Плавное


Терпеть не могу физические нагрузки. Ненавижу липкость пота, напряжение, утомление. Быстро устаю – становится даже не тяжело, а лень. То ли дело плавание – не потеешь и всегда «лежишь» :)
А вода… Это целая наука!
Расслабление, преодоление, нежность, сила, покой и ритм.
С психологической стороны, вода способна вместе с физическими загрязнениями смывать тяжесть с души. Даже после мытья рук, человек может почувствовать себя свежее, сильнее, увереннее.
А еще я искренне не понимаю людей, которые не умеют плавать. Особенно в нашем городе.
Я научилась плавать в детстве в огромной бочке с водой. Сама туда залезла; не могла выбраться, стесала себе пальцы на ногах, но научилась держаться на воде – выбралась. А потом были маленькие пруды, озерца под Волгоградом, Волга – ну как тут не уметь плавать?
Наверное, правда, что все живое произошло из воды. Иначе как объяснить, что человека так тянет к воде; то, что вода оказывает на нас такое сильное воздействие, даже когда мы просто смотрим на нее, сидя на берегу реки или моря или слушаем ее журчащие переливы.
Экстрасенсы говорят, что купание "выравнивает ауру". По народным поверьям, мать легко может снять "сглаз" с ребенка, если умоет его лицо холодной водой. Вода вызывает у детей восторг, а плавание для них - самая приятная водная процедура. Древние римляне говорили о человеке не достойном уважения: он не умеет ни читать, ни плавать.
Месяц назад я начала ходить в бассейн (1-2 раза в неделю по часу). По возвращению с одного из занятий задумалась – что же дает мне плавание (помимо приятного времяпровождения и красивости туловища)?
Вода, в определенном смысле родная стихия для человека. Формирование маленького человечка в утробе матери происходит именно в воде, может быть, поэтому пребывание в водной стихии так нравится и взрослым, и детям. Плавание приносит массу положительных эмоций, более того, оно оказывает замечательный оздоровительный и укрепляющий эффект. Польза плавания настолько велика, что это занятие можно отнести не только к самым популярным видам спорта, но и к терапевтическим методикам, применяемых в медицине и реабилитационных процессах.
Чем полезно плавание?
Плавание оказывает мощнейшее благотворное физическое и психологическое воздействие на человека. К слову сказать, плавание относится к тем видам физической нагрузки, которая почти полностью безопасна, уровень травматизма у пловцов один из самых низких. Тело, погружаясь в водную среду, оптимально поддерживается водой, нагрузка равномерно распределяется на все группы мышц и суставы, чрезмерной нагрузки на конкретные суставы или группу мышц (что иногда приводит к травмам) не возникает.
В процессе плавания происходит чередование работы разных мышц, одни напрягаются – другие расслабляются, это увеличивает их работоспособность, развивает и способствует увеличению силы. Плавность и размеренность движений способствует растягиванию мышц и их удлинению, тем самым они становятся крепче, сильнее без увеличения в объеме. В воде снижается статическое напряжение, разгружается позвоночник, это способствует формированию правильной осанки. Отсутствие опоры для ног и постоянное активное движение позволяет укрепить стопы и является отличной профилактикой против плоскостопия.
Регулярное занятие плаванием значительно улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Синхронная работа мышц согласованная с дыхательными движениями способствует усилению дыхательной мускулатуры, повышает тонус и увеличивает жизненный объем легких. При этом легкие потребляют максимально возможное количество кислорода, который попадает во всех органы и системы организма.
Физическое воздействие воды на тело человека (напоминающее массажный эффект) позволяет повысить общий тонус организма, усилить стрессоустойчивость, снять не только физическое, но и психическое напряжение.
Плавание также является одной из эффективных закаливающих процедур, значительно повышающих иммунитет человека и совершенствующих механизмы терморегуляции. В результате этого повышается и адаптивная способность организма, позволяющая приспосабливаться к изменениям внешней среды.
Почему полезно плавать с психологической точки зрения?
Плавание, как физический процесс, находит отражение и в психике человека, благотворно влияет на процесс формирования личности. Занятия плаванием способствуют развитию таких психологических качеств как: дисциплинированность, настойчивость, смелость, решительность, укрепляют силу воли и развивают социальные навыки общения. Многие люди испытывают страх перед водной стихией, преодолев его и полностью погрузившись в воду, научившись правильно дышать и полностью управлять своим телом воде, эти люди не только избавляются от своей фобии, но и становятся более эмоционально устойчивыми, проявляют недюжинное самообладание. (с)
Постоянно наблюдаю в бассейне, как тренера учат детей плавать. Лично я, самоучка - гребу как умею пока не устану, но мне бы очень хотелось научиться этому делу именно профессионально, ну так, для себя чисто. Но немного смущает, что такая взрослая тётя (по сравнению с этим лягушатником) будет учиться вместе с этими ребятишками. Как мне можно это сделать, есть у кого опыт в этом вопросе (обучение плаванию во взрослом возрасте)?
И еще вопрос: А как Вы научились плавать? Умеете ли?