Письма, которые мы писали....
![топ 100 блогов](/media/images/mail-ru.png)
В своей жизни я написала массу писем. Во все концы, от Крайнего Севера, до Средней Азии и Магадана. Но наверняка больше всех – маме. Так сложилось, что сразу после школы я уехала учиться в другой конец Союза. И хотя телефонная связь действовала исправно, любовь моей мамы к эпистолярному жанру пересиливала удобство общения по телефону. А поскольку требовательность её ко мне была чрезвычайно высокой, писать домой я должна была не реже раза в неделю. Что и выполняла неукоснительно, причём – безо всякого напряжения. Писалось мне всегда легко и просто – поток сознания выхлёстывался на бумагу, только успевай фиксировать и фильтровать – с учётом внутренней цензуры (далеко не обо всём стоило информировать родителей).
В период сессий после каждого экзамена я отправляла им телеграмму. Содержание телеграмм было предельно кратким:
- Математика отлично целую Марина.
Вместе с адресом стоило это удовольствие (как сейчас помню) 43 копейки. Менялось только название предмета и (иногда) оценка. Почтальоны, приносившие эти телеграммы, так привыкли за пять лет, что как-то раз оставили в дверях стандартную бумажку:
- Вам была доставлена телеграмма в 14-00 такого-то числа. Просим явиться за телеграммой в отделение связи или позвонить по телефону…
А сверху, рукой была сделана приписка – «Марина сдала сопромат на «отлично».
В результате у мамы собралась копия моей зачётки в телеграммах. А письма она аккуратно складывала, перевязывая пачки и надписывая на них – 1 курс, 2 курс…
Когда я окончила институт и приехала к родителям с дипломом и направлением на работу, мама устроила что-то вроде вечеринки для своих друзей. Отмечали моё вступление в самостоятельную жизнь. Мама не умела гордиться мною, хотя на самом деле конечно же была довольна – я, что называется, соблюла себя - не опозорила родителей, привезла «красный» диплом и приглашение на собственную свадьбу. Словом – всё прекрасно! Старые друзья нашей семьи с удовольствием и искренне хвалили такую замечательную меня, но мама посчитала нужным слегка притормозить поток славословий, чтобы у меня, не дай Бог, голова не закружилась от похвал. И вот она и выдаёт на очередную тираду дяди Эрнста:
- Ну, Эрнст, перестань! Ленивая она – написать письмо и то прямо не дождёшься от неё.
Онемев от возмущения, я рванула к шкафу и выволокла из ящика пять пухлых пачек собственных писем и пять стопок телеграмм. Свалив всё это посреди комнаты, я спросила маму:
- Это называется – я редко вам с папой писала?
Мама побагровела, а дядя Эрнст выдохнул потрясённо:
- Маринка, это что – только твои письма? Да наши две дочки вместе взятые за годы своей учёбы нам и половины не написали!
На следующий день я делала генеральную уборку. Мама тогда уже серьёзно болела, поэтому лежала на диване и осуществляла общее руководство. Добралась я до злополучного ящика с письмами и спрашиваю её:
- Неужели ты будешь их хранить? Давай я всё это выкину. Ничего же в них нет особенного. Какие там у меня были новости? Ну, училась, ну – в колхозы ездила, практику проходила. Это же всё уже – в прошлом. Зачем эту макулатуру держать?
Мама помолчала и говорит:
- Только если ты сама это сделаешь. У меня – рука не поднимется.
И я со спокойной душой методично порвала всю эту кипу, и - выбросила.
До самой маминой смерти я исправно продолжала им писать. Конечно, письма писались не только родителям – были друзья, которым я тоже с удовольствием и регулярно писала. Много и подробно. И получала от них не менее интересные и многостраничные послания. Но никому из них я не писала каждую неделю, шаг за шагом пересказывая прожитое.
Когда мамы не стало, мы с папой моментально наладили связь в телефонном режиме, и вот уже почти тридцать лет ничего друг другу не пишем. Только разговариваем. Друзья, с которыми когда-то активно переписывалась на бумаге – давно перешли на связь по Интернету. И вот сейчас я перебираю те несколько маминых последних писем, которые уцелели…..И думаю – ну почему мы в молодости бываем столь категоричны и скоропалительны в своих решениях? И как бы я сейчас, под настроение, перечитала бы и свои письма тридцатилетней давности, и письма мамы…. И как всё быстро меняется в нашей жизни, трансформируется, а то и вовсе – бесследно исчезает. И в полных собраниях сочинений современных нам писателей скорее всего уже не будет последний том посвящён письмам….Потому что их теперь практически – нет. И что сохранят наши дети на память о нас? Разве что – записи в блогах…Или что там уже вместо них появится лет через несколько?
|
</> |