Петровка,28/2
lemming809 — 03.08.2024
Доходный дом Высоко-Петровского монастыря - изящное и очень
торжественное здание, расположенное на углу Петровки с Петровским
бульваром в центре Москвы.


Дом был построен в 1900-1901 годах по проекту архитектора Ивана Бони, чтобы монастырь мог получать прибыль со сдачи комнат и квартир в аренду.

Трёхэтажное здание оформлено в духе модерна, его фасады выполнены из кирпича и окрашены в мягкий розовый цвет. Их украшают рельефные изображения деревьев и трав, а огромное окно, обращённое в сторону площади Петровские Ворота, украшено лепными цветами.
На рубеже 19-20 веков, когда в Высоко-Петровском монастыре постоянно проживали 15 насельников, на месте будущего доходного дома стояли две деревянные богадельни, полученные монастырём ещё в конце 17 века. В те годы монастырь играл важную роль в духовной жизни Москвы и вёл широкую просветительскую деятельность.
Чтобы улучшить материальное положение монастыря, на месте богаделен решили построить трёхэтажный доходный дом, проект которого заказали архитектору Ивану Бони, и в 1900-1901 годах здание было построено.

После Революции монастырь был закрыт, и все жилые здания, включая доходный дом на углу Петровки и Петровского бульвара, были реквизированы новой властью и переданы в жилищный фонд. Впоследствии в них разместили коммунальные квартиры. В 1959 году Высоко-Петровский монастырь был передан в ведение Министерства культуры и получил статус памятника архитектуры, после чего коммуналки были расселены, и жилым остался лишь бывший доходный дом. На его первом этаже в советские годы работал мебельный магазин.


В 1994 году комплекс Высоко-Петровского монастыря был передан Русской православной церкви, однако, бывшего доходного дома это не коснулось, и он по-прежнему остаётся жилым.
|
|
</> |
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
ПОБЕДИТЕЛЬ АМЕРИКИ
Существуют ли провидцы?..
Россия. Екатеринбург. Часть 6. Июль 2021
Непрошенные гости
Бесконечный скроллинг или реальный шанс? Почему дейтинговые приложения бесят
Чомга
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»
В Новосибирске анекдоты про грибы уже припозднились

