Петра

топ 100 блогов Mages_Queen12.02.2011

Петра 


Древний город Петра - столица Идумеи, а позже столица Набатейского царства и главная достопримечательность современной Иордании. Расположена Петра на высоте более 900м над уровнем моря и 660м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60м в высоту. В 2007 году Петра избрана одним из новых семи В«чудес светаВ».


 

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду.

 

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н. э.), набатеи (2 в до н. э. — 106 г. н. э.), римляне (106—395 гг. н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. им владели крестоносцы.

 

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века по н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение.

 

Сейчас Петру ежегодно посещает около полумиллиона туристов. Вход на сутки примерно 55 евро, за 60 евро можно купить билет на 2 дня. Вид на дорогу в Петру.

Петра 

 

Отсюда начинается ущелье. Есть главная дорога - ровная, достаточно широкая, по ней в Петру попадают почти все туристы. Но можно свернуть и пройти необлагороженной дорогой. Для этого поверните на посту направо в тоннель. Идти там довольно сложно, зато можно почувствовать себя на месте швейцарского путешественника Иоганна Людвига Буркхардта, открывшего Петру в 1812 году. 

Петра 

 

Еще несколько видос сверху.

Петра 

Петра 

 

Вот так выглядит главная дорога. Перед входом вам будут активно впаривать лошадку, чтобы доехать до города, не соглашайтесь, дорога туда дается очень легко. А вот обратно можно вернуться на повозке. Стоит это удовольствие 20 евро, торговаться нельзя, так как тариф официальный.

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

 

С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров. Ежегодно уровень дождевых осадков в Петре составляет лишь около 15 сантиметров. Чтобы сохранить воду, местные жители вырубали каналы и водоёмы прямо в скалах.

Петра 

Петра 

 

Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Сокровищница — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века.

Петра 

 

Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название В«СокровищницаВ». Официально название этого сооружения - Эль-хазне. Строительство этого храма архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для его возведения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

Петра 

 

Согласно народно-этимологической версии, от слова В«Эль-ХазнеВ» впоследствии произошло слово В«КазнаВ». На самом деле между этими словами нет прямой связи. Эль-Хазне буквально означает В«хранилищеВ» от "хазана" — запасать, хранить. Русское слово В«казнаВ» восходит к тому же арабскому слову, но непосредственно было заимствовано в XII—XIV веках из половецкого языка. Знаменитый кот.

Петра 

 

Еще несколько фотографий местных кошек

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

 

Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза,— это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Петра 

Петра 

 

Само название В«ПетраВ», что означает В«скалаВ». И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город.

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

 

Конечной точкой маршрута является монастырь Эд-Дейр. Чтобы до него добраться, нужно довольно долго подниматься на гору, а можно взять ослика за 5 евро, а обратно спуститься пешком.

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

Петра 

 

Эд-Дейр, вырубленный в скале на вершине утёса монастырь — огромное здание шириной около 50 м и высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, храм какое-то время служил христианской церковью.

Петра 

 

Недалеко от монастыря расположены смотровые площадки, здесь можно полюбоваться видом на долину.

Петра 

Петра 

Петра 

 

Все видовые точки облюбовали бедуины, которые будут вымогать у вас деньги.

Петра  

Петра

Петра

 

Будьте готовы к большому количеству маленький вымогателей и торговцев сувенирами. Покупать там особо нечего, цены на территории Петры завышены примерно в 2 раза.

Петра

Петра

Петра

Петра

 

Некоторые туристы пытаются сэкономить и проникнуть горными тропами без билета. Для них на дальних подступах выставили охранников, которые проверяют билеты и гоняют нарушителей.

Петра

Петра

Петра

Петра

Петра

 

А вот так выглядит альтернативное ущелье, по которому можно добраться до Петры. Очень красивое, хотя идти значительно дольше, но оно того стоит.

Петра

Петра

Петра

Петра

 

Вход в Петру работает с 6 утра до 5 вечера. Иногда город открывают ночью, нужно покупать дополнительный билет. Всю дорогу до Сокровищницы украшают бумажными фонариками.

Петра

Петра

 

На площади около самой Сокровищницы проходит небольшое представление.

Петра

Петра

Петра

Петра

 

Вид на Петру с соседней горы.

Петра

 

Источник

 

Другие интересные места:

Каньон Антилопы 

Пещера тростниковых флейт 

Самое необычное метро 

 

 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Білий дім заморозив надання Україні нового пакету озброєння та військової допомоги. Білий дім готував для України новий пакет військової допомоги на 100 млн доларів, включно з летальним озброєнням, але невідомо, чи він буде наданий. Як пише "Європейська правда", про це повідомляє ...
Почти 4 года назад я не сделала того, о чём всё это время жалела. Я не сделала и не подарила Мэтту Беллами куклу. Полтора месяца назад об этом вдруг вспомнилось и сообщилось Алёне. Алёна с энтузиазмом подхватила идею и сообщила, что нафиг фимо, ...
пирог готовится за 15 минут, очень быстро и вкусненько. Рецепт очень простой - 4 яйца, стакан сахара, стакан муки и чуток разрыхлителя. Смешать миксером, стеклянную форму для микроволновки выложить специальной бумагой. Вылить половину теста в ...
Хотел вчера сделать пост о сдаче в плен генерал-фельдмаршала Паулюса и конце Сталинградского котла глазами очевидцев. В итоге сутки уже сижу и компилирую дневники и документы немцев и наших бойцов. Пока не понял, что это в итоге будет - большая статья или маленькая книжка, но выглядит ...
Как прошёл март В марте стало теплее, хотя были и дожди тоже. Несколько видео-зарисовок нашего марта: Орхидейное дерево стало дружнее цвести, не так робко, как в феврале. В хорошую погоду приятно заняться физкультурой на свежем воздухе - в парке Яркон. В марте был ...