Петергоф...Дворец МОНПЛЕЗИР на берегу Финского залива....



Одна из комнат строилась в качестве рабочего кабинета императора. Помещение специально планировалось таким образом, чтобы его окна выходили прямо на Финский залив, а в его декоре использована плитка с изображением морских судов. По сей день в шкафу, установленном в кабинете, можно увидеть различные приборы для измерений и навигации, карты и прочие приспособления, принадлежавшие Петру. Также в залах здания хранятся и некоторые личные вещи императора, например, полотенце, кувшин для умывания и даже ночной колпак.
Многие помещения Монплезира украшены предметами из личных собраний правителя. Так, здесь можно увидеть изделия из китайского фарфора, для размещения которых был специально оборудован так называемый Лаковый кабинет. Помимо этого многие стены украшены живописными полотнами 17-18 столетий.

Лаковый кабинет — это собрание китайского фарфора и разнообразных полотен
Не менее утончённо была выполнена и кухня дворца. Её оформление создавалось на голландский манер. Особо значимым новшеством стал водопровод, подающий воду в каменные раковины. Сегодня здесь можно увидеть некоторые предметы кухонной утвари, применяемые в 18 столетии.

Одним из удивительных предметов на кухне является водопровод, подающий воду в раковину
В парадном зале дворца можно увидеть интересный экспонат — стеклянный кубок больших размеров, стоящий на столе. Это так называемый «Кубок Большого орла»: во время празднеств его наполняли вином и в качестве штрафа давали выпить тому, кто провинился и нарушил одно из правил императора.

"Кубок Большого орла" был штрафом от императора за провинность
Кухня дворца, несмотря на своё бытовой предназначение, была местом не менее приятным, чем остальные залы. Иногда на ней готовила сама императрица — супруга Петра I Екатерина Алексеевна.

Также стоит посетить крыло Екатерины, где хранится ее портрет и воссоздана столовая
Водопровод и
канализационная система дворца стали новшеством для своего времени. Учитывая особенности Петергофа, вода в Монплезир подавалась прямо от фонтана Сноп.

Вода в царскую баню подавалась прямиком из фонтана "Сноп"
Здесь
УСТРАИВАЛИ ПИРЫ И ПРАЗДНОВАЛИ ПРАЗДНИКИ