Тесто лучше всего делать «холодное», оно получается пластичным и
легко закручивающимся в разные узоры. Сделать его лучше с вечера, а
печь на следующий день или даже через двое суток, когда будет
время.
Ингредиенты для теста: 5 ст. муки, 1 ст. молока, 200 г масла или
маргарина, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 пакет активных
дрожжей.
Для начинки: 300 г грибной икры, 150 г сыра.
«Холодное» тесто известно в разных видах: венское, французское,
хрущевское, водоплавающее. Я пробовала разные варианты,
остановилась на этом.
В молоке растворяем сахар и соль, разбиваем яйца, смешиваем. Молоко
можно не подогревать.
Добавляем размягченное масло или маргарин (не растопленное, просто
полежавшее при комнатной температуре), вмешиваем, чтобы получилась
масляная взвесь.
Дрожжи у меня «САФ-момент», они добавляются в муку, а не в жидкость
(обычно об этом написано на упаковке). Я добавила в муку и
смешала.
Муку с дрожжами и жидкую массу смешиваем до получения теста. Тесто
не должно быть крутым.
Немного вымешиваем тесто и перекладываем в пакет, выпускаем воздух
и завязываем. Теперь его можно отправить в холодильник. Минимум
нужно 3 часа, но, на мой взгляд, этого маловато для хорошей
выпечки, я кладу на ночь.
За ночь тесто подошло, стало ноздреватым. Вынимаем его из пакета,
даем погреться и вымешиваем, не натирая мукой. Тесто настолько
пластичное, что даже не прилипает. В крайнем случае можно чуть
подпылить. Этого количества хватает на 2 больших пирога или на
пирог и какие-нибудь булочки.
Для начинки я взяла готовую грибную икру, она у меня была
заморожена, я ее разогрела на сковороде, чтобы чуть удалить влагу.
Сыр натираем на терке. Все смешиваем. Если нет икры, можно пожарить
шампиньоны с луком и прокрутить через мясорубку или превратить в
фарш блендером.
Отрезаем от теста кусок размером с яблоко и раскатываем его в круг,
который кладем в форму. Дальше раскатываем остальное тесто в
большой пласт, обрезаем края, делая ровный прямоугольник.
Намазываем по все поверхности начинку, оставляя края для скрепления
рулета. Скатываем рулет.
Обрезаем кончики, откладываем в сторону, они нам помогут украсить
центр пирога «розочками». Края рулета соединяем в кольцо. Можно
скрепить края только в части, обращенной к центру, а срез оставить,
так как все равно будем надрезать края. Перекладываем кольцо рулета
в форму на круг теста.
Способ нарезки лучше виден на схеме. Надрезаем «бахрому» через 2,5
сантиметра по всему кольцу, не прорезая насквозь, а оставляя
сантиметр до внутреннего края
Дальше берем один разрезанный рулетик и загибаем его вовнутрь,
поворачивая стороной, где видна начинка, два рулетика оставляем
снаружи, также их развернув, затем снова один вовнутрь и два
снаружи, пока не пройдемся по всему кольцу. Сажаем в центр
отрезанные края, развернув их розочкой.
Смазываем пирог сверху взбитым яйцом и отправляем в духовку при 180
градусах. Пирог выпекается 20-30 минут. Зарумянился, грибным
ароматом манит – вытаскиваем.
Хорош пирог и горячим, и холодным. Про то, как красиво выглядят
такие пироги, говорить не нужно, а вкус получается превосходным:
тесто мягкое, ноздреватое, начинка ароматная, корочка хрустящая –
очень вкусно!
источник
|
|