Пипл явно тронулся рассудком, а у многих просто память отшибло.

топ 100 блогов marinni06.10.2013 В ТОПе опять пост про то, как было с едой в СССР, и опять все те же песни- что все было хорошо, холодильники были у всех забиты и на все хватало.
Комменты:
"... Сколько можно о жратве? Я уже бабушка со стажем, родилась в 48-м. Много чего помню. Голода не было. Были периоды дефицита, очереди, но были колхозные рынки, где можно было все купить. В 1968 вышла замуж. Я получала 79 рублей, муж стипендию 40 рэ. Мы могли позволить себе купить (конечно не каждый день, со стипендии, с получки) хорошей колбаски, бутылку вина хорошего, тортик, антрекоты в кулиарии покупали и т.д. и очень мало говорили о еде. Больше о книгах, фильмах, спектаклях. А сейчас, что не программа по ТВ, обязательно о жратве. В Интернете столько блогов о жратве! "Не хлебом единым жив человек".

Правильно ответили, что фиг ты после работы с тремя пересадками попрешься на рынок, да и там все было гораздо дороже, не для зарплат молодых специалистов и бюджетников.
Антрекоты из кулинарии помню- это был кусок подошвы, а не мясо, а "хорошая колбаска"- это "краковская", что ли?
А "бабушке" 48 года рождения я искренне сочувствую, на 120 рублей вдвоем- это бедность на грани нищеты, если только родители не помогали и не одевали.
Сапоги стоили от 70 до 200р с рук, зимнее пальто- 80-250 рублей.
Технику брали в кредит: ТВ, холодильники, больше одной крупной покупки в год люди не могли себе позволить.

Чтобы более-менее пристойно жить в 70-е, надо было не меньше 400 рублей на двоих, и то с этих денег одеться-обуться было нельзя, не то что на машину накопить. У нас редко кто из самых высокооплачиваемых: режиссеров и операторов фильмов мог набрать даже на "Жигули".
Как люди жили на сто рублей в месяц- для меня загадка, хотя я всю жизнь абсолютно все шила сама, но на обувь же были нужны очень приличные деньги!
У меня все постановочные за фильмы и деньги от "халтур" уходили именно на обувь, а тут люди что-то пишут о ста рублях.
За сто рублей можно было купить сапоги, выстояв громадную очередь, или в "Березке", но чеки-то продавались один к двум!

Поцреоты- редкие идиоты, конечно, пытаются внушить людям представления о рае в стране, только не надо врать самим себе и тем, кто все это застал.
Кстати- про книги: может, поцреоты забыли, сколько книг было запрещено, а сколько фильмов? Как наши фильмы нещадно резали, гнобили режиссеров?
И сколько стоили книги по искусству- хороший альбом доходил до 600 рублей, так о чем вела дискуссии эта дама- о репродукциях из журнала "Огонек"???


Я прекрасно помню это время, и эти сказки о духовности советского народа- просто смех сквозь слезы.
Откуда же тогда взялись бандиты и ворье, комсомольцы-олигархи, которые сразу же стали грабить страну?
Советское воспитание, не западное)))

Теперь быте: у нас с мужем в 76 году в месяц получалось около 500 рублей, у меня еще, кроме кино- были постоянные подработки- то для эстрады, то для балета на льду. Это было неплохо для молодых. Квартира у нас была своя сразу, небольшая трешка.
На то, что нам подарили на свадьбу, мы купили финскую книжную стенку с мягкой мебелью. Книжные стенки не были большим дефицитом, большие библиотеки у людей встречались нечасто.

Технику, аппаратуру- все покупали за чеки, что было недоступно основной массе людей.
На машину пару раз пробовали откладывать, но плюнули- это значило не ездить летом на море.

Хотя мы, пока были молодые, могли и в "Спутник" в Сочи или в Гурзуфе поехать, это было недорого и условия соответствующие: "бочка" на шесть человек или четырехместный номер, но все равно- путевки туда доставались по огромному блату, через ЦК ВЛКСМ.
Пока не поехали в длительную командировку- о машине пришлось забыть.
Вот как-то так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ален Делон, легенда и секс символ прошлого века, знаменит до сих пор. В середине июня у Алена Делона случился инсульт, сопровождавшийся сильными болями, три недели он провел в реанимации, затем его перевезли в Швейцарию. Всех его поклонников удивляло, что ухаживал за ним только младший ...
Оригинал взят у ne_skazu в О детях Славянска. Сейчас приехал из лагеря "Радость", в котором, по сообщениям, должны были быть дети Славянска. Если кто в курсе истории - сначала их отфутболили из "Артека", потом из "Фороса". То есть бедных детей еле приткнули аж с третьей попытки. ...
Произошедшая недавно на заседании Европарламента агрессивная стычка между председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который в эти месяцы занимает позицию председателя Совета ЕС, продемонстрировала неприязненные, если не враждебные, ...
Прочёл тут у горячо любимой редакторами ЖЖ Миро очередной злобный пост , в котором сиськожопы уютненькой обсуждают нравственное падение Собчак. И стало интересно. Вот кто из этих двух особ более вам неприятен? ТВ-тролль Собчак, которую наконец вновь пустили на федеральные каналы, или ...
Какое-то время назад муж мне скачал и скинул эту книжку, но у меня до нее руки не доходили. Всегда находилось, что еще почитать или чем еще заняться, ну и сидела в голове мысль, что я оттуда ничего нового не узнаю, наверняка будет книга за авторством Кэпа. И вот валялась она у меня в ...