Пиклиз

топ 100 блогов pailish30.03.2024 Pikliz - это гаитянская закуска из маринованных овощей. В посте Карибская культура в Бирмингеме я рассказывала об одном из блюд карибской кухни - тушеных бычьих хвостах, но не упомянула, что обычно к ним подают пиклиз. Пиклиз - закуска довольно пикантная и острая, но в меру. Ее подают, чтобы сбалансировать насыщенный специями вкус мяса хвостов. Кроме собственно бычьих хвостов и пиклиза в блюдо входят рис и фасоль. Иногда в рецептах рис и фасоль готовят отдельно, но это не верно. Рис и фасоль должны хорошо пропитаться вкуснейшим соусом, в котором готовятся хвосты. Освежающие и пикантные нотки должен давать пиклиз.
Выглядит блюдо из тушеных хвостов с пиклизом, приготовленное в одном из ресторанчиков карибской кухни, так:

 Пиклиз Media_20240329_163312_6526617100611790409


Если для того, чтобы приготовить дома хвосты, их еще надо найти и повозиться, то на приготовление пилиза уйдет минут 15 плюс время маринования.

Рецепт простой:

Ингридиенты

2½ стакана нарезанной капусты, разрезанной поперек 2–3 раза, чтобы кусочки были короче (примерно из ¼ большой капусты)
1 стакан нарезанной или натертой моркови (примерно 1 средняя морковь)
½ стакана тонко нарезанного лука-шалота (примерно 1 большая луковица)
6 штук Карибского красного перца без плодоножек (у нас его зовут Scotch bonnet - Шотландский чепчик), разрезанных на четвертинки. Если у вас не продается "шотландский чепчик", можно его заменить перцем хабанеро или, в конце концов, обычным чили.
3 веточки тимьяна
8 целых гвоздик
1 чайная ложка соли
3 чашки дистиллированного белого уксуса (5%)
3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма

Приготовление

- Все ингридиенты смешать в большой стеклянной банке с закручивающейся крышкой.
- Добавить уксус и сок лайма, закрыть банку и встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не смешаются, как следует, и соль не растворится. (Если кажется, что уксуса мало, добавить еще. Но слишком много уксуса добавлять не надо. Уксус должен лишь покрыть овощи).
- Поставить в холодильник, и несколько дней по пару раз в день встряхивать банку. Хранить в холодильнике можно месяц.

P.S. Не запрещено экспериментировать. Например, любителям чеснока можно добавить чеснок. Можно добавить сладкий болгарский перец, а вместо лайма - сок кислого апельсина, который выбросить жалко, а есть не хочется. Уксус можно взять яблочный, или какой-то другой, а соль - розовую гималайскую или черную исландскую.

P.S.S. Пиклиз - это не тоже самое, что кимчи. Пиклиз - это овощи, которые маринуются несколько дней. Кимчи - маринованные овощи, которые затем оставляют на довольно длительный срок ферментироваться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пошла за сметаной и заодно взяла с собой фотоаппарат. Воскресным днем город виден и слышен очень хорошо. Его не заслоняют толпы чужих людей и не загромождают звуки чужих машин. Он рассказывает, как прожил годы и как провел вчерашний день. На одном из кадров, мне кажется, есть неточность. ...
Единственный человек, которого я хотел бы сделать инвалидом в своей жизни - это Саид. Бомжара, алкоголик, наркоман, ублюдок и садист. При штурме Бамута ему прострелили голень. Потом он четыре месяца лечился. Потом четыре месяца был в отпуске по ранению. Потом приехал увольняться. Хотел, ...
Окрестности Ханки оказались богатыми на серощеких поганок, которые не так часто попадаются в прицел моего объектива. Чем мы и воспользовались, чтобы снять ее. Тут на фото кажется, что у нее есть воротник как у чомги. Но это работа ветра, который задрал перья затылка. ...
Вот мы часто говорим — «красиво», или «некрасиво». Правильная ли это оценка, например, для фотографии? Я допускаю, что одна из важных, как одна из наиболее распространённых (хоть и далеко не единственная) форм сопереживания. И вот тут возникает ...
Нет, правда-правда. Все началось с того, что во время ноктюрна Шопена пианист ...