Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

топ 100 блогов ru_travel24.06.2010 Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.
20.11.2009 г. Обед со строителями. Chumling, Lower Tsum

Путешествие в Tsum Valley и треккинг вокруг Манаслу.
Часть 3. Дорога в Яркую долину. Lower Tsum.


19 ноября 2009 г. (пятый день трека): Yaru Khola (1362) – Lokpa (Lakuva) (2240).
Время в пути – около 4 часов.

Вышли около восьми утра. Вторая половина ноября – конец туристического сезона в Непале, в горах становится очень прохладно и нет необходимости выходить на тропу слишком рано: солнце в полдень уже совсем не такое жаркое.

Поток туристов в двадцатых числах ноября сокращается многократно, маоисты-рекетиры расходятся по родным деревням заниматься своим прямым делом: пасти скот, ремонтировать сараи и копать огороды. На тропе мы одни – тишь да гладь.

После EkleBhatti заметная развилка: широкая натоптанная тропа налево, вдоль течения Бури-Гандаки, ведет в район Манаслу (долину Нупри), крутая каменистая дорожка направо, вдоль реки Syar Khola – в долину Tsum. Нам направо.

"Tsum" на местном наречии означает "яркий", эта долина лежит, как и многие долины в Гималаях, в нише горного массива, между хребтами Химал Чули (7823 м) на западе, Ганеш Химал (7429 м) на юге и Шринги Химал (7187 м) на севере. Это одна из восьми священных долин, история которой тесно связана с гуру Падмасамбхавой, который еще в восьмом веке, как говорят, основал тут безопасную, охраняемую могущественными духами территорию для людей, где они могли укрыться от последствий войн, голода и религиозного гнета извне.

Хотя одно место из-за осыпи проходить пришлось буквально "на руках", карабкаясь по круче, словно обезьяны, и цепляясь за вывороченные корни деревьев, в Локпу доходим на удивление быстро, тропинка становится все лучше и лучше, нет прежней каменистости, начинается густая лесная поросль. Тропические растения вроде банановых пальм исчезают, но основу здешней растительности составляют все еще лиственные породы: бамбук, папоротники, рододендроны.

В Lokpa единственный лодж, совсем новый, двухэтажный (дормиттори с 5 кроватями на втором этаже, внизу хозяйские помещения). Одна беда: крепко поддувает из щелей, а лежа в кровати, ночью можно изучать звездное небо.

Тут типичное "мужское хозяйство", женщины на время холодного сезона уезжают из гор в город, и еда так себе. Хотя утром за вегетарианскую тхукпу из острейшей китайской лапши, два вареных яйца и чайник кипяченой воды я заплатила уже 750 рупий.

Зато быт обустроен: есть туалет, где можно, как и в Филиме (извините за шокирующие подробности) принять холодный бакет-шауэр, есть колонка, из которой я пью без боязни и набираю воду в пластиковую бутылку. Кстати, за весь трек мною была куплена одна-единственная пластиковая бутылка в Филиме, чтобы набирать в нее воду, и бутылка эта продержалась до самого Сьянже. Пили всю дорогу откуда все местные пьют, из колонок и ручьев, стекающих с гор, чаще пили в кипяченом виде (местный тибетский чай), проблем с желудком ни разу не возникло.

Денди не дает покоя история с крысой из Мача Кхолы, он рассказывает ее за каждой трапезой и наотрез отказывается хранить рюкзак с сырной головой у своей кровати. Вечером, отходя ко сну и погасив фонарики, спорим, в чьем рюкзаке должна упокоиться на ночь сырная голова. Спор постепенно переходит в активную фазу: мы начинаем перебрасываться ею в ночи. Мыши по углам восхищенно наблюдают, как сыр со свистом летает между кроватями, а я ввожу в обиход слово "маусефобия". В общем, лодж оказался очень веселым местом.

Утром, покидая лодж, мы придумали ему романтичное название "Red Panda": во-первых, они в этих местах вроде бы водятся, а во-вторых, мы за ночь сами превратились в красных панд: по причине холода спали одетыми, укутавшись в местные китайские красные ворсовые одеяла, и поларки с утра были сплошь покрыты неотчищаемым красным ворсом.

20 ноября 2009 г. (шестой день трека): Lokpa (Lakuva) (2240) – Rainjam (2470).
Время в пути – около 8 часов (с большими перерывами на обед и отдых).

Тропинка на этом участке просто изумительного качества:

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Тропинка в Chumling, Lower Tsum

Маршруты треккинговых агентств рекомендуют делать остановку в Чумлинге. Это действительно прекрасное место, самое, пожалуй, "цивилизованное" на треке. Тут еще не слишком высоко, окружающие горы покрыты изумрудным ковром хвойных лесов, кристальный воздух, чистейшая вода, словом, горный рай. Именно поэтому район Чумлинга бурно осваивается иностранными спонсорами. Английские, французские, японские, немецкие, голландские компании – все покупают тут земли под застройку, чтобы впоследствии возвести на этом месте отели категории "люкс" для немощных миллионеров, пожелавших отдохнуть в горах, по цене от 180 до 2500 долларов за ночь, как в районе Эвереста. Пройдут десятилетия, и потомки людей, построивших тут сегодня несколько грубых домов сарайного типа, тоже станут миллионерами. А пока построена лишь пара хороших подвесных мостов.

