Пирог с луком-пореем, колбасками и сыром

топ 100 блогов merienn31.01.2013 Ладно, вчера я сачканула, сегодня взяла себя в зубы и пишу рецепт - давно не брал в руки и тыды.
Пирог с луком-пореем, колбасками и сыром porro photo IMG_0061_zps7e830f07.jpg

Итак, пироги - это моя страсть. Тесто одно и то же, делается за пять минут, полчаса в холодильнике - и можно печь.
Начинки можно варьировать до скончания века. Главное, что все мои домашние и гостевые их любят и съедают в два счета. Правда, кормилец больше любит мелкие на один укус, а мне удобно один большой - мороки и теста меньше, а презентация лучше.
И от них очень уменьшается одежда!!

тесто:
250 мл мацони
1 яйцо - по желанию
30 г сливочного масла
щепотка соли
1 ст. ложка сахара
500 г муки пшеничной
сода - пол-чайной ложечки
для вымешивания - раст. масло.
Масло растопили, все забросили в миску, замесили.
Вымесили, скатали в шар, залепили в пленку пищевую, положили в холодильник.

Теперь - начинка.
лук- порей - 500 г (реальне много)
фиолетовый лук - 1 головка
шалот - 2 головки
(лук можно варьировать, но смесь разных очень хороша)
охотничьи колбаски или бекон - 200 г (просто для аромата) - если хотите, можно и больше
сливки - любые, 200 г
сыр (твердый ароматный, можно смесь разных)- 150 г
тимьян - обязательно! сухой или свежий, сколько любите
соль, черный перец

В кастрюле с толстым дном в небольшом количестве масла обжарить нарезанную перьями фолетовую луковицу, потом шайбами нарезанные колбаски, вытопить жир, потом весь порей - нарезанный тонкими колечками, и тушить до мягкости.
Засыпать тимьян, перемешать, влить сливки и немного потушить.
Под конец перец и соль - немного! Сыр добавит солености.
В уже немного остывшую начинку всыпать тертый сыр, перемешать.

Финал - техника: форму смазываем маслом, посыпаем мукой, раскатываем дно пирога, выкладываем в форму - чтобы края немного свешивались.
Начинку распределяем равномерно, особенно по краям - терпеть не могу толстые края без начинки!
Раскатываем крышку, накрываем сверху, прижимаем свесившиеся остатки теста, из них лепим украшения.
Смазываем желтком_сметаной, делаем дырочку в центре, суем в духовку за 170 градусов и 20 минут.
Грандиозный успех обеспечен.
Совет Тинатин - пробуйте начинку сами, обязательно, она должна нравиться вам прежде всего!
Пирог с луком-пореем, колбасками и сыром porro1 photo IMG_0065_zps32a78082.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
... очень привередлив в еде, вот повезет-то моей будущей снохе :)))) Как бы вроде положено ребенка заставлять кушать, настаивать типа: из-за стола не выйдешь (не пойдешь гулять, не получишь сладкое и т.д.) , пока не доешь. Мама же знает, что полезней. И ...
«Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» (1896) В основе сюжета лежат образы, созданные средневековой народной фантазией, а более глубокие истоки восходят к восточной и греческой мифологиям. Сирин и Алконост в византийских и русских средневековых легендах – райские птицы. ...
Новости айти-технологий. В мире новый лидер. Целебны все-таки санкции США. Полтора года назад американцы запретили поставки в Китай процессоры Intel. «Амеиканьская зопа!» - сказали китайцы, и сделали круче. Китайский Sunway TaihuLight назван самой производительной системой на планете. ...
Работа по смене логотипа на сайте правительства Британии. За эту грандиозную работу заплатили 170 000 британских фунтов. Учитесь пилить госбюджеты у мастеров. ...
Продолжаю рубрику легенд. Фантазии наших людей нет предела, некоторые байки и выдумки уходят глубоко в народ, а вокруг популярного места начинают складываться легенды. В этом разделе я буду рассказывать о самых интересных, подвергать их сомнению, что-то опровергать. Внесем долю мистики ...