Пёзские деревни


Мезень, даже по нашим архангельским меркам, глушь, а уж про реку Пёзу и говорить нечего. За Пёзой края неведомые, болота да озера, куда испокон веков местные мужики ездили рыбу ловить. В старые времена новгородцы, плывя по Пёзе, до Урала добирались, а место, где они свои лодки из реки в реку перетаскивали, так и называлось - "Пёзский волок".
Самое большое село на Пёзе – Бычье, до него от Мезени даже дорога есть. До дальних деревень, Мосеево, Сафоново, Баковская, Лобан, Езевец, путь один – по реке. Летом на моторке, зимой на «Буране».
Большая школа на Пёзе только одна, в Бычье, где все, кто из дальних деревень, учились с пятого класса, и жили в интернате. В остальных деревнях школы были маленькие, начальные.
Встретил сегодня знакомого, десять лет назад вместе работали. Родом он с Пёзы, недавно ездил в Мосеево, две недели там прожил, отцовский дом ремонтировал. Рассказал, как на Пёзе и в Мезени народ живет.
- Молодых парней и мужиков среднего возраста на всей Пёзе почти нет, в основном, живут одни пенсионеры. Все уезжают, потому что нет работы. Раньше в каждом селе ферма была, сейчас ничего нет. В Бычье и в Мезени маслозаводы были – закрыли. В Мосеево двадцать лет назад на ферме было сто коров, да у частников двадцать четыре. Сейчас во всем селе только две коровы остались.
Пенсии у людей по 11-12 тысяч, некоторые по 15 получают. Кто на почте или в школе работал, у тех бывает, и по 20 тысяч. Фельдшера в селе нет, аптеки нет, в магазине все продукты привозные. Даже молоко и масло из Архангельска привозят. В Мезени большой племсовхоз был, на весь район молока хватало, сейчас ни одной коровы не осталось.
В средней школе в Бычье только пятьдесят семь учеников, а раньше в одном выпускном десятом классе меньше тридцати не бывало.
В райцентр выбраться, чтобы в поликлинику сходить – проблема. Добирайся, как знаешь. В общем, живут, как сто лет назад, но раньше бабки хоть травами лечили, а сейчас и трав никто уже не знает.

Бычье. Мороз

Бычье. Разлив Пёзы

Река Пёза