Пиклиз

топ 100 блогов pailish30.03.2024 Pikliz - это гаитянская закуска из маринованных овощей. В посте Карибская культура в Бирмингеме я рассказывала об одном из блюд карибской кухни - тушеных бычьих хвостах, но не упомянула, что обычно к ним подают пиклиз. Пиклиз - закуска довольно пикантная и острая, но в меру. Ее подают, чтобы сбалансировать насыщенный специями вкус мяса хвостов. Кроме собственно бычьих хвостов и пиклиза в блюдо входят рис и фасоль. Иногда в рецептах рис и фасоль готовят отдельно, но это не верно. Рис и фасоль должны хорошо пропитаться вкуснейшим соусом, в котором готовятся хвосты. Освежающие и пикантные нотки должен давать пиклиз.
Выглядит блюдо из тушеных хвостов с пиклизом, приготовленное в одном из ресторанчиков карибской кухни, так:

 Пиклиз Media_20240329_163312_6526617100611790409


Если для того, чтобы приготовить дома хвосты, их еще надо найти и повозиться, то на приготовление пилиза уйдет минут 15 плюс время маринования.

Рецепт простой:

Ингридиенты

2½ стакана нарезанной капусты, разрезанной поперек 2–3 раза, чтобы кусочки были короче (примерно из ¼ большой капусты)
1 стакан нарезанной или натертой моркови (примерно 1 средняя морковь)
½ стакана тонко нарезанного лука-шалота (примерно 1 большая луковица)
6 штук Карибского красного перца без плодоножек (у нас его зовут Scotch bonnet - Шотландский чепчик), разрезанных на четвертинки. Если у вас не продается "шотландский чепчик", можно его заменить перцем хабанеро или, в конце концов, обычным чили.
3 веточки тимьяна
8 целых гвоздик
1 чайная ложка соли
3 чашки дистиллированного белого уксуса (5%)
3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

Приготовление

- Все ингридиенты смешать в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.
- Добавить уксус и сок лайма, закрыть банку и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, как следует, и соль не растворится. (Если кажется, что уксуса мало, добавить еще. Но слишком много уксуса добавлять не надо. Уксус должен лишь покрыть овощи).
- Поставить в холодильник, и несколько дней по пару раз в день встряхивать банку. Хранить в холодильнике можно месяц.

P.S. Не запрещено экспериментировать. Например, любителям чеснока можно добавить чеснок. Можно добавить сладкий болгарский перец, а вместо лайма - сок кислого апельсина, который выбросить жалко, а есть не хочется. Уксус можно взять яблочный, или какой-то другой, а соль - розовую гималайскую или черную исландскую.

P.S.S. Пиклиз - это не тоже самое, что кимчи. Пиклиз - это овощи, которые маринуются несколько дней. Кимчи - маринованные овощи, которые затем оставляют на довольно длительный срок ферментироваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фото кликабельно Особняк Саввы Морозова (Зинаиды Морозовой) на Спиридоновке ...
1. Тост за урожай 2. Сыграем? 3. Печаль 4. Мыльные пузыри для себя 5. Мыльные пузыри для всех 6. Чехарда 7. Угощение 8. Ночная прогулка 9. Письмо от подружки 10. Отдыхающая Мику 11. Ускользающее лето 12. Кико-тян и результаты молочной ...
Ходуново Тверской губернии   А этот котэ будет мне по вечерам сказки говорить... Мы с Мариной в счастливые годы в "Собеседнике". Завтра уезжаю. Кукушка  на хвосте принесла, что в моей любимой деревне Ходуново пошли грибы. Я уже ...
добрый день, уважаемые худеющие! очень люблю морскую капусту, раньше муж мне ее покупал в замороженным виде, очень люблю ее в палате, супе, тушеную. а теперь этот магазин закрыли, а больше нигде такой продукт не находится. прочитала в сети, ...
Вижу я, вижу, природа вас не очень то интересует. Интересуют вас только шашлык и белочки, то есть хлеб и зрелища. Но всё-таки ещё немного фотографий выложу. Пусть будут для красоты. Долгой зимой согревать будут, душу радовать.      В этом году всё в лесу отстает недели ...