Петр Алешковский "Крепость"


Мальцов видит повторение прошлого. Как когда-то Золотая Орда собирала дань у Руси, разоряла и опустошала страну, так сейчас система откатов, новый бизнес и чиновничество разрушает Россию. Настоящая история не нужна. Открытая героем домонгольская церковь не нужна. Новой власти нужны гостиницы, дворцы и "пасхальный куличи", раскрашенная история. Не сохранение, а переделка на новый лад. И всё это тоже не ново. Когда-то Ярослав Мудрый убил своих братьев Бориса и Глеба, а вину приписал Святополку, прозванному Окаянным (существует такая версия, герой романа её поддерживает). После захвата Иваном Грозным Великого Новгорода земли древнего города были опустошены, здесь никто не жил. Герой читает эту смерть в "пустом культурным слое" и ему кажется, что вокруг эта же пустота.
Двойник Мальцова - монгол Туган-Шона, мифический предок героя. На его глазах происходила история, он был её активным участником. А сам Мальцов, как Гамлет, постоянно спрашивает себя "быть или не быть": следовать за своими убеждениями или зарабатывать деньги, как все вокруг. От него уходит жена, потому что ей нужны стабильность и достаток, а не рефлексия и принципиальность. Она называет его "протухшим морализатором" и обвиняет в предательстве.
Одиночный бунт Мальцова, конечно, был обречен. Он сражался с системой, за которой стояли власть и деньги. Похороненный заживо герой - современный мученик, умерший за свои убеждения в святом месте - в дневней домонгольской церкви, построенной в честь первых русских святых Романа и Давида (великомучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба). Это была смерть за веру. Только вера героя - это наука, а не религия.
|
</> |