Пиррова победа

Например, про "небритого и грязного, прямо из тюрьмы" Мерецкова, которому там "ссали на голову" (я как-то писал про эти сказки).
Или: в деревне Старое Рахино из 450 мужиков не вернулось с войны 400. Мол, пиррова победа. Имеется там всего 14 лошадей и два трактора,к которым нет запчастей. Пашут бабы, а одна женщина умерла, когда пахала сохой свой огород... А тракторные заводы, мол, продолжают выпускать танки.
Про танки-то Берггольц откуда знала - она что, на тех заводах бывала, или в газете это прочла? И Кировский завод, и Челябинский, и разрушенные фрицами Сталинградский и Харьковский (когда их восстановили) - все после войны выпускали тракторы, освоив ряд новых моделей, более мощных. К концу 40-х выпуск был ок. 100 тыс. в год (сейчас в РФ и 10 тыс. в год не выпускают...). Плюс новые заводы строили: Владимирский ещё с 1943 г., Минский с 1946 и т. д. (оба никогда никаких танков не выпускали).
Знал людей, в наше время умерших, в возрасте отнюдь не преклонном, просто идя по улице, а то и сидя на скамейке. Смерть на огороде что "доказывает"?
И в Вики сказано, что в селе том не вернулось с войны ок. 200 чел. из 300. Да и те, возможно, не все погибли. Кто-то попал в плен и остался за границей, кто-то новую семью создал и т. д.
Но либерда, понятно, подаёт слухи и домыслы как доказанные факты.
|
</> |