Петербургу 20 лет

топ 100 блогов gleb_st12.06.2011

Интересно, есть ли еще город, который за 80 лет трижды переименовывали?

И который ни один коренной житель не называет полным именем. Если журналист пишет «в Санкт-Петербурге» - значит, либо только приехал из деревни, либо дегенерат. Но ведь жители Сан-Франциско, наверное, не зазывают свой город Франциско.

Наверное, дело в нашей сдержанности. Санкт-Петербург для нас – слишком помпезно.

Коренные петербуржцы застенчивы. Они скромно гордятся своими раскореженными поребриками и засранными парадными. Хотя и мечтают уехать работать в презренный город, где поребрики и парадные называются бордюрами и подъездами.

Петербуржцы стесняются своих великих земляков Путина и Медведева. И предпочли бы, чтобы те занимали должности поскромнее.

Это сейчас. А ровно 20 лет назад был референдум. Ленинградцы решили вернуть городу историческое название – Санкт-Петербург.

Почему-то существует миф, что переименование - заслуга Собчака. Хотя он был против. Сначала боялся оскорбить ветеранов и блокадников. Потом стал плакать, что денег, мол, много нужно. И подключился только в самый последний момент.

Горбачев накануне референдума: «Решение увековечить имя Ленина, принятое в 1924 году на Втором съезде Советов СССР, выразило волю народов нашей страны. Это справедливое решение, и я твердо убежден, что нет ни нравственных, ни политических оснований для его изменения».

Решение референдума должен был утвердить Верховный Совет РСФСР. Характерно, что мнение Горбачева и Верховного Совета СССР тогда уже никого не интересовало.

У российского парламента были тогда более важные дела. И до 6 сентября город назывался неизвестно как.

Я в то лето получил школьный аттестат. «Закончил 209-ю гуманитарную гимназию, класс с углубленным изучением физики и математики».

Я поступал в Университет. То ли Ленинградский, то ли Санкт-Петербургский.

На экзамене по истории был такой вопрос: «Герои Гражданской войны». Не мне попался, но был. Что отвечать? Буденный и Чапаев? Тухачевский и Якир? Троцкий и Склянский?  

Мне было все равно, кого из этой мрази почитали героями. Для меня уже тогда героями были Корнилов, Колчак и Краснов.  

Я и сейчас не знаю, кого почитают героями. Фильмы снимают про Колчака. Говорят, хвалебные. Правильно, если хвалебные. Но живу я в окружении улиц Белы Куна и Олеко Дундича. Первый ублюдок – палач белых офицеров в Крыму. Второй – вообще черт знает кто. Но про него снято два фильма. Про Колчака либеральная общественность не желает и одного.

20 лет назад мне хотя бы самому для себя всё было ясно. Я был за Ельцина, Собчака и Санкт-Петербург.

А теперь я монархист с либеральными взглядами. Русский националист с уклоном в русофобию. Гуманитарий с углубленным изучением математики. Живу в городе, который мечется между зассанной колыбелью трех революций и заколоченным окном в Европу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
То, что у меня есть небольшой сдвиг на маркетинге прошлого, все, наверное, поняли. И вот тут набралась серия рекламных постов из The Saturday Evening Post. В течение пяти лет Gulf не только не скупилась на оплату журнальных страниц, но и на заказ к каждой рекламе работ у художников. Стиль ...
...
История с питерским граффити не закончилась. Ждем продолжения ...
Аллёбля, тут в живом жжурнале живые то остались? А то как то писать не очень хочется, когда никто не читает. И пусть тот, кто говорит, что пишет для себя, сидит и не вотэтовот, для себя в ворде пишут. Скажите полслова, ...
По поводу "танцующего моста"... Помнится, мне многие не верили, когда я сразу озвучила версию банального воровства. Чего только не предлагали в качестве причины: от землетрясения до воздействия потусторонних сил. Сегодня Счётная палата ...