Пир духа

Накануне 70-летия Дня начала Великой Отечественной войны были рассекречены новые архивные документы.
Так, впервые стало известно, что нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов отказал легендарному маршалу Победы Георгию Жукову в отборных деликатесах, которые полководец хотел получить для встречи с коллегами из Контрольного совета по управлению Германией в октябре 1945 года.
Документы представлены на выставке в Государственной думе, открывшейся в преддверии 22 июня - семидесятого Дня памяти и скорби.
Речь идет о 3 тоннах деликатесной икры, 12 тысячах банок варенья и 10 тысячах литров водки, на которые поступил запрос от знаменитого полководца.
- Нельзя «угощенье» превращать в пиршество несусветных размеров. Если в сто раз и больше сократить некоторые продукты (икра, вина и др.), вычеркнуть все роскошества (ананасы, варенье и т. п.), тогда я не возражаю, - гласит резолюция Молотова.
- Такую пирушку Жуков хотел устроить, когда СССР стал председателем Контрольного совета, - рассказала Life News заведующая отделом использования архива Галина Горская. - Маршал хотел отличиться, показать, как живут победители, но Молотов ему не дал.
Комментарий от _lord_: юмор ситуации в том, что издание приводит снимок документа, и любой, кто не ленив, может собственными глазами убедиться - продукты запрашиваются не на пирушку, а НА 4-Й КВАРТАЛ СЕГО ГОДА. Мелочь, конечно, но характерная
Также впервые опубликованы записи из журнала приемов канцелярии Сталина первого дня войны – 22 июня... Так, теперь документально подтверждено, что два дня – 25 и 26 июня - вождь народов бездействовал у себя на даче и что в дни боев под Сталинградом с полей сражений убирали десятки тысяч тел погибших.
- Действительно, в начале войны было несколько дней, когда вождь бездействовал, - рассказал руководитель Росархива Андрей Артизов, - он был в смятении, пока к нему не прибыл Берия с проектом ГКО.
Комментарий от _lord_: Удивительно, но "впервые опубликованные записи из журнала приемов канцелярии Сталина" я уже где-то видел. И не раз =)))
И убей меня, если я понимаю, каким образом они свидетельствуют о том, о чем говорит руководитель Росархива Артизов.
Причем, надо сказать, известные мне выписки из журнала посещений Сталина свидетельствуют, что 25 и 26 июня Сталин работал в Кремле.
Кстати, ГКО был создан 30 июня 1941 года. Следует ли так понимать Артизова, что и после приезда Берии с проектом ГКО 26 числа Сталин дополнительно бездействовал до 30-го?
UPD:
Не менее интересно утверждение "в дни боев под Сталинградом с полей сражений убирали десятки тысяч тел погибших". В статье приводится фотокопия телеграммы, откуда взята эта информация. В телеграмме действительно сказано, что "собрано трупов 51 455, зарыто 37 811". Но телеграмма датирована 4 марта 1943 года, а Сталинградская битва закончилась 2 февраля 1943 года. Учитывая, что о трупах сказано "зарыто", а не "похоронено", и в той же телеграмме говорится о разминировании территории и обезвреживании разных "сюрпризов" - речь в ней идет с практически 100-процентной вероятностью о зачистке котла, в котором сидела 6 армия Паулюса.
То есть а) не в дни боев, а после окончания боев, и б) скорее всего речь идет о немецких трупах