Петербург. Дача Строганова. 1760-е



Главное здание усадьбы было построено в 1760-е годы.


Автор проекта неизвестен, возможно, в его создании участвовали Ж. Б. Валлен-Деламот и Ю. М. Фельтен.


Вот как описывал усадьбу М. И. Пыляев: "В екатерининское время по левой стороне дороги у самых триумфальных ворот, стояла великолепная усадьба графа Строганова, с роскошнейшим английским садом, вековые дубы от которого еще уцелели посейчас в некоторых домах по Петергофскому проспекту, начиная с №20 до здания сухопутной таможни.
На даче, Строганова на другой стороне сада, стоял большой каменный дом в два этажа, с бельведером. Он цел посейчас; в нем помещается трактир "Стрельна". В 1793 г. здесь жил старший сын герцога Бирона Петр, владетельный герцог Курляндский..."


А. С. Строганов владел усадьбой с 1765 по 1780-й год. Затем усадьба перешла в руки князя В. В, Долгорукова, а в 1784-м году ее приобрел всесильный фаворит Екатерины князь Потемкин.


В начале XIX в. владельцем становится купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман. А во второй половине XIX-го века усадьбу поглотили заводы. Большую часть участка заняла фабрика галош и резиновых изделий "Треугольник", а на участке, прилегающем к особняку, разместилась кондитерская фабрика "М. Конради".



Помимо усадебного дома сохранились два здания кордегарий с входными воротами.











А в советское время напротив усадьбы выстроили туалет в неоклассическом стиле. Он выглядел так строго, что в постсоветское время его перестроили в кафе.

|
</> |