Пирог "Русалочка" с капустой

топ 100 блогов mila-iva5523.04.2017 Пирог Русалочка с капустой

Этот пирог я просто обожаю,т.к. он из моего детства....Мама пекла его ко всем семейным праздникам,но как правило,она его делала со сладкими начинками-чаще всего с лимоном и орехами ,а иногда  с джемом ,или с яблоками.Когда я сама стала готовить,то стала печь его  с разными начинками- с мясом,с капустой,с рисом и яйцами.Тесто настолько вкусное,что с любой начинкой получается великолепно.Подобно тесто еще называют "Утопленник" или "Водолаз",но мне наше название нравится ГОРАЗДО больше.Я видела в интернете подобные рецепты,но мой все-таки отличается от них по составу и по способу приготовления .В своем блоге в ММ я давала этот рецептик,но не делала пошаговые фотки.
Этот пирог я ВСЕГДА пеку только со свежими дрожжами.Выпекала в прямоугольной форме 36х26 см.

Тесто:
1пачка -маргарина для выпечки(я использовала маргарин "Пышка" -250г)
3 стакана- муки (480г)
0,3 пачки- свежих дрожжей(в пачке 100г)-из сухих не пробовала печь
0,5 стакана-теплого молока ( 125 мл)
2 ст.л-сахара (для сладкого пирога 3-4 ст.л.)
0,5 ч.л-соли
2 - яйца

Начинка:
свежая капуста
яйца
лук,растительное масло
соль,перец,вегета
молоко,вода

Сначала нужно сделать начинку,т.к. тесто подходит очень быстро.Я обычно капустную начинку делаю так:Капусту шинкую,кладу в кастрюлю и заливаю крутым кипятком из чайнника.Лук режу и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла .Во время жарки посыпаю лук сахаром( неполная чайная ложечка) и щепоткой соли.Капусту откидываю на дуршлаг,обдаю холодной водой из под крана и слегка отжимаю.Когда лучок чуть подрумянится,то в сковородку добавляю капусту,перемешиваю и на небольшом огне тушу до готовновности ( без крышки),добавляя чуть молочка и водички.Капуста не должна стать совсем мягкой,а чуть похрустывать.Жидкость должна полностью выпариться.В конце добавить по вкусу соль и перец.Оставить остывать.В теплую капусту добавить вареные рубленные яйца и перемешать.

Пирог Русалочка с капустой

Пока начинка остывает делаем тесто.Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке с ложечкой сахара ( сахар берется из общего количества для теста) и парой ложек муки-дать дрожжам подняться.

Пирог Русалочка с капустой

В большую миску просеять три стакана муки и порезанный кусочками маргарин.Маргарин перетереть с мукой в крошку (можно в комбайне,но я всегда делаю это руками))В получившейся крошке сделать углубление,положить туда соль,оставшийся сахар и два яйца .

Пирог Русалочка с капустой

Затем туда же вылить подошедшие дрожжи и замесить тесто.

Пирог Русалочка с капустой

Если оно получается очень липким,то добавить чуть муки.Тесто должно получиться мягким,но не липким.Месить его долго не нужно,просто,чтобы оно было однородным и его можно было скатать в шар.

Пирог Русалочка с капустой

Потом наливаем в большую кастрюлю теплую воду из под крана и опускаем тесто туда.Тесто сразу опускается на дно.

Пирог Русалочка с капустой

Через минут 10-20 оно должно всплыть (у меня в этот раз всплыло через 12 минут- хорошие свежие дрожжи...).

Пирог Русалочка с капустой
Теперь осторожно рукой подхватываем тесто снизу,вынимаем его из воды и перекладываем на рабочую поверхность,которую предварительно щедро посыпаем мукой .

Пирог Русалочка с капустой

Сверху и с боков тесто тоже посыпаем мукой(я это делаю кружкой-ситом).Теперь руками еще немного тесто подмесим мукой,чтобы оно не липло и его можно было раскатать.

Пирог Русалочка с капустой

Теперь тесто делим на две части-одну часть чуть больше другой.Большую часть  раскатываем,перекладываем в смазанную форму делаем бортики и выкладываем  начинку .

Пирог Русалочка с капустой

Раскатываем вторую часть теста,накрываем  им начинку,защипываем края по периметру и поверхность пирога накалываем вилкой.Я для этих целей использую держатель для нарезки лука.По назначению я его не использую,а вот для теста эта штуковина оказалась очень даже удобной.

Пирог Русалочка с капустой
Выпекаем при 180 градусах до красивого румяного цвета.Запах из духовки просто божественный....

Пирог Русалочка с капустой

Теперь главное- дождаться пока он остынет....

Пирог Русалочка с капустой

Пирог Русалочка с капустой

Приятного аппетита!!!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шнеерсон о славянах. В патриотических пабликах стали распространять вот эти картинки. Неужели гои начали что-то подозревать? ...
Мой приятель – мечта многих женщин. Во-первых, он москвич с квартирой. С зарплатой в несколько сотен тысяч рублей. Во-вторых, он сексуальный. Или как назвать мужчину, с которым при прочих равных больше хочется прыгнуть в постель? Правда, он немного разочаровал меня всего одной фразой в ...
Помню прихожу в отдел, а я уже штатский, погоны свои снял, как и груз ответственности. А там сидит наш новый прокурор, только прислали из соседнего района, да и и товарищи мои по нелегким делам. Они мне — поехали с нами, тут труп очередной в лесу. Я говорю — да я то не против... но с ...
Денис Давыдов Мудрость                Анакреонтическая ода Мы недавно от печали, Лиза, я да Купидон, По бокалу осушали И просили Мудрость вон. "Детушки, поберегитесь! - Говорила Мудрость нам. - Пить не ...
Снова одна из томских Лент, стоянка Кстате, Фабрика котлет до сих пор так и стоит на ...