План и косяк

Тут один читатель спросил меня, не хочу ли я в преддверии десятилетия со времени Майдана и, соответственно, моей «Истории Второй великой украинской революции» как-то отметить эту дату и подвести некоторые итоги, одновременно сверившись, насколько подтвердились мои тогдашние прогнозы. А, главное, пояснить, почему Путин тогда притормозил, хотя ситуация в тот момент была для него если не более, то уж во всяком случае не менее благоприятная, чем восемь лет спустя.
Я, к сожалению, по ряду личных причин сейчас не готов сейчас начинать писать столь серьезную и подробную работу, подобную той, упомянутой. Но несколько своих соображений на эти темы предельно кратко готов изложить.
Спецоперация, начатая задолго до этого и блистательно завершившаяся в четырнадцатом присоединением Крыма, имела несколько целей. И цели первого прядка были полностью достигнуты. Страна объединилась в едином небывалом душевном порыве под лозунгом «Крым наш!» Вопрос о пожизненном правлении Путина был решен окончательно и бесповоротно. В историю вождь вошел уже без всяких сомнений, как великий собиратель русских земель. То есть все малейшие внутренние проблемы были сняты полностью. Триумф бесспорный.
Но и дальнейшие цели тоже были очевидными. Во-первых, ближайшая, конечно, чисто практическая и почти бытовая, это сухопутный коридор в Крым. Потому, что мост мостом, но иметь в стране ещё один чисто географически и логистически проблемный эксклав типа калининградского, просто глупо. Ну, а потом выход сначала к польской границе, а далее уж как пойдет, поскольку, все знают, что Россия не кончается нигде.
И вот тут встает самый естественный и очевидный вопрос. А зачем было затягивать на восемь лет? Да, конечно, за это время Украина укрепила свою армию на очень малый процент от того, что могла и даже была обязана. Но всё-таки укрепила. В четырнадцатом взять Киев за три дня было бы, конечно, неизмеримо реальнее и даже, подозреваю, не так уж и трудно. Почему остановились?
Но на самом деле вопрос этот отнюдь не столь сложный, как кажется на первый взгляд. Всё достаточно наглядно. Путин решил всё это сделать методом много более умным, эффективным, дешевым и, как это странно сейчас не прозвучит, гуманным и бескровным. Как завещал великий Никита Сергеевич, «запустить ежа в штаны» Украине. То есть сделать абсолютно управляемые из Москвы ЛНР и ДНР частью украинской федерации и через них спокойно управлять этой новой своей провинцией без всякой военной оккупации и неизбежных жертв, что людских, что чисто материальных и финансовых. И именно с таковой целью была запущена вся это бодяга с «Минскими соглашениями».
План на самом деле прекрасный, чрезвычайно умный и перспективный. Но не срослось. Сейчас нет охоты подробно разбирать почему, причин великое множество. Однако могу лишь отметить, что, по моему мнению, тут главным стали не недостатки самой идеи как таковой, а с одной стороны слабый профессионализм российских исполнителей, а с другой – масса всяких недостатков у украинских партнеров типа условного Медведчука, которые в большинстве оказались уж слишком наглыми фуфлогонами.
Вот и пришлось продолжать ту самую спецоперацию уже как официальную Спецоперацию. Да, вынужденно. Да, не так тонко и стратегически великолепно. Да, с гораздо большими потерями, затратами и сложностями. Но все равно с теми же целями и, подозреваю, с тем же финалом. Если, конечно, не…
Но про эти «если» уже и достаточно мною говорено, и всё же тут несколько иная история.
|
</> |