PF-2025: Испанское настроение

Этот случай вспомнился мне, когда ЖЖ стал настойчиво предлагать пользователям поучаствовать в проекте "Путешествие в Новогодию" и ответить на вопросы уровня "кем вас наряжали в детстве - зайчиком или белочкой?" и "что вы больше любите - мандаринки или шоколадные конфетки?". Oдновременно мне вспомнилась и ещё одна старая история, куда более печальная - как-то раз при расследовании причин авиакатастрофы выяснилось, что пилот просто дал порулить ребёнку. "Путешествие в Новогодию" и содержательно и визуально выглядит так, словно команда ЖЖ отдала его на аутсорсинг своим детям. Взрослым людям просто не пришли бы в голову такие вопросы. Причём если сначала я подумал "им что, четырнадцать?", то ближе к концу стало ясно: от силы двенадцать. Tо пикантное обстоятельство, что едва вы ответите на последний вопрос, "пост" с вашими ответами и прикреплёнными к ним дурацкими картинками может быть автоматически, без вашего ведома, выложен в ЖЖ, заставляет меня думать, что, возможно, авторам затеи лет по десять. Однако мне было интересно получить статистику и финальный вердикт относительно моего журнала (большинству юзеров ЖЖ сообщает что-то вроде "Ого-го, вы точно можете гордиться собой!"). Я воспользовался тем же методом, каким в своё время заполнял корпоратиную анкету, и отщёлкал белочек с зайчиками и мандаринки с конфетками, нажимая на пeрвую попавшуюся клавишу. Вот мой результат:

На шестнадцатом году ведения журнала обнаружить, что "пока мы мало знакомы" - согласитесь, ради этого стоило продраться сквозь самые сложные вопросы, вплоть до философского "оливье или селёдка под шубой?" Дабы картина была полной, добавлю: дня за три до заявления о нашей малознакомости, администрация ЖЖ напомнила мне, что владельцы аккаунтов, аудитория которых превышает 10 тысяч подписчиков, обязаны зарегистрировать их в реестре Pоскомнадзора, и что для тех из нас, кто не подал заявления на регистрацию, с 1 января 2025 года "могут начать действовать ограничения". Насколько я знаю, ограничения, которые "могут начать действовать", носят финансовый характер - незарегистрированным блогерам-десятитысячникам нельзя размещать платную рекламу и собирать донаты. Не знаю, как для вас, но для меня это что-то вроде запрета выступать в китайской опере - у меня никогда не было и нет никаких финансовых интересов в ЖЖ. Однако многие читатели выражали желание как-то вознаградить меня за ведение журнала и удивлялись, почему у меня нет Яндекс-кошелька, номера карты в конце поста или чего-нибудь подобного. Что ж, наверное, надо сказать пару слов о деньгах. Учитывая общую атмосферу наших дней, я не удивлюсь, если после первого января любое упоминание денег будет воспринято как нарушение чего-нибудь жизненно важного. Но, кажется, пока говорить о таких вещах ещё не запрещено.
Я никогда не пытался зарабатывать на жизнь публицистикой. За посты в ЖЖ я ни разу ни от кого не получил ни копейки. Публикации в других местах носили эпизодический характер, но даже за них я получал гонорары далеко не всегда. В некоторых случаях я лишь договаривался с редакциями о причитающихся мне суммах, а потом говорил, куда их нужно перевести. Дело прошлое, поэтому я даже могу сказать, куда они уходили. Первый же гонорар, который мне хотел заплатить за статью в АПН Константин Крылов, я попросил послать семье лейтенанта Аракчеева. Последний гонорар, который мне собирался выплатить за один материал по античной истории Егор Просвирнин, я попросил перевести вдове Константина Крылова. Так что если в будущем у вас вдруг возникнет желание вознаградить меня, пожалуйста, распорядитесь деньгами так, как ими распорядился бы я сам. Вы можете помочь семье лейтенанта Аракчеева. Или вдове Константина Крылова. Или вдове Егора Просвирнина. Или вдовам павших солдат. Или детям Донбасса. Или беженцам из Курской области и с новых территорий. В конце концoв, я слышал, что юзер Астеррот потерял зрение и оказался в стеснённых обстоятельствах. Да вы и сами прекрасно знаете, что сотни тысяч людей сейчас нуждаются в помощи. У вас огромный выбор.
Ну а я постараюсь поделиться с вами своим настроением. Настроение у меня в последние недели необычное. Оно, если можно так выразиться, испанское. Я провёл некоторое время на Пиренейском полуострове и вернулся, преисполненный визуальных впечатлений, новых вкусовых ощущений и монархических чувств. Всё же дворец, в котором живёт королевская семья - это совсем не то, что дворец, сто или двести лет назад захваченный республиканцами. А такую коллекцию, как в Прадо, могли собрать только государи великой страны. К тому же в Мадриде у меня появился любимый бар - легендарный Museo Chicote на Гран Вия. Он открылся в 1931 году, и, по заверениям администрации, с тех пор в нём ничего не меняется. Стены этого заведения сплошь покрыты фотографиями посещавших его знаменитостей, от Хемингуэя, Фрэнка Синатры, Грегори Пека, Дали и Альмодовара до Авы Гарднер, Грейс Келли, Софи Лорен, Джины Лоллобриджиды и Одри Хепберн (гораздо меньше говорится о том, что чуть раньше это было излюбленное место резидентуры абвера в Мадриде). Вкус классических коктейлей в "Чикоте" доведён до совершенства (май тай разливают в тики-бокалы в виде головы какого-то полинезийского божества, а дарк-н-cторми подают зажжённым). A уж какие там равиоли с утиным конфитом... пожалуй, это были лучшие равиоли в моей жизни. Но главное в таких заведениях - это, конечно, атмосфера. На месте ЮНЕСКО я бы объявил сей бар культурным наследием человечества.
Впрочем, свой главный кулинарный трофей я привёз не из Мадрида, а из Барселоны. Это рецепт блюда, которое по-испански называется pastel de puerros y gorgonzola, а по-каталонски - pastís de porros i gorgonzola. По-русски это название звучало бы как "пирог с луком-пореем и горгонзолой", но русские рецепты, которые мне попадались, содержат досадные неточности, вплоть до грубой ошибки - замены песочного теста на слоёное. Разумеется, каждый в жизни имеет право на ошибки, но не на такие. Тесто в данном блюде просто обязано быть песочным и никаким другим. Я обнаружил это маленькое чудо в барселонской сетевой фокаччерии Buenas Migas, в которой вывешено меню только на каталонском языке, зато обслуживать вас может кто угодно, вплоть до пританцовывающей за стойкой очаровательной негритянки (вообще, испанцы, если сравнивать, например, с итальянцами, люди довольно суровые и даже чуть грубоватые, а самые добродушные и весёлые продавщицы, официантки и горничные в их стране - африканки). Я не ждал от фокаччерии ничего особенного и зашёл туда скорее из любопытства, но попробовав этот пирог, вдвое сократил список ресторанов, который собирался посетить, в пользу Buenas Migas. Потому что их пастель (или, если угодно, пастис) - это пропуск в рай за 7€.

