Письмо пятидесяти пяти

топ 100 блогов eisman — 06.03.2011


В последнее время, на фоне процессов по делам Галилея и Джордано Бруно, общество оказалось втянуто в кампанию по дискредитации судебной системы. Широкая дискуссия об обеспечении независимости судов Святой инквизиции превратилась усилиями некоторых общественных активистов в манипулирование общественным мнением и беспрецедентное давление на правосудие.

Необходимость глубокого реформирования системы правосудия очевидна, это признаётся и Папой Римским, и гражданами, и самими представителями инквизиторского сообщества. Однако делать это под давлением отдельных институтов и лиц, тем более находящихся в конфликте с волей Папы или допускающих возможность её выборочного применения, бессмысленно и опасно.

Дискуссия по наиболее резонансным судебным делам последнего времени не является сравнительным анализом доказательной базы: большинство её участников не знакомы с материалами допросов, не принимали участия в пытках и, по сути, обмениваются взаимными упреками и обидами на почве личных политических пристрастий.

Понятно стремление родственников и ближнего окружения обвиняемых использовать все возможности и ресурсы для выстраивания системы защиты. И здесь всё идет в ход: эмоции, недовольные взгляды, ропот возле костров. Однако допустимость подобных методов воздействия на правосудие не только девальвирует идею справедливости судопроизводства, но и даёт возможность оправдывать угрозы и издевательства над судебной системой политической борьбой…

В эту же схему укладывается и постоянное обсуждение темы помилования осуждённых по резонансным делам. При этом именно помилование становится способом давления на Папу и попыткой сталкивания его с инквизицией.

Требование помилования является в этих случаях абсолютно популистским и направлено скорее на создание общественного эмоционального фона, чем на осуществление правовых процедур. Надо напомнить, что отменить решение суда инквизиции вправе лишь Господь Бог, а помилование – это не отмена решения суда, а полное или частичное освобождение осуждённого от наказания. И эти действия также регулируются законом: просить Папу о помиловании может только сам осуждённый и только с момента, когда дрова в костре уже воспламенились.

В феодальном обществе законы гарантируют гражданину истязательность процесса судопроизводства и информационную открытость аутодафе. Однако в нём недопустимо подменять законные формы гражданского контроля за судебной системой тиражированием политических инсинуаций.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
...
"Муж к ней плохо относился, поэтому пила, курила и гуляла". В смерти 30-летней Екатерины С. подозревают мужа, но в судах уже говорят, что женщина пила, бродяжничала и даже лишилась из-за этого дочери. Тело Екатерины С. нашли в ночь с 26 на 27 сентября в квартире бывшего мужа в поселке ...
Для меня жизнь -- это квест. И старт этого квеста у каждого человека -- свой. Кто-то рождается Иванкой Трамп, а кто-то -- инвалидом в касте неприкасаемых в Индии. Фото: Getty Images Старт у всех -- разный. И в этом нет никакой справедливости совершенно. Кому-то достаётся красота, ...
  ПОЖЕЛАНИЯ МОИМ ДОРОГИМ ПОДРУГАМ: ...