Пирог "Русалочка" с капустой
mila-iva55 — 23.04.2017Этот пирог я просто обожаю,т.к. он из моего детства....Мама пекла его ко всем семейным праздникам,но как правило,она его делала со сладкими начинками-чаще всего с лимоном и орехами ,а иногда с джемом ,или с яблоками.Когда я сама стала готовить,то стала печь его с разными начинками- с мясом,с капустой,с рисом и яйцами.Тесто настолько вкусное,что с любой начинкой получается великолепно.Подобно тесто еще называют "Утопленник" или "Водолаз",но мне наше название нравится ГОРАЗДО больше.Я видела в интернете подобные рецепты,но мой все-таки отличается от них по составу и по способу приготовления .В своем блоге в ММ я давала этот рецептик,но не делала пошаговые фотки.
Этот пирог я ВСЕГДА пеку только со свежими дрожжами.Выпекала в прямоугольной форме 36х26 см.
Тесто:
Начинка:
свежая капуста
яйца
лук,растительное масло
соль,перец,вегета
молоко,вода
Сначала нужно сделать начинку,т.к. тесто подходит очень быстро.Я обычно капустную начинку делаю так:Капусту шинкую,кладу в кастрюлю и заливаю крутым кипятком из чайнника.Лук режу и обжариваю на смеси растительного и сливочного масла .Во время жарки посыпаю лук сахаром( неполная чайная ложечка) и щепоткой соли.Капусту откидываю на дуршлаг,обдаю холодной водой из под крана и слегка отжимаю.Когда лучок чуть подрумянится,то в сковородку добавляю капусту,перемешиваю и на небольшом огне тушу до готовновности ( без крышки),добавляя чуть молочка и водички.Капуста не должна стать совсем мягкой,а чуть похрустывать.Жидкость должна полностью выпариться.В конце добавить по вкусу соль и перец.Оставить остывать.В теплую капусту добавить вареные рубленные яйца и перемешать.
Пока начинка остывает делаем тесто.Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке с ложечкой сахара ( сахар берется из общего количества для теста) и парой ложек муки-дать дрожжам подняться.
В большую миску просеять три стакана муки и порезанный кусочками маргарин.Маргарин перетереть с мукой в крошку (можно в комбайне,но я всегда делаю это руками))В получившейся крошке сделать углубление,положить туда соль,оставшийся сахар и два яйца .
Затем туда же вылить подошедшие дрожжи и замесить тесто.
Если оно получается очень липким,то добавить чуть муки.Тесто должно получиться мягким,но не липким.Месить его долго не нужно,просто,чтобы оно было однородным и его можно было скатать в шар.
Потом наливаем в большую кастрюлю теплую воду из под крана и опускаем тесто туда.Тесто сразу опускается на дно.
Через минут 10-20 оно должно всплыть (у меня в этот раз всплыло через 12 минут- хорошие свежие дрожжи...).
Сверху и с боков тесто тоже посыпаем мукой(я это делаю кружкой-ситом).Теперь руками еще немного тесто подмесим мукой,чтобы оно не липло и его можно было раскатать.
Теперь тесто делим на две части-одну часть чуть больше другой.Большую часть раскатываем,перекладываем в смазанную форму делаем бортики и выкладываем начинку .
Раскатываем вторую часть теста,накрываем им начинку,защипываем края по периметру и поверхность пирога накалываем вилкой.Я для этих целей использую держатель для нарезки лука.По назначению я его не использую,а вот для теста эта штуковина оказалась очень даже удобной.
Теперь главное- дождаться пока он остынет....
Приятного аппетита!!!
|
</> |