ПЕТУХ, СТАВШИЙ КАПЛУНОМ

топ 100 блогов 25.01.2016

Переговоры вице-президента США Джозефа Байдена и президента Украины Петра Порошенко на полях Давосского форума, завершившего свою работу в минувшую субботу, не продемонстрировали новых поворотов относительно ускорения минского процесса урегулирования.

Четырёхчасовой разговор Порошенко и Байдена в Давосе, породил новую волну слухов и интерпретаций. Тем более, что вице-президент США не стал комментировать эту встречу. А потому политологи и эксперты высказывают разные варианты объяснений относительно её тематики. Выделяются три наиболее популярные версии.

Во-первых, большинство политологов считают, что Джозеф Робинеттович подсказывал Петру Алексеевичу, как при сложившихся обстоятельствах можно выполнить политические пункты Минских соглашений, дать старт конституционной реформе, и при этом избежать значительных имиджевых потерь.

Во-вторых, никто не сомневается, что обсуждалась тема выделения кредита Киеву. Разночтения здесь – лишь в условиях кредитования.

И, наконец, в-третьих, особняком стоит вопрос о координации США и Украины в процессе торпедирования проекта «Nord Stream-2». И поскольку именно этот, 3-й пункт, касается напрямую России, на нём и остановлюсь.

Украинский президент, комментируя встречу с Байденом особо подчеркнул, что они договорились объединить усилия против «Nord Stream-2», заявив при этом: «Было чётко отмечено, что проект «Северный поток-2» является сугубо политическим, направленным как против Украины, так и против значительного количества государств Европейского союза, и мы будем эффективно действовать, чтобы его остановить».

Но, стоит ли Украине (равно как и США) беспокоиться из-за Северного потока? Что касается наших «заклятых друзей» из-за океана, то они всегда ревностно относились к энергетической политике Москвы и не упускали случая притормозить новые проекты российских нефтяных и газовых компаний.

Однако возникают большие сомнения, что Вашингтону и Киеву удастся остановить проект, который находится практически на стадии реализации. И Киеву есть о чём беспокоиться. Если проект будет реализован и поток заработает, Украина утратит один из важнейших источников дохода – деньги за транзит российского газа в Европу. Нынешние же разговоры на Украине о повышении почти в два раза стоимости транзита и вовсе теряют актуальность.

Так что напрасно г-н Порошенко пытается встать в позу бойцовского петуха. Сегодня он, скорее, жареный каплун на обеденном столе своих американских кураторов. А, как говорил ещё древнегреческий философ Акесилай, «многие петухи превращаются в каплунов, но каплуны никогда не становятся петухами».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В аналитической программе «Однако» показали видеоролик порнографического содержания. Курьез произошел в тот момент, когда ведущий программы Михаил ...
Читать идеологические дискуссии коммунистов прошлого века несколько странно и, быть может, это уже какая-то девиация, но вот мне интересно, потому что находишься в ситуации послезнания, то есть знаешь, как все кончилось для коммунизма XX века (подсказка: очень плохо). Бывший советский ...
Сотбис ...
Расскажу-ка я вам про каштаны. О том, как они растут, зачем и почему.А также, наконец-то, расскажу, как я готовлю их себе впрок. Моя любовь к каштанам началась, как водится, с предрождественской Европы. Дело в том, что в Россию чаще всего их привозят ...
Фотограф Oleg Klochkov, родился 16 мая 1970 года в городе Абакан, Россия. На исходе дня Провожая день Когда поют сверчки Бабье лето На утренней зорьке пройдусь по росе... Отогревая зиму На перегонки с ветром Расвет на ...