Пионеры-доносчики: как советские люди поступали с «Павликами Морозовыми»

топ 100 блогов von_hoffmann31.01.2022
Пионеры-доносчики: как советские люди поступали с «Павликами Морозовыми»


После «подвига» Павлика Морозова газета «Пионерская правда» писала: «На смену ему... идут и еще придут новые сотни и тысячи ребят»; или «Миллионы Павликов учатся в школах...» В 1930-х годах советское руководство культивировало и поощряло среди детей практику доноса не только на соседей, но и на родителей.

В тогдашнем издании «Детское коммунистическое движение» в каждом номере публиковались истории о подобных «геройских действиях» пионеров (с именами, датами, портретами). А главное приводились тексты доносов на учителей, вожатых, друзей и родителей. Предшественники и подражатели Павлика Морозова были нужны властям в сложных условиях коллективизации, однако дети, которые решались на донос, оказывались беззащитны перед самосудом, вершившимся над ними родными и соседями.

Коля Мяготин – сфабрикованный Морозов

Пока власти готовили показательный процесс по делу убийц пионера Павлика Морозова, в селе Колесникове Курганской области произошло очередное преступление. Колю Мяготина растила мать, вдова красноармейца. Из-за того, что в доме не хватало еды, она отдала мальчика в детский дом, где его приняли в пионеры. Когда Коля вернулся в родную деревню, раскулачивание уже закончилось. Богатых крестьян выслали, но осталось много пьяниц, хулиганов и людей, враждебно настроенных по отношению к власти большевиков.

Незаметный мальчик-пионер слушал и запоминал разговоры взрослых. Обо всем же услышанном Коля сообщал в сельский совет, который потом и разбирался с неблагонадежными элементами. О том, кто разоблачает деревенских, им в свою очередь поведал друг Коли Петя Вахрушев. «Пионерская правда» впоследствии пафосно писала, что Коля Мяготин, исполняя свой пионерский долг, рассказал сельскому совету, как бывшие кулаки крали хлеб, портили колхозный инвентарь, воровали и калечили скот. В октябре 1932 года кулаки Фотей Сычев и братья Вахрушевы застрелили 13-летнего героя.

После развала СССР Генеральная прокуратура и Президиум Верховного суда дважды пересматривали это дело. Оказалось, что расхитителей колхозного имущества не было. Коля и его приятель Петя Вахрушев сами воровали семена подсолнуха с поля. И во время кражи подростков заметил охранник-красноармеец, который и убил Мяготина из ружья.

Затем при помощи Вахрушева было сфабриковано дело, направленное на нейтрализацию неугодных сельскому совету лиц. В декабре 1932 года за «убийство» пионера расстреляли пять человек, шестеро получили по 10 лет тюрьмы, а один приговорен к одному году принудительных работ. Петя Вахрушев, обвинивший родных братьев, бесследно исчез, а мать Коли нашли повешенной в лесу.

Ятыргин, сын Вуны: чукотский Павлик Морозов

Во время раскулачивания в Чукотском округе в поселок Анадырь из центра приехали два уполномоченных большевика. Они прибыли для борьбы с местными эксплуататорами и для создания колхоза, в который будут входить чукчи. Местным жителям планы пришлых людей не понравились, и ночью чукчи их убили.

Мальчик Ятыргин сын Вуны подслушал разговор, из которого узнал, кто совершил убийство, что они сбежали на Аляску и что тем же путем вместе со стадами оленей собираются уйти из СССР в Америку их семьи. Ятыргин украл собачью упряжку и сбежал в город, где доложил обо всем в милиции. Всех виновных власть покарала. Мальчика же соседи ночью подкараулили и ударили несколько раз топором, после чего бросили его в яму умирать. Но Ятыргин выжил, и когда его в благодарность за содеянное принимали в пионеры, ему дали новое имя и фамилию – Павлик Морозов.

За время сталинских репрессий официально были зарегистрированы 56 убийств детей-доносчиков. Пропаганда использовала трагедию в своих целях и ставила убитых подростков в пример подрастающему поколению.

Александр Бражник

Источник — "Русская семёрка"


Кнопка
или
Пионеры-доносчики: как советские люди поступали с «Павликами Морозовыми»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так пелось в одной песенке из моего детства. Я ее даже научилась одним пальцем играть на ф-но, но дальше дело не пошло. Август с тех пор и не люблю: внезапно понимаешь, что лето прошло, а ты как обычно ничего не успела. В ЖЖ тоже не успеваю. Ну, и бесит необходимость заливать фоточки на ...
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/807182-echo/ Отрывок из художественного произведения никак не связанный с этим фото. - Вперед! АЛЛАХ АКБАР! - закричало несколько сот человек. И в ту же секунду огромная неуправляемая толпа бросилась вперед, в мгновение ока, ...
Сегодня исполнилось 9 лет нашему браку. ЖУть, я даже не знаю что такое юношество))) Спасибо мужу, если бы не он, все разлетелось бы уже раз пятнадцать. Он хранит наш очаг) ...
Сегодня я узнала, что, оказывается, банку консервным ножом над открывать на себя, по часовой стрелке. А я всю жизнь - наоборот. И как теперь жить? То есть я все равно буду открывать против часовой стрелки, но думать при этом, что делаю все неправильно. Хотя... Ручку я тоже всю жизнь ...
В апреле я съездила на экскурсию в музей-усадьбу Семья-Роялей. Понимаете, весна. солнце, душа хочет чего-то эдакого... простора, света, зелени... При таком раскладе загородные экскурсии - самое то. Роялино, 1850-е. Семья роялей - это частный музей фортепиано, организованный Владимиром ...