План кухни

Проектирую новую кухню - она будет малюсенькая, но довольно
плотненькая, эдаким кармашком.
Кухня как таковая будет стоять буквой П, 340/280/340, одна стена
открыта и обращена на столовую, с маленькой барной стойкой по
открытой стороне.
Конечно, такого объема как в Бордо на стеклянной веранде у меня уже
не будет, но по площади рабочих поверхностей-шкафчиков-полочек
новая кухня будет вместительнее и практичнее.
Первоначальный план пришлось перерисовывать - я забыла, что
прямо за стенкой, где я хочу поставить холодильник, уже стоит
камин. Так нельзя, будет уходить дикое количество энергии на
охлаждение мотора - а от этого шум и перегрузки.
Но если холодильник сдвигать - то он должен быть смещен наискосок
от плиты, чтобы мушш, когда полезет за пивом, своей
созерцательностью перед открытыми дверцами не мешал мне лук жарить.
А вытяжка от плиты должна быть на разумном минимуме от
вентиляционного отверстия.
Получается такое уравнение со множеством переменных и
констант.
Посудомойку по законам эргономики нужно поставить так, чтобы рядом
были полки с посудой, и чтобы коммуникации дотянулись.
Мойка только под окном, иначе теряется верхняя зона, тем более что
подвод воды-канализации уже там.
Рисую треугольники перемещений:
- холодильник-мойка-плита
- мойка-посудомойка-полки
- чайник-мойка-шкафчик
*не забыть про блендеры и комбайны, ножи на магнитную рельсу возле
плиты, надо выделить место для напитков возле барной стойки: с
чайником-кофеваркой-посудой.
Эргономика для нас, для ленивцев, - самая важная наука!
Лучше день потерять потом за пять минут долететь - потом все
делать одной левой и без лишних движений.
*и самое важное - зональное освещение всех рабочих
поверхностей.
Последнее дело - вслепую что-то на кухне делать.