Плодотворный диалог возможен?

топ 100 блогов live12457805.11.2019 Плодотворный диалог возможен?


Каких же правил нужно придерживаться, чтобы диалог оказался плодотворным? Чтобы избежать как пустых деклараций, так и вежливых поддакиваний?

— Это, по сути, соблюдение необходимых и достаточных условий дискуссии. Если они не выполняются, то в споре нет смысла. Что это за условия?
Во-первых, необходимо наличие некоего предмета спора — проблемы, вопроса, темы, иначе дискуссия неизбежно превратится в бессодержательное и пустое словесное препирательство.

Во-вторых, надо, чтобы относительно предмета спора стороны действительно придерживались противоположных убеждений. В противном случае дискуссия обернется обсуждением слов: оппоненты будут говорить об одном и том же, но использовать при этом разные термины, тем самым непроизвольно создавая видимость расхождения во взглядах.

В-третьих, важно, чтобы была общая основа спора — какие-то принципы, убеждения, идеи, которые признаются обеими сторонами. Если такой основы нет, то есть спорящие не сходятся вообще ни в одном положении, то дискуссия становится невозможной.
В-четвертых, требуется наличие знания о предмете спора. Если же стороны не имеют о нем ни малейшего представления, то дискуссия будет лишена всякого смысла.

В-пятых, спор не приведет ни к какому позитивному результату, если отсутствуют определенные психологические условия: внимательность к своему оппоненту, умение выслушивать, желание понять его рас­суж­де­ния и готовность признать свою ошибку и правоту собеседника.

— Случалось ли во время дискуссии с атеистом, что он открывал для Вас что-то новое и важное?

— Честно говоря, я сам не так давно был если не атеистом, то скептиком, или, как еще говорят, агностиком. А кто такой скептик? Является ли он верующим? Не является. Значит, он если и не атеист, то достаточно близок к нему. Поэтому Ваш вопрос затрагивает не только мое общение с атеистами, но, получается, и общение со мной «прошлым».

Так вот, одно из наблюдений или открытий, которое я недавно сделал в общении не только с атеистами, но и с верующими, состоит в том, что на гордое заявление атеиста: «Я не верю в Бога» верующий человек, оказывается, вполне может ответить: «Я тоже не верю в Бога». Конечно, у атеиста это может вызвать недоумение. И тогда можно добавить: «Я тоже не верю в того Бога, в которого ты не веришь».

О чем тут речь? О том, что атеист, говоря о своем неверии, подразумевает под Богом совсем не ту реальность, что верующий, и, «критикуя» Бога, он критикует не Его, а свои представления о Нем и «борется» с ними, а не с Богом. То есть, как это ни удивительно, — с самим собой.


Из интервью журнала "Фома" с доктором философских наук, профессором МПГУ, РАНХиГС, Московского университета им. С. Ю. Витте Дмитрием Гусевым
https://foma.ru/bog-est-esli-naydu.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По ТВ пару недель назад (к юбилею Булгакова) показали старый (конца 80-х) фильм "Собачье сердце". Тогда 20 лет назад воспринималось на ура, как убийственная ирония, фильм сразу растащили на цитаты. Потом я читал смешные рассуждания лидера коммунистов ...
В перелетах в Москву заказала себе заранее кошерную еду. Не то, чтобы я еврей, но поесть люблю, да:) на пути туда все про мой заказ вежливо забыли, а я напомнить постеснялась. Зато на пути обратно... Еще до взлета ко мне подошел стюардесс и спросил, ...
Сегодня последний день агитации. 14 октября в Химках будут выборы, обязательно на них приходите или голосовать или наблюдать. Или и то и другое вместе. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал эти дни. Спасибо моему штабу, всем вам, ребята, ...
Неспешно брожу по магазину Пятерочка. Смотрю на ассортимент, сроки годности, прикидываю, чем себя побаловать. Остановилась у стеллажа с пряниками. Немного нажимаю на пряник в пакетике, чтобы определить, мягкие они или нет. И тут вдруг бабушка рядом, спрашивает, а нет ли пряничков по 47 ...
Все, ребята, лето кончилось, как это ни прискорбно. И кому-то пора в школу. Но ведь и в школе бывает весело. Друзья, перемены, спонтанные акции протеста против недосоленных котлет в столовке и, если повезет, увлекательное общение с педагогами на страницах главного ученического документа — ...