Пити
lexa110 — 11.03.2023 Или низкой кулинарии псто.Есть такое блюдо азербайджанских крестьян- пити. Входит в десятку моих самых любимых. Там какбэ два в одном- и первое, и второе в одном флаконе. Как ни странно, но изначально являлось завтраком. Ну и готовилось утилитарно.
То есть томилось ночь в порционных горшочках. В этот горшочек хуячилась хорошая такая горсть предварительно замоченного гороха нута, поверх него кусочки баранины, соль-перец по вкусу, одна-две вяленые сливы Аль Бухара, заливалось кипятком с шафраном, чтоб только покрыло мясо. И типа запечатывалось сверху курдючным салом. Ну и на плиту, на самый маленький огонь, чтоб еле булькало. Кошерно, ежели не более одного булька в секунду. Как раз к утру будет готово, то есть через 6-8 часов.
А поутру азербайджанский крестьянин поедал это определённым образом. Сначала в тарелку сливалась жижка из горшочка, крошился чурек. Эт типа суп. А затем вываливалось остальное, разминалось в пюре, ну и с чавканьем сжиралось. Этой пайки как раз хватало на день работы в поле.
Ну а у меня имеется свой вариант приготовления этого блюда. Подъёбка конечно, а не пити, но на это есть две объективные причины - лень и отсутствие в моих ебенях курдючной баранины.
Короче, следим за руками:
Берём говяжью грудинку и варим из неё бульон. За 45 минут до готовности хуячим туда же предварительно замоченный нут и крупно нарезанную бульбу. Солим-перчим по вкусу. Ну какбэ и всё. В тарелку, посыпаем зеленью
И с удовольствием употребляем. В данном случае исключительно как первое блюдо.
А по настоящему пити скучаю конечно.
Пы Сы: Вообще то есть очень разные варианты этого блюда. Зависит от региона, где готовят. Где то картошку добавляют, где то баклажаны. Но в классическом варианте- только филе баранины, нут( в тех краях нохуд называют), куски курдюка.
|
</> |