Пирог и пицца

топ 100 блогов andreysemenov02.03.2013

Казалось бы - два родных брата.

Но нет. Только выглядят похоже. На деле - совершенно разные продукты.

Ко мне достаточно часто обращаются люди, желающие открыть пироговую. В их представлении пирог - это что-то типа пиццы, только "наше".
Не так. И пиццерия с пироговой - совершенно разные бизнесы.

Напишу лишь об основных отличиях.

1. Пирог значительно дороже в производстве. На килограмм продукта в пицце всегда будет в разы меньше "начинки". Но даже не это главное. Главное - "трудовая себестоимость". Пицца быстра и элементарна в приготовлении. Пирог же - результат нескольких переделов: тесто, начинка, сборка. Выпекание пиццы гораздо быстрее. Требования к квалификации пекаря гораздо выше в случае с пирогами.
2. Разные форматы потребления. Пиццу едят "с пылу с жару". Остывшая она невкусна. Это типичный фастфуд. Пиццу в России редко заказывают на праздник (если это не сугубо подростковый или молодежный праздник), на корпоративы, на хорошие посиделки. Другое дело - пироги. Пироги, кстати, гораздо лучше пиццы переносят повторный (многократный) разогрев. Их можно есть на следующий день. Пироги лучше выглядят, что тоже повышает их шансы быть заказанными на праздник. Поэтому на праздник их, в-основном, и заказывают. В результате бизнес на доставке пирогов получается не то, чтобы очень. То густо, то пусто.
3. Пирог - более изощренное блюдо. В случае с пиццей выпендриться сложно - основные рецепты у всех очень похожи. Внешнее оформление практически отсутствует. Другое дело - пироги. Размеры, формы, виды теста, украшения, начинки - огромное поле для экспериментов.
4. Пирог - более капризный продукт. Факторов, влияющих на качество, больше, возможностей ошибиться - тоже. Ошибки обходятся дороже (если не дожарить начинку, то пирог на следующий день даст отравление; с пиццей подобное маловероятно - там просто нечего недожаривать). Отсюда - сложнее стандартизация, сложнее контроль качества.

Подведем итоги. Пирог - блюдо более дорогое, трудоемкое, сложное в производстве и стандартизации, более требовательное к качеству рабочей силы. С другой стороны - пироги оставляют больший простор для творчества, да и вообще воспринимаются как более премиальный продукт. Если разводить по разным углам, то пицца - это типичный фастфуд. А вот что такое пирог - пока не совсем ясно. Для фастфуда сложноват, для премиального ресторана простоват. Можно отнести к какому-нибудь fast and casual, но не уверен, что это стоит делать с продуктом (а не рестораном). Мне кажется, как ни странно, пирог ближе всего к кондитерским изделиям. Практика покажет - в России пока есть только один действительно серьезный пироговый игрок. И это не мы. Причем даже потенциальных игроков я пока не наблюдаю (кроме себя, гыы). Ну не пироговую же Якименко воспринимать в качестве такового :)
И да - для тех, кто очарован форматом. Ребята, вы должны понимать, что все пироговые дела - это ковыряние в мелочах. Очень серьезно замедляет темпы развития. Можно пойти в нишу "бери больше, кидай дальше", но я в успех таких начинаний не верю. Запары все равно больше, чем с пиццей, а выгоды сомнительны. Любой другой фастфуд будет легче и доходней. Значит, надо что-то придумывать оригинальное - повторять подходы лидера рынка уже нельзя. На то он и лидер, что скушает и не заметит.
Другое дело, что если выгорит, то тогда становится приятно. Все эти сложности создают невидимый порог для входа. Казалось бы, все просто, но не совсем. Научишься решать все эти "не совсем" - будешь в дамках.
И мое мнение (вовсе не потому, что я боюсь конкуренции - вовсе нет - за крайние 4 года многие пробовали поиграть в пироговые - пусть пробуют дальше) однозначно. Хочешь запустить не очень затратный бизнес в общепите? Запускай фастфуд. Возможно (и лучше всего) - по франшизе. Ниш - полно. С миллионом рублей можно создать нормальное доходное дело.
Блин, хотел вроде пирог с пиццей сравнить, а вышло снова "не ходите, дети, в Африку гулять" :))

Ну, пусть так и будет. Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы например, я :)

P.S. А пиццу я люблю. Только, перепробовав нескольких городских производителей, остановился на замороженной "Доктор Еткер" из "Метро". Полюбил эту марку еще в Германии, обрадовался, когда нашел здесь. Я больше всего люблю на толстом тесте. Но надо есть горяченькой, иначе принцесса превращается.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
  Есть мнение, что картины, которые пишут живописцы, не приходят к ним из неоткуда, а являются образами, которые выхватывает из истоков исторической памяти душа Художника, обретающаяся в Вышних сферах. Мне кажется, что в случае с Всеволодом ...
https://forum-msk.ru/material/news/18991239.html Инфляция остается на уровне более 10%, при этом за первые два месяца 2025 года рост ВВП России составил 1,9%, отметил Путин. Глава ЦБ Набиуллина говорила, что экономика идет по траектории «мягкой посадки» без резких колебаний... На ...
Размахивая страшными крылами, Ужасный монстр колотится в окно... Я в безотчетном ужасе у двери... Себя счипаю, может быть кино? С утра антихрист ломится в окно, аккурат после вчерашнего откровения . В столовую залетает синяя птица, берёт из ...
#91фотодня #91проектосени #осеньосень   синнабоны В субботу я отходила... хорошо, что не в мир иной=) Медленно приходила в себя, боролась с остатками головной боли, пока ...
...хочешь кого то любить приобрети кота, хочешь чтобы любили тебя — собаку. У меня была собака и я ее любил — эрдельтерьер с именем Ричи, девочка. Это было чудо рыжее с коричнево-черным подпалом что любило меня безгранично, не требуя ничего даже вкусного — просто за то что я есть. Для ...