное правило- 12:12.
Плов готовится 12 минут и после 12 минут ни в коем случае не открывать крышку.
12 минут готовки:
-3 минуты самый сильный огонь, 7 минут- средний, 2 минуты слабый.
-Вам всего и останется –посолить, добавить слив. масло(по желанию),чеснок.
Вот и все.
Может быть, кому пригодится.
ПС. Всегда любила омлет в советских столовых. Такой воздушный, высокий,см2-3, сочный. Как не бьюсь- не получается такой! Если, кто знает, как делать «столовский омлет» моя благодарность не будет знать границ в разумных пределах.
Всем хорошего дня. Всех це лю лю.
Искренне ваша, Отчаянная Домохозявка.