Пиклиз

топ 100 блогов pailish30.03.2024 Pikliz - это гаитянская закуска из маринованных овощей. В посте Карибская культура в Бирмингеме я рассказывала об одном из блюд карибской кухни - тушеных бычьих хвостах, но не упомянула, что обычно к ним подают пиклиз. Пиклиз - закуска довольно пикантная и острая, но в меру. Ее подают, чтобы сбалансировать насыщенный специями вкус мяса хвостов. Кроме собственно бычьих хвостов и пиклиза в блюдо входят рис и фасоль. Иногда в рецептах рис и фасоль готовят отдельно, но это не верно. Рис и фасоль должны хорошо пропитаться вкуснейшим соусом, в котором готовятся хвосты. Освежающие и пикантные нотки должен давать пиклиз.
Выглядит блюдо из тушеных хвостов с пиклизом, приготовленное в одном из ресторанчиков карибской кухни, так:

 Пиклиз Media_20240329_163312_6526617100611790409


Если для того, чтобы приготовить дома хвосты, их еще надо найти и повозиться, то на приготовление пилиза уйдет минут 15 плюс время маринования.

Рецепт простой:

Ингридиенты

2½ стакана нарезанной капусты, разрезанной поперек 2–3 раза, чтобы кусочки были короче (примерно из ¼ большой капусты)
1 стакан нарезанной или натертой моркови (примерно 1 средняя морковь)
½ стакана тонко нарезанного лука-шалота (примерно 1 большая луковица)
6 штук Карибского красного перца без плодоножек (у нас его зовут Scotch bonnet - Шотландский чепчик), разрезанных на четвертинки. Если у вас не продается "шотландский чепчик", можно его заменить перцем хабанеро или, в конце концов, обычным чили.
3 веточки тимьяна
8 целых гвоздик
1 чайная ложка соли
3 чашки дистиллированного белого уксуса (5%)
3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

Приготовление

- Все ингридиенты смешать в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.
- Добавить уксус и сок лайма, закрыть банку и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, как следует, и соль не растворится. (Если кажется, что уксуса мало, добавить еще. Но слишком много уксуса добавлять не надо. Уксус должен лишь покрыть овощи).
- Поставить в холодильник, и несколько дней по пару раз в день встряхивать банку. Хранить в холодильнике можно месяц.

P.S. Не запрещено экспериментировать. Например, любителям чеснока можно добавить чеснок. Можно добавить сладкий болгарский перец, а вместо лайма - сок кислого апельсина, который выбросить жалко, а есть не хочется. Уксус можно взять яблочный, или какой-то другой, а соль - розовую гималайскую или черную исландскую.

P.S.S. Пиклиз - это не тоже самое, что кимчи. Пиклиз - это овощи, которые маринуются несколько дней. Кимчи - маринованные овощи, которые затем оставляют на довольно длительный срок ферментироваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
    Помогите советом. С неделю назад кошка перестала есть корм из своей миски. При этом явно голодна. Постоянно выпрашивает еду. Если высыпать корм из миски на поддон или кормить с руки - жреть. Я подумала что капризничает. Применила метод ...
Детство мое было в основном  как у всех.  Потому расскажу лишь несколько моментов. 1. Дни рождения. Пока жил с родителями, а это первые 18 лет жизни, не было ни одного дня рождения. То денег нет, то не заслужил. Обиды не было. Я просто не знал, что такое «День Рождения». ...
Опять навещала мужа, он сейчас там служит. Приезжаю, когда перестает спать и есть, привожу в себя. Летом была, попала в ад жары, когда даже дождь не приносит свежести, а превращает город во влажную парилку. Не люблю его за это, климат мне совершенно не подходит. Сейчас, правда, было ...
В своей ключевой особенности этот феномен представляет собой – притягательность в инстинктивной форме выражения. Данный человек очень дружественен, опять же с высокими личностными качествами. Агрессивные особенности ослаблены, но ...
Вот та самая Дэра, которая напугала котика и собачка Ей 4 месяца. И правда черный-пречерный и ...