Плов по- туркменски.
Сообщество "Рецепты наших бабушек." — 08.08.2011Добрый день, друзья!
Несколько дней меня не было рядом с компьютером. Вот вернулась и увидела новые замечательные рецепты, которыми я в ближайшее время постараюсь воспользоваться. Спасибо большое! Я в свою очередь хочу выполнить свое обещание, данное нашей Мусе Хайт, и написать рецепт туркменского плова.
Дело было так:
В советское время я отдыхала в Адлере и познакомилась там с хирургом из Туркменистана Маисой. У нас сложилась хорошая теплая компания: две женщины из Москвы, Маиса и я. Я в этой компании была самой младшей и еще неопытной в житейских делах. Я с интересом слушала то, о чем говорили мои старшие подруги, иногда вставляла свои "пять копеек"...
Маиса была знатоком! Она рассказала нам много интересного о здоровье, о туркменской кухне и т.д. Не только рассказала, но и записала в мой блокнот свои лучшие рецепты. Я до сих пор храню этот блокнот и иногда готовлю по рецептам от Маисы. Вот один из них: плов по-туркменски.
Нужен казан или кастрюля с толстыми стенками. Я готовлю в утятнице. На дно кастрюли налить растительное масло. Масло нагреть. Если к нему поднести спичку, и оно зажжется, значит - готово. Чтобы удалить запах масла бросаем на дно кастрюли очищенную и надрезанную на 4 части луковицу и выключаем огонь.
Когда лук слегка обжарится , лук достать и выбросить в мусор.
Мясо: говядина+баранина, или говядина, или курица. Кому что нравится. Мясо помыть, порезать большими кусками. Положить в казан, обжарить. Не солить. Добавить примерно 1 стакан воды. Масло, по словам Маисы, нужно 1 часть на 4 части риса. Я кладу меньше. Мясо тушится к казане, солить нужно, когда оно почти готово.
Морковь очистить, нашинковать соломкой. Лук репчатый очистить и порезать кружочками. На 800г- 1 кг мяса нужно взять 500 г моркови и 300 г лука.
Почти готовое мясо закрыть луком, потом морковью, потом порошок красного перца по вкусу /я использую специи "Для плова", особенно мне нравится барбарис/. Закрыть казан крышкой плотно, чтобы не выходил пар на 10-15 минут .
Тушить мясо с овощами. Рис мыть холодной водой до исчезновения мути. Огонь уменьшить и положить рис ровно и не мешать. Надо иметь чайник с горячей водой. Сделать рассол: добавить в горячую воду примерно полложки /столовой/ соли. Рассол полить на рис по всей площади через ложку с дырочками. Залить так, чтобы вода была выше риса на 1,5 см. Сделать огонь побольше и варить плов с открытой крышкой. Довести до кипения и постараться, чтобы вода кипела равномерно. Для этого нужно крутить кастрюлю.
Когда воды над рисом останется 0,3-0,5 см, уменьшить огонь. Разрешается рис /до моркови/ перевернуть 1 раз. После этого можно вставить в рис зубчики чеснока и маленькие кусочки яблок или такие сочетания чеснок+изюм, чеснок+айва. Я люблю еще добавлять курагу и чернослив.
Чтобы вода доходила до верхней части плова, можно деревянной палочкой сделать углубления. Закрыть крышку, немного потомить. Затем казан снять с огня и закутать в одеяло и держать 30-40 минут. После этого пошлепайте по рису ложкой, если звук глухой, рис готов. Если не совсем готов, можно еще укутать в одеяло.
Подача на стол:
На блюдо выкладываем рис и яблоки отдельно, морковь, мясо. Айву можно по краям блюда. Можно подать салат: укроп+петрушка, редька, нашинкованная на терке, чуть-чуть уксуса+зеленый лук.
Если морковь несладкая, то ее модно присыпать сах.песком. Примерно 1 стол.ложку.
Мне этот рецепт очень нравится. Каждый раз плов получается разный и вкусный.
Приятного аппетита!