Пирог и пицца

Казалось бы - два родных брата.
Но нет. Только выглядят похоже. На деле - совершенно разные продукты.
Ко мне достаточно часто обращаются люди, желающие открыть
пироговую. В их представлении пирог - это что-то типа пиццы, только
"наше".
Не так. И пиццерия с пироговой - совершенно разные бизнесы.
Напишу лишь об основных отличиях.
1. Пирог значительно дороже в производстве. На килограмм продукта в
пицце всегда будет в разы меньше "начинки". Но даже не это главное.
Главное - "трудовая себестоимость". Пицца быстра и элементарна в
приготовлении. Пирог же - результат нескольких переделов: тесто,
начинка, сборка. Выпекание пиццы гораздо быстрее. Требования к
квалификации пекаря гораздо выше в случае с пирогами.
2. Разные форматы потребления. Пиццу едят "с пылу с жару". Остывшая
она невкусна. Это типичный фастфуд. Пиццу в России редко заказывают
на праздник (если это не сугубо подростковый или молодежный
праздник), на корпоративы, на хорошие посиделки. Другое дело -
пироги. Пироги, кстати, гораздо лучше пиццы переносят повторный
(многократный) разогрев. Их можно есть на следующий день. Пироги
лучше выглядят, что тоже повышает их шансы быть заказанными на
праздник. Поэтому на праздник их, в-основном, и заказывают. В
результате бизнес на доставке пирогов получается не то, чтобы
очень. То густо, то пусто.
3. Пирог - более изощренное блюдо. В случае с пиццей выпендриться
сложно - основные рецепты у всех очень похожи. Внешнее оформление
практически отсутствует. Другое дело - пироги. Размеры, формы, виды
теста, украшения, начинки - огромное поле для экспериментов.
4. Пирог - более капризный продукт. Факторов, влияющих на качество,
больше, возможностей ошибиться - тоже. Ошибки обходятся дороже
(если не дожарить начинку, то пирог на следующий день даст
отравление; с пиццей подобное маловероятно - там просто нечего
недожаривать). Отсюда - сложнее стандартизация, сложнее контроль
качества.
Подведем итоги. Пирог - блюдо более дорогое, трудоемкое, сложное в
производстве и стандартизации, более требовательное к качеству
рабочей силы. С другой стороны - пироги оставляют больший простор
для творчества, да и вообще воспринимаются как более премиальный
продукт. Если разводить по разным углам, то пицца - это типичный
фастфуд. А вот что такое пирог - пока не совсем ясно. Для фастфуда
сложноват, для премиального ресторана простоват. Можно отнести к
какому-нибудь fast and casual, но не уверен, что это стоит делать с
продуктом (а не рестораном). Мне кажется, как ни странно, пирог
ближе всего к кондитерским изделиям. Практика покажет - в России
пока есть только один действительно серьезный пироговый игрок. И
это не мы. Причем даже потенциальных игроков я пока не наблюдаю
(кроме себя, гыы). Ну не пироговую же Якименко воспринимать в
качестве такового :)
И да - для тех, кто очарован форматом. Ребята, вы должны понимать,
что все пироговые дела - это ковыряние в мелочах. Очень серьезно
замедляет темпы развития. Можно пойти в нишу "бери больше, кидай
дальше", но я в успех таких начинаний не верю. Запары все равно
больше, чем с пиццей, а выгоды сомнительны. Любой другой фастфуд
будет легче и доходней. Значит, надо что-то придумывать
оригинальное - повторять подходы лидера рынка уже нельзя. На то он
и лидер, что скушает и не заметит.
Другое дело, что если выгорит, то тогда становится приятно. Все эти
сложности создают невидимый порог для входа. Казалось бы, все
просто, но не совсем. Научишься решать все эти "не совсем" - будешь
в дамках.
И мое мнение (вовсе не потому, что я боюсь конкуренции - вовсе нет
- за крайние 4 года многие пробовали поиграть в пироговые - пусть
пробуют дальше) однозначно. Хочешь запустить не очень затратный
бизнес в общепите? Запускай фастфуд. Возможно (и лучше всего) - по
франшизе. Ниш - полно. С миллионом рублей можно создать нормальное
доходное дело.
Блин, хотел вроде пирог с пиццей сравнить, а вышло снова "не
ходите, дети, в Африку гулять" :))
Ну, пусть так и будет. Не ходите, дети, в Африку гулять. В
Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы например,
я :)
P.S. А пиццу я люблю. Только, перепробовав нескольких городских
производителей, остановился на замороженной "Доктор Еткер" из
"Метро". Полюбил эту марку еще в Германии, обрадовался, когда нашел
здесь. Я больше всего люблю на толстом тесте. Но надо есть
горяченькой, иначе принцесса превращается.
|
</> |