Плакаты времен Гражданской войны в России
alex_hedin — 26.01.2011 "Как получилось, что после революции победили красные? Этот вопрос не давал покоя потерпевшим поражение в Гражданской войне деятелям белого движения. В издаваемых позже мемуарах одной из важнейших причин они называли отсутствие у себя внятной идеологии", - пишет varjag_2007."Большевики с самого начала уделяли огромное внимание, как сказали бы сейчас, подготовке к информационной войне. Сразу после Октябрьской революции новая власть организовывает сеть издательств, начавших мощную агитационно-пропагандистскую работу. Поначалу работа носила несколько хаотичный характер. Но уже летом 1918 года все эти издательства свели в единый центр.
В дальнейшей победе красных трудно также переоценить значение института военных комиссаров. Петроградский большевик Зуев так описывал работу направленных Лениным в Симбирскую дивизию комиссаров: “Приехав туда в самый разгар неудачных для нас боев, мы отступили на 80 верст. Противник был пассивен. У нас закипела работа. Агитация, наводнение литературой, газетами, пополнение командным составом, расстрелы ослушников через некоторое время дали возможность смотреть на нашу дивизию как на нечто оформленное организационно и нравственно”.
Белым же эффективную пропагандистскую работу организовать так и не удалось. Писатель Всеволод Иванов, в 1919 году занимавший должность вице-директора Русского бюро печати, в подчинении которого находились все информационные службы правительства Колчака, вспоминал: “Генеральная идеология, жесткая, определяющая, была только у коммунистов. Она насчитывала за собой чуть не целый век развития. А что у нас было? Москва — золотая маковка? За века русской государственности никто не позаботился о массовой русской идеологии”.
Источник: digitalgallery.nypl.org
via varjag_2007
|
</> |