Письмо пятидесяти пяти

топ 100 блогов eisman — 06.03.2011


В последнее время, на фоне процессов по делам Галилея и Джордано Бруно, общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости судов Святой инквизиции превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.

Необходимость глубокого реформирования системы правосудия очевидна, это признаётся и Папой Римским, и гражданами, и самими представителями инквизиторского сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с волей Папы или допускающих возможность её выборочного применения, бессмысленно и опасно.

Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы: большинство её участников не знакомы с материалами допросов, не принимали участия в пытках и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий.

Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь всё идет в ход: эмоции, недовольные взгляды, ропот возле костров. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости судопроизводства, но и даёт возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной системой политической борьбой…

В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осуждённых по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на Папу и попыткой сталкивания его с инквизицией.

Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда инквизиции вправе лишь Господь Бог, а помилование – это не отмена решения суда, а полное или частичное освобождение осуждённого от наказания. И эти действия также регулируются законом: просить Папу о помиловании может только сам осуждённый и только с момента, когда дрова в костре уже воспламенились.

В феодальном обществе законы гарантируют гражданину истязательность процесса судопроизводства и информационную открытость аутодафе. Однако в нём недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Путин подписал закон разрешающий гражданам других государств проходить службу в ВС РФ и Росгвардии. ...
 Только у нас могут еще водиться такие люди как Григорий ...
Как и заявлено ранее, начинаю свою "закатную" историю мая:) Место съемки оказалось несколько необычным, по крайней мере никогда ранее в электричках я не снимала. Грязное окно , скорость и безконечный лес за окном не позволили ничего путнего ...
Когда пиндосы влезли в Украину и затеяли в ней переворот, они не учли одну существенную деталь. Они сделали ставку на упоротых дегенератов, по сравнению с которыми Бука Сука Димка - просто гений. Это и провалит их планы. Уже проваливает https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%BC%D0 ...
привет всем! а вот решил я сходить в магазин совсем по другим дорожкам... прогуляться. ( нагулял 10 км, обычно = 4 ). температура = +1 жары в моей деревне. погода - без ветра и снега. и наткнулся на новые приколы. чудо техники - разгребать дорогу от снега (ну не лопатой же!). Ребёнок - ...