Письмо председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому от Е.М.Ратнер

топ 100 блогов historical_fact29.12.2021
Открытое письмо председателю ВЧК Ф.Э.Дзержинскому от Е.М.Ратнер
10.05.1921

Начало цитаты: "Гражданин Дзержинский. Назначая Вас председателем всех учреждений по охране детей в России, Советское Правительство так усердно рекламирует в своей прессе Ваше «золотое сердце», что даже в душах людей, наиболее критически относящихся к этому роду литературы, могла явиться тень сомнения. Правда, Ваш 3-х летний педагогический стаж в качестве Председателя ВЧК, казалось бы, достаточно предопределял пути и методы воздействия на подрастающее поколение, но предполагать, что все они будут целиком применяться и к гражданам самого младшего возраста, решился бы далеко не всякий. Вот почему я считаю своим долгом в качестве иллюстрации, рассеивающей на этот счет всякие сомнения, привести несколько фактов из жизни одного ребенка, уже много много месяцев имеющего счастье находится на Вашем попечении. Это мой 3-х летний сын Шура, содержащийся вместе со мной в Бутырской тюрьме. Счастье, выпавшее на его долю, действительно, велико. Других детей в его положении Вы силой отнимаете у арестованных матерей и помещаете в советские воспитательные учреждения с большим риском попасть на фабрику ангелов – одной из немногочисленных отраслей советского производства, процветающей не в пример прочим. В Бутырках Шура благоденствовал вместе с другими членами: с.р.овского общежития.
Но трудность положения правительства растет. Отечество – в опасности, и интересы коммунистической политики властно требуют принятия по отношению к Шуре самых строгих репрессивных мер. С этой целью вначале предполагается отправить Шуру в один из провинциальных каторжных централов, дабы лишить его возможности вредного воздействия на внешний мир. В одну прекрасную ночь вооруженные до зубов чекисты наводняют помещения тюрьмы, вытаскивают силой чуть ли не с постелей полураздетых женщин, толкают, бьют, тащут за руки и за ноги по железным и каменным лестницам неизвестно куда, неизвестно зачем. Врываются и в нашу камеру, набрасываются на перепуганного, кричащего не детским криком ребенка.
Потом оказывается, что ЦК партии СР оставляют в Москве, и Шура остается в опустевших Бутырках. Но вольности, которыми он пользовался до сих пор в пределах Бутырского двора, слишком подрывают основы. И Шурку обезвреживают.
1. С этой целью его выпускают на прогулку только на один час в день и уже не на большой тюремный двор, где растет десятка два деревьев и куда заглядывает солнце, а на узкий темный дворик, предназначенный для одиночек.
2. Запираются двери не только коридора, но и его одиночки, хотя корпус почти пуст, и достаточное количество замков отделяет и так Шурку от воли.
3. Коммунистическая комендатура так усердно празднует праздники Св. Пасхи, что даже на второй день ее отказывает в свидании приехавшим в первый раз за всю зиму из деревни братишке и сестренке, гражданам не менее опасного возраста. Дети ждут 2 часа и плачут у ворот, Шурка плачет в тюрьме, правительство РКП торжествует.
4. Должно быть, в целях физического обессиления врага помощник коменданта Ермилов отказался принять Шурке даже принесенное с воли молоко. Для других он передачи принял. Но ведь то были спекулянты и бандиты, люди гораздо менее опасные, чем СР Шура.

Не вспоминаются ли Вам, гражданин Дзержинский, кошмарные картины царской каторги, в тех же Бутырских стенах. А ведь тогда камеры детей не запирались, они пользовались льготными прогулками, им всегда принимались передачи.
Итак, Ваш первый воспитательный опыт удался. Шурка сидит под замком и смирился. Надеюсь, что эта педагогическая система, примененная ко всем детям РСФСР, даст не менее блестящие результаты. Жалею лишь, что положение печати в России лишает меня возможности достаточно рекламировать этот поучительный опыт, но не сомневаюсь, что история вполне вознаградит меня за это.

Евгения Ратнер

Бутырки. 10 мая 21 г."

Историческая справка: Евгения Моисеевна Ратнер (1886 — 1931) — политический деятель, член ЦК партии социалистов-революционеров. С 1902 года член партии. 12 апреля 1904 года арестована в Смоленске. Участвовала в революции 1905. Во время Декабрьского восстания в Москве сражалась на баррикадах на Пресне. На IV съезде партии в декабре 1917 года избрана в состав ЦК партии эсеров, вошла в его бюро. 9 октября 1919 арестована в Москве, позднее освобождена. Вновь арестована в 1920 году, заключена во внутреннюю тюрьму, переведена в Бутырскую тюрьму, где находилась вместе с трёхлетним сыном Александром. 7 августа 1922 года приговорена Верховном Ревтрибуналом при ВЦИК к высшей мере наказания. 8 августа 1922 Президиумом ВЦИК исполнение приговора было отложено. Содержалась на строгом режиме во Внутренней тюрьме ГПУ. В марте и в июле 1923 — провела голодовки. 14 января 1924 расстрел заменён 5 годами лишения свободы. В начале 1925 года вместе с тремя детьми от 6 до 13 лет направлена в ссылку на 3 года в Архангельскую губернию, затем переведена в Самарканд. В 1930 вывезена в Москву и весной 1931 скончалась в тюрьме.

ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 8. Л. 54. Машинопись

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на то, что в незапамятные времена я уже писала о неудачном опыте с одним кремом Decléor , я снова отважилась на эксперимент, решив начать с самого простого — очищения, тем более что все гели и пенки были на исходе. На самом деле, всё ...
Доброе Утро! Сегодня 3 октября. Евстафьев день. Память великомученика Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агапия и Феописта. В этот день в 1891 году в результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел. Сегодня родился Сергей Есенин. Сегодня родился Александр ...
ссылка на ютуб Драматическое представление развернулось во вторник вечером (20 мая 2014 года) на арене для корриды Лас-Вентас в Мадриде. Коррида была отменена после того, как животные нанесли травмы сразу трем матадорам, в результате чего продолжать бои с оставшимися четырьмя б ...
О физкультуре и физкультурниках Во вторую субботу августа в России отмечается День Физкультурника – традиция эта ещё советская; официально мероприятие появилось в 1980-м – но, по мнению специалистов, его история началась  аж в 1939-м… Или даже в 20-х – когда ...
...