Пинежье. Красная Горка.
varandej — 09.07.2010Нынешняя Красная Горка - это турбаза, расположенная в руинах монастыря на высоком холме (более 200м над уровнем Пинеги). Здесь можно остановиться на ночлег. Гуляя по монастырю и деревеньке, сидя у края обрыва, и любуясь бескрайними просторами Севера, я не мог понять: как в принципе может быть настолько красиво?
Изначально Красной Горки в моих планах не было - вообще, я хотел заехать на Пинежье на несколько часов, чтобы посмотреть скалы и пещеры. Однако судьба распорядилась иначе (мой поезд опоздал на 3 часа из-за смерча), и на Пинеге я провёл полтора дня. Красная Горка - место тут самое дешёвое (1000р.), и несмотря на весьма посредственный номер - самое лучшее.
От трассы до Красной Горки около 2км в гору, и водитель пинежской "буханки" не высадил меня у поворота (как сделали бы на большей части России, да и мира), а завёз прямиком наверх, да еще и указал, в какую дверь стучаться.
Вот такой вид открывается, когда подъезжаешь к вершине и расступается лес:
До 17 века это место называлось Чёрная Гора. В 1603 году сюда пришёл овдовевший священник Мирон, на которого настоятель Кеврольского монастыря после нескольких видений возложил миссию: отнести на Пинегу список Владимирской иконы Богоматери и основать монастырь. В 1606 году было получено разрешение и от Василий Шуйского - трёхлетняя задержка видимо была вызвана событиями Смутного времени, которое в эти края не дошло. Мирон постригся в монахи под именем Макария. А в 1629 году в монастыре появилась новая святыня - Грузинская икона Богоматери, привезённая в Россию из захваченных мусульманами грузинский земель и подаренная монастырю ярославским купцом Иваном Лыткиным - основным благодетелем обители. После этого и гора из Чёрной стала Красной (то есть красивой), а в монастырь потянулись паломники.
В советское время монастырь был разрушен, а судьба обеих икон неизвестна. В монастыре долгое время располагался интернат для "дефектных" детей, затем и вовсе наступило запустение. Ныне собор так и стоит заброшенный, а жилой корпус заняла турбаза:
В белом кирпичном здании справа - номера с удобствами и столовая. В деревянном бараке - номера без удобств. Условия в номере - на уровне провинциальной общаги: пусто, грязновато, холодно, а кровать жёстче вагонной полки без матраса. Но я не пожалел, что отдал тут по 1000р. за ночь. С практической точки зрения, в стоимость входит трёхразовое питание (порции большие, а приготовлено вкусно) и трансферы до Голубино (с оказией, которая тут бывает довольно часто).
Но главное не это, а уединение, покой и возможность пожить в настолько красивом месте. В принципе, панорамы - главная достопримечательность Красной Горки, но сначала всё-таки осмотрим вершину.
В монастыре было два собора: Владимирской и Грузинской икон Богоматери, но информации о почти не сохранившемся архитектурном ансамбле в сети очень мало. Более старый собор Грузинской Богоматери был построен в 1716 году, возраст Владимирского собора я найти вообще не смог. Более того, не смог я определить и то, какой из двух соборов уцелел до наших дней.
Собор лежит в руинах, и нет никаких даже намёков на его восстановление. Тем не менее, тут чисто и спокойно, а за алтарным окном на краю обрыва стоит крест:
А еще здесь умер в ссылке в 1714 году Василий Голицын, один из сподвижников царевны Софьи:
Но его могила так же канула в небытие, как и могила Макария Красногорского и две иконы....
Помимо собора уцелел келейный корпус, занятый теперь турбазой:
Буквально за неделю до моего приезда корпус сгорел (обошлось без жертв).
Помимо трёх постояльцев и двух сотрудниц (администратор и буфетчица), здесь находилась еще и бригада рабочих. Работа кипела - за полтора дня произошли небольшие, но всё-таки видимые изменения.
А еще тут есть идолы. То есть, на самом деле конечно декоративные скульптуры:
Добрейший старичок-боровичок и кокетливая русалка:
У края обрыва - крест с архангелом нетрадиционной для Севера формы:
Вершину Красной Горки рассекает пополам глубокий овраг с горнолыжной трассой. Я спускался и на дно - но ничего интересного оттуда не видно:
За оврагом - коттеджи. Туда заселились перед самым моим отъездом очень доброжелательные поляки, приехавшие с научными целями в Пинежский заповедник.
К монастырю-турбазе (справа) примыкает деревня (слева) - совсем маленькая, человек 20-30:
В деревне довольно тоскливо, и в то же время невозможно смотреть на её ветхость равнодушно:
Тут есть один магазин, который не увидишь открытым, и заброшенный сельский клуб:
Я зашёл внутрь, не увидел там ничего интересного, а затем вдруг распахнулась задняя дверь. Я начал ретироваться (мало ли что), но в клуб вбежали дети - мальчик и две девочки младшешкольного возраста. Я извинился, честно сказал, что турист и гуляю, а дети посоветовали мне сходить еще и в "заброшенную баню у колонки" и объяснили, что они тут обычно играют.
Вот так выглядит монастырь из деревни (точнее, из-за деревни). Имеют ли тут что-то местные, я не знаю - на турбазе работают люди из Пинеги:
Но всё это было бы скучно (брошенных монастырей с богатой историей в России десятки), если бы не виды с Красной Горки - высшей точки окрестностей. Которыми тут, к тому же, можно любоваться непрерывно, независимо от времени суток, хоть в белую ночь. Не меньше, чем сам пейзаж впечатляет и смена погоды.
Вот скажем вид на юг, вниз по течению Пинеги:
Здесь устроена скамейка, на которой я сидел и любовался пейзажем часами. Погода на Севере очень переменчива, поэтому пейзаж постоянно менялся.
Деревня за Пинегой:
Заливные луга и старицы:
А это виды уже в другую сторону - на восток и северо-восток, от собора и барака:
В кадр попал добрейший пёс, который постоянно подбегал ко мне обниматься:
Два берега - две эпохи:
Вид на север, вверх по реке:
Красная Горка - одно из самых красивых мест, что я видел. И казалось бы обычная лесистая равнина с рекой, но нет. Мысленно рисовал на горизонте горы - и понимал, что вся красота именно в пустоте и необозримом монотонном пространстве.
Хотя на продуваемой ледяными ветрами горе было очень холодно, здесь наступает какое-то поразительное чувство покоя, умиротворение, которое не оставило меня до сих пор.
В следующей части - о посёлке Пинега, а затем - на Мезень!
ГЛУБОКИЙ СЕВЕР-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Каргополь.
Север города.
Юг города.
Дом Шевелёвых.
Окрестности Каргополя.
Ошевенский тракт.
Ошевенск.
Плесецкий тракт.
Красная Ляга и Большие Лядины.
Архангельск.
Няндома. Железная дорога и смерч.
Архангельск. То, что не увидел в сентябре-2009.
Мезенский тракт.
Архангельск - Белогорский.
Белогорский - Голубино.
Пинежский карст и пещера Голубинский провал.
Красная Горка.
Пинега.
Мезень.
.
|
</> |