Плач интеллигенции

топ 100 блогов Сообщество «Общественное движение "Совесть"»28.12.2013

За громкими освобождениями последних дней чуть было не прошло незамеченным очередное покушение кровавого режима на свободу слова. Но, слава богу, не прошло незамеченным. Заметили и освистали. Не оставили без отповеди.

В самом деле, на что замахнулись! На русское слово! Но не тут-то было, не на тех напали! «Не страшно под пулями мертвыми лечь, не горько остаться без крова, – и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Покуситься на святое! Изгнать четыре матерных корня, и  сотни производных. А остальную площадную ругань задвинуть в ночь. Ну, это, знаете, уже вообще!.. Мы этого так не оставим!..

Вообще говоря, я не очень понимаю логику лингвистов Роснадзора. Статус нецензурных названий женщины легкого поведения, гомосексуалиста или мужчины с необычными тестикулами одинаков. Обычно все три слова относятся к мату. В запрете только первого из них есть нечто сексистское. Не очень понимаю я и разрешение заполнять ночной эфир нематерной руганью, статус которой в простонародном языке от мата неотличим: все эти нецензурные анатомические и физиологические термины, относящиеся к низу человека. Теперь они стали цензурными.

Но я хочу сказать не об алогичности новых правил, а о реакции их критиков – интеллектуалов, интеллигентов, в общем, элиты общества.

Для культурной жизни общества жизненно важно сохранение «разности потенциалов» между культурной верхом (элитой) и культурным низом (плебсом, простонародьем, в общем, называйте, как хотите). Эта разность потенциалов обеспечивает культурное развитие низов, которое приближает их к элите. Есть разность потенциалов – есть и культурное движение, а нет – так нет.

Именно в этом – смысл запрета на использование в салонах простонародного языка: верх не может смешиваться с низом потому, что культурные процессы в культурно однородном обществе не могут течь: нет той движущей силы, которая заставляет их течь. Всегда присутствующая в жизни элиты склонность к эпатажу, написать матерный стишок или вставить крепкое словцо общей тенденции не меняют – масштаб этого явления гораздо мельче обсуждаемого.

Но это только одна сторона медали. Рыночные механизмы культурного производства задают и противоположную тенденцию. Элитарная культура по определению имеет маленькую аудиторию – элиту. Она принципиально не «демократична». И поэтому рынок сбыта у нее узкий, и доходы ее творцов невелики. А кто же не хочет увеличить свои доходы? Все хотят. Но для этого нужно идти в народ, «нести культуру в массы», и – такую культуру, которую массы захотят купить. А массы – они на то и массы, чтобы покупать вещи невысокие: всяческую дурновкусицу, попсу, пошлость и т.п., вобщем – всё то, чем оказалось заполнено наше информационное пространство.

Государство, озабоченное культурным развитием общества, должно стремиться что-то противопоставить этой рыночной тенденции размывания культуры. В той или иной форме, более или менее эффективно это и делают все «нормальные» государства.

Но наше-то государство – особенное, и заботами такого рода обременяет себя мало. Конечно, и ему приходится реагировать на всплески стихийного народного возмущения творящемся в нашем культурном пространстве. Но делает оно это, как и всё остальное, что оно делает, подобно герою стихотворения Маршака, не так: «начинает не сначала, а кончает как попало». Потому и постановление Роснадзора получилось таким половинчатым, не столько ограничивающим грязь в эфире, сколько ее разрешающим.

Нам бы этой половинчатостью возмутиться. А мы возмущаемся наступлением на свободу матерного слова.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   Википедии ещё предстоит расширить представление людей о самоизоляции. Во всём мире она со своими особенностями, но нас интересует родная, сермяжная. Где предлагается быть сытыми лишь обещаниями, а мечтать только о предстоящем сеансе обнуления. Ведь если послушать российские ...
Началось с выхода третьего сезона сериала "Кобра Кай" и я сомневаюсь, что что-то в этом году сможет переплюнуть это событие. Продолжение знаменитого Карате-пацана, с теми же актерами, но много лет спустя. В третьем сезоне много новых сюрпризов, забавных моментов и прекрасно поставленные ...
...устроили замечательный батхёрт по поводу этой ничем не примечательной статьи . Статья рассказывает об опыте наказания за агрессивную езду в разных капиталистических странах. Про то, как всяких шашечников там чуть ли не в тюрьму сажают. Тут же в комментарии припёрлись умеющие ездить люд ...
Как вы знаете, большинство постов мне приходится писать в выходные, ведь в будние дни я целый день на работе, а вечером часто оказываюсь в разных интересных местах. Следующая неделя у меня сложная - много разных мероприятий и выставок, а в среду ещё и в Киев лечу на один день. Так что ...
изъятии-замораживании средств, да-да.  Агенты ФБР просверлили и взломали 1400 сейфов в Беверли Хиллз и изъяли 86 млн долл. наличных. Спустя 18 месяцев новые судебные документы показывают, что ФБР и прокуратура США в Лос-Анджелесе получили ордер на эту операцию, введя в заблуждение ...