Пир Вальтасара

топ 100 блогов prajt23.01.2025
Пир Вальтасара
Пир Вальтасара



Падение Вавилона

О взятии города персами Геродот рассказал следующее: «Когда Кир подошел близко к городу, вавилоняне дали ему сражение, но потерпели поражение и были оттеснены в город.

Вавилон был прекрасно укреплен и превращенный в неприступную военную крепость. Город был обнесен двойной стеной из сырцовых и обожженных кирпичей, скрепленных раствором асфальта (битума), смешанного с камышом. Внешняя стена была высотой 7,60—7,80 м, шириной 3,72 м и длиной в окружности 8 1 км. Внутренняя стена, расположенная на расстоянии 12 м от внешней, была высотой 11 —14 м, шириной 6,5 м и длиной 6 км. На расстоянии 20 м друг от друга на стенах были расположены укрепленные башни, с которых можно было обстреливать противника. Перед внешней стеной крепостного вала, на расстоянии 20 м от нее, был глубокий ров, наполненный водой.

Кроме того, вавилоняне запаслись провиантом на долгие годы и чувствовали себя совершенно спокойно в условиях осады.
Между тем Кир испытывал затруднения: время шло, а дело по захвату города не продвигалось.

Пир Вальтасара
Пир Вальтасара
Пир Вальтасара



И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют;

а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание."


И вот что начертано:

Исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
Взвешен ты на весах и найден очень легким;
Разделено царство твое и дано мидянам и персам”...


(Даниил, V, 30).

Пир Вальтасара
Мартин Джон (Martin, John) "Праздник Белшаззара"1820 г.



Итак, 12 октября 539 г. персы вступили в Вавилон. В официальной вавилонской историографии дело было изображено так, будто вообще никакой войны с Киром не было, а если и имели место отдельные инциденты вроде битвы при Описе, то в них повинен был только Набонид, но никак не Вавилон. Кир охотно принял эту версию вавилонской олигархии, ибо она вполне отвечала его интересам, и постарался подкрепить ее делами.

Набонид, узнав о падении Вавилона и гибели Валтасара, покинул Барсиппу, вернулся в Вавилон и добровольно сдался в плен. В дальнейшем без лишнего шума был отправлен в почетную ссылку в отдаленную Караманию на востоке Ирана, где и прожил до старости.

Мудрость Кира состояла в том, что завоеванный город не подвергся разграблению. Жители Вавилона, встречая Кира, устлали улицы зелеными ветвями. Вавилонское царство было формально сохранено. Лежащие на запад от Вавилона Сирия, Финикия и Палестина присоединились к империи Кира добровольно.

Кир привлек на свою сторону иудеев, насильно переселенных вавилонским царем Навуходоносором в Месопотамию, отпустив их из вавилонского плена. Он позволил иудеям вернуться в в Палестину, восстановить Храм в Иерусалиме и дал им правителя – потомка Давидовой династии.

Новым правителем Вавилона персидский царь назначил Укбару, который, впрочем, царствовал менее двух месяцев и внезапно умер от неизвестной болезни в ноябре 539 г. Скорее всего, был отравлен людьми царицы Нектрис.

Пир Вальтасара
Пир Вальтасара



Послесловие

Во время своих археологических раскопок Кольдевей* обнаружил также развалины дворца Навуходоносора. Даже развалины, немые свидетели древнего величия, поразили археологов. На огромной площади 2500 лет назад возвышался целый комплекс дворцов, каждый из которых соперничал с другими в великолепии, образуя при этом единый дворец, одни стены которого составляли от шести до пятнадцати метров в ширину.

Именно в этом дворце, в его тронном зале, происходил знаменитый пир Валтасара, так ярко описанный в пятой главе книги пророка Даниила. Обстоятельства падения Вавилона (внезапность, беспомощность защитников города, гибель царя и др.), предсказанные за много лет Божьими пророками, сегодня полностью подтверждены историей.

Одним из самых последних объектов нападения критики был вопрос о существовании царя Валтасара, которого Библия называет правителем Вавилона. Дело в том, что на протяжении многих лет археологи не обнаруживали каких–либо упоминаний этого имени, что и дало повод некоторым ученым взять существование Валтасара под сомнение. Но вскоре новые археологические раскопки подтвердили его существование: были обнаружены летописи, в которых говорилось, что Набонид, отец Валтасара, отошел от дел управления и, поселившись в Тейме, оставил царство на Валтасара.


* - Роберт Кольдевей - немецкий архитектор, историк архитектуры, преподаватель и археолог, один из крупнейших немецких археологов, занимавшихся ближневосточной археологией. Определил место и с помощью длившихся с 1898-1899 по 1917 год раскопок подтвердил существование легендарного Вавилона.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здесь фотографии заживо сгоревших девушек - http://rus.azattyk.org/a/27950898.html Я много таких лиц в последнее время в Москве встречал. Они, как правило, шли в сопровождении парней-соплеменников. Веселые и жизнерадостные. Одетые в чуть более яркую и броскую одежду, чем ...
Итак, я обещала, что постараюсь показать вам всю мудрость Анастасии Новых. Мои друзья наверняка считают, что после парамедика Понтия пилата и мудрого учителя Люфицера гражданка Новых не сможет придумать ничего потрясающего. Но я всегда верю в человека и в его способности. Поэтому вмес ...
Прикидываем по срокам. Тема будет объявлена в пятницу, 4 марта в 15:00 msk Прием рассказов работает до двух часов ночи с понедельника на вторник (7-8 марта). Успеваем до женского дня! Голосуем до 12:00 понедельника 14 марта. Очный тур - 17 марта на Росконе. Так? Я не знаю, как работает с ...
Известная актриса Анджелина Джоли сделала операцию по удалению груди, чтобы избежать рака, Джоли решила рассказать о своей борьбе с раком всему миру. Известная голливудская актриса, воспитывающая шестерых детей Анджелина Джоли, говорит, что в свои 37 ей пришлось Читать подробнее ...
Оригинал взят у dharma_ser в Забытые первые архитекторы Павловского села (П. Ю. Патон, А. Ринальди, Ю. М. Фельтен)_Часть II Оригинал взят у dharma_ser в Забытые первые архитекторы Павловского села (П. Ю. Патон, А. Ринальди, Ю. М. Фельтен)_Часть II Тогда кто? Просмотр ...