Зарубежные инвесторы прекрасно понимают, каковы здешние перспективы, и уже сейчас тут кипит строительство лоджей, пока очень простых, каменных:

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Бесстрашный строитель (лодж строится в метре от глубокой пропасти) Chumling, Lower Tsum

Возле этого строящегося лоджа мы решаем сделать остановку и напрашиваемся на обед со строителями.

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. В ожидании обеда. Chumling, Lower Tsum

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Готова тзампа. Налетайте! Chumling, Lower Tsum

Каша оказалась довольно вкусной, несмотря на содержание песка, который слегка скрипел на зубах. Ко мне наконец вернулся аппетит, и я легко умяла целую тарелку. В условиях полного отсутствия хлеба тзампа идет просто на ура.

Тзампа, или цзампа (тут ее чаще называют диндо (dhindo) – одно из двух основных блюд непальских горцев, наряду с дал-батом. Дал-бат – это блюдо, которое обычно едят дома у очага, а диндо – основная еда для путников и для тех, кто работает в поле:

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Тибетские женщины и дети обедают в поле. Lower Tsum, Manaslu Area

Тарелки тут не моют, а вылизывают.

Подкрепившись, решаем не останавливаться в Чумлинге, а пройти до Рейнджема, судя по карте, это совсем близко. Однако карта лгала, расстояние очень приличное, и остановиться все же следовало в Чумлинге. Некоторое время шли с тибетской крестьянкой и ее сыном, возвращающимися с полевых работ. Их приветливость, доброжелательность и вежливое, без навязчивости, любопытство меня просто очаровали.

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Женщина из деревни Raindjam. Lower Tsum, Manaslu Area

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

20.11.2009 г. Мальчик из деревни Raindjam. Lower Tsum, Manaslu Area

По дороге в Рейнджем попили чаю в местном женском монастыре в Te Gaon. Деревни в Тегаоне нет, только этот монастырь. Добрая настоятельница монастыря в Тегаоне (Lower Tsum):

Пивная Бельгия — Антверпен, Брюгге, Гент, Брюссель. Часть 1.

Наконец дошли в Рейнджема. Несмотря на романтичное "английское" название, место сильно проигрывает Чумлингу: один большой дом над обрывом, внутри очень грязно, колонки нет, хозяев тоже не обнаружили, зато есть кемпинг плейс. Поставили палатку, а тут и хозяева подтянулись, вернувшись с полей. Несколько мужчин, одна их общая жена (так часто заведено у тибетцев), двое детей, оба ходят с родителями в поле, старший малыш (семилетний) тащил на голове большую корзину шишек на растопку. В доме довольно грязно, но тут нам повезло: получили на ужин большую миску вареной картошки и по паре вареных яиц.

А хозяева затеяли сварить еще и супчик. Рецепт меня просто поразил. Ингридиенты: большая, литров на 30, корзина утрамбованной крапивы, несколько небольших кусков тыквы, соль, палка с рогулькой на конце. Крапива (немытая) слоями укладывается в кастрюлю с кипящей на огне водой, рогулька вставляется в кастрюлю и быстрыми вращательными движениями (как индейцы вращают палочку для добывания огня) перемалывает стебли и листья в густую зеленую жижу. Туда же добавляется тыква, еще крапива, все снова измельчается. Повторяется несколько раз, пока огромная корзина крапивы не окажется утрамбованной в маленькой кастрюле. Потом зеленая жижица слегка остужается, все садятся вокруг и приступают к трапезе. Это был самый своеобразный супчик, который мне довелось попробовать в жизни.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Николая ни кола и ни двора, Один лишь кот и тот кастрат и без сапог. У Николая голова гудит с утра, А у кота болит спина, ободран бок. Они весь день сидят у самого окна, И то во двор чужой, то на небо глядят. А за окном проходит женщина одна, К ним ...
Кадыров сдал назад со своим предложением снять американские санкции с его семейства и с его кобыл в обмен на захваченных в Украине людей, столкнувшись в возмущённой реакцией Z-общественности. «Пехотинец» Путина попытался обратить свое предложение в шутку, но поздно. Проговорился. ...
Французский художник-модернист Анри Матисс вспоминал, что в юности высмеивал коллекционеров, дескать, какой смысл копить дома малоценный хлам, если можно в любой момент сходить в Лувр и там приобщиться настоящих предметов искусства. Однако ему пришлось как-то походить по блошиным ...
На вопрос, отразится ли на туристическом интересе к нашему городу передача в пользование епархии ряда храмов, которые пока еще остаются музеями, владыка Варсонофий сказал: "Думаю, отразится. Люди интересуются действующими храмами, а не только музеями. Когда в храме музей, жизни там нет. Ре ...
Об Александре Невском. "...Он ездил в Орду, кланялся ордынским ханам, получал ярлык на княжение в том числе и прежде всего для того, чтобы эффективно противостоять нашествию Запада"... " Почему мы так почитаем Александра Невского как святого? ...