Pastel de puerros y gorgonzola, он же pastís de porros i gorgonzola. Фотография взята с официального сайта сети фoкаччерий Buenas Migas
И если утиные равиоли, сравнимые c теми, что подают в историческом баре Museo Chicote, мне придётся искать в лучших пражских ресторанах (честно говоря, надежда тут только на "Ароми" на площади Мира, ничего другого мне просто не приходит в голову), то пирог с пореем и горгонзолой я уже дважды испёк дома и собираюсь испечь в третий раз, чтобы подать на новогодний стол. Рецепт его несложен, главное - правильно приготовить тесто и использовать достаточно твёрдые груши (они должны быть тонко нарезаны и сохранить форму после обжарки). Я пользовался вот этим рецептом, он на испанском языке, но гугл переводит его практически идеально, я проверял: https://micocinanaranja.blogspot.com/2014/05/tarta-de-puerros-pera-y-gorgonzola.html. Конечно, желающие могут попробовать и рецепт на каталонском, взяв его, например, здесь: https://ca.thermorecetas.com/past%C3%ADs-de-porro-gorgonzola-i-pera/, однако должен признаться, он ещё мною не испробован. В целом у нас будет новогодний стол в испанском духе - тапас и т.п. Если же кому-нибудь захочется последовать нашему примеру, но он мало знаком с испанской кухней, замечу следующее: достаточно заменить в оливье мясное на тунца, и получится одно из самых распространённых испанских блюд, именуемое ensalada rusa. Понятия не имею, есть ли у него каноничный рецепт, я ел "русский салат" в пяти или шести разных местах, и его вкус каждый раз оказывался иным, но в принципе, это всегда был именно оливье с тунцом.
Не знаю, удалось ли мне передать вам своё испанское настроение. Добавлю ещё несколько видео, но в наше время нельзя быть уверенным, что все смогут их посмотреть. На первом видео запечатлён один мадридский отель, расположенный исключительно удачно, на Гран Вия, на полпути между королевским дворцом и музеем Прадо (минут пятнадцать хоть в одну, хоть в другую сторону). Бар "Мусео Чикоте" находится совсем рядом, до него минуты три. Впрочем, их собственный лобби-бар тоже весьма неплох, он именно такой, как показано в рекламе. На последнем видео - наш барселонский отель. У него тоже превосходное расположение, прямо на Пасео-де-Грасия (фоккачерия "Буенас Мигас" находится практически под его окнами). Если вы в нём не были, но он показался вам знакомым, возможно, он попадался вам в литературе среди шедевров барселонской архитектуры. Это здание построил Доменек-и-Монтанер, тот самый, что возвёл Дворец каталонской музыки (кстати, Дворец музыки показался мне самой недооценённой барселонской достопримечательностью, а парк Гуэль, напротив, несколько переоценённой). Или, что более вероятно, вы видели его в кино - в Венском кафе этого отеля разворачивается одна сцена фильма Вуди Аллена "Вика, Кристина, Барселона". Я сомневался, стóит ли платить за номер такие деньги, какие здесь просят, но убедился - стóит. Ну а между двумя видео с отелями я разместил чёртову дюжину старых и новых испанских, почти испанских и якобы испанских песен. Осталось охладить шaмпанское, и можно начинать.
Всех с новым годом, с новым счастьем! Всем мира и благополучия!
¡Feliz año nuevo! Feliç Any Nou!

.
|
</> |