ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (106). Про «буржуазный спорт»
maysuryan — 20.07.202319 июля 1952 года. Советские спортсмены под красным флагом впервые выступают на Олимпиаде
19 июля 1952 года советские спортсмены впервые приняли участие в Олимпиаде. Которая проходила в Хельсинки (Финляндия). До этого в СССР осуждался «буржуазный спорт». В Малой Советской энциклопедии 1932 года, например, говорилось: «Буржуазному С. свойственен ряд извращений: исключительное рекордсменство (стремление к достижению во что бы то ни стало, «спорт ради спорта»), превращение в «национальных героев» крупных рекордсменов, профессиональный С. с устройством состязаний ради зрелища (часто нездорового) и коммерческих выгод и т.д.»
Подобное отношение к спорту и Олимпиадам иллюстрирует этот рисунок из советской печати 1932 года:
Рисунок Юлия Ганфа. 1932 год. «Итог буржуазной Олимпиады. «...В результате здорового соревнования наций достигнут новый мировой рекорд». («Дейли Мейль»).
А вот более любопытный рисунок 1926 года, на котором достаётся не только радетелям «буржуазного спорта», но и их чрезмерным отрицателям. Причём рисовал тот же самый художник...
Рисунок Юлия Ганфа. «Крайности сходятся. На многочисленных интернациональных состязаниях советские спортсмены неоднократно побивали буржуазных спортсменов. Участие наших спортсменов в состязаниях очень не нравится иностранным консерваторам. Как это ни странно, и у нас раздаются голоса против такого участия. (Из газет).
Шведский консерватор. Левый коммунист (в один голос оба):
— Позор! Безобразие! На королевском стадионе — и вдруг красный флаг!»
Конечно, любые успехи советских спортсменов были во многом агитацией за СССР и социализм. Ведь, например, на той же Олимпиаде 1952 года советские спортсмены в неофициальном командном зачёте разделили первенство с командой США. И позднее за счёт широкого развития физкультуры, массового спорта в СССР социалистические страны (прежде всего СССР и ГДР) неизменно занимали лидирующие позиции на Олимпиадах.
Рисунок из журнала «Красный перец». 1923 год. «Русская футбольная команда состоит вовсе не из футболистов, а из опытных большевистских агитаторов». (Из шведских газет). Состав сборной СССР в представлении шведской прессы. Форварда (нападение): 1. Радек. 2. Сосновский. 3. Троцкий (центр). 4. Рязанов. 5. Бухарин (крайний левый). Хвабеки (полузащита): 6. Чичерин. 7. Лозовский. 8. Зиновьев. 9. Ленин. 10. Каменев. Голкипер (вратарь) — 11. Карл Маркс».
А с другой стороны, очевидно, что спорт даже в самой «мягкой» форме предполагал соревнование между участниками. Советская физкультура стремилась смягчить жёсткую конкуренцию, царящую в профессиональном спорте. Так, до самого конца СССР провозглашалось, что в Советском Союзе нет профессионального спорта, а лишь любительский. Конечно, по мере включения советских спортсменов в международные соревнования и Олимпиады грань между ними и западными атлетами постепенно стиралась. И все те качества «буржуазного спорта», которые так обличались в раннем СССР, становились присущи и советскому спорту.
Карикатура на начальство, заискивающее перед именитым футболистом, предлагающее ему дачу и машину
В целом же этот процесс, когда советский спорт вливался в мировой и растворялся в нём, обозначил, между прочим, постепенное повышение температуры конкуренции и внутри самого советского общества. Вместо дружественной и командной атмосферы «физической культуры» раннего СССР — жёсткую «борьбу за рекорд». Логическое завершение процесса произошло в девяностые годы, когда многие спортивные организации и группы оказались в авангарде буржуазной Реставрации.
(Продолжение следует)
ПОЛНОЕ ОГЛАВЛЕНИЕ СЕРИИ
Действует параллельный блогу дзен-канал «Исторические хроники»