Пессимизма псто

Детство мое прошло, разумеется, под знаком бионики, все мы помним радиопьесы "КОАПП", брошюрки, обещавшие немеряно счастья, как только мы внедрим в технику достижения живой природы... А теперь и слово-то такое - бионика - мало кто слышал.
В старших классах много шумели про МГД-генераторы. Говорят (не проверял, за точность не ручаюсь), что на N-ом съезде КПСС 1 секретарь ЦК Украины рапортовал, что-де МГД генератор вовсю работает на одной из атомных электростанций Украины, а именно, на Чернобыльской.
На первых курсах я узнал про солитоны. Книжек, энтузиазма было видимо-невидимо, но по возвращении из армейки я почувствовал, что тема начинает остывать.
На втором году службы аккурат открыли высокотемпературную сверхпроводимость (ВТСП), прочитал об этом в газете в ленинской комнате. К защите диплома энтузиазм начал проседать.
На старших курсах - эйфория от динамического хаоса, фракталов, синергетики. До сих пор помню аспиранта, ведшего у нас практические по стат.физике: "Сегодня будет семинар по странным аттракторам!!!" - "А что это такое?" - "А это когда все разбегаются!" - "Кто разбегается?" - нет ответа.
Нарастающий фон шума на тему суперсимметрии, струн и т.п. Один сотрудник в коридоре ХФТИ разорялся: "Да что же это такое, все деньги им, все гранты им, а чему равен классический радиус электрона - не знают!!!" А был это год ~93-94, сотрудники получали по 4 доллара в месяц и иногда падали в голодные обмороки. Но к тому времение кое-какой жизненный опыт у меня уже был, и я почувствовал, что лезть в это дело не стоит.
Впрочем, моя собственная специальность после периода радужных надежд и громких обещаний, похоже, выливается (почти) в ничто...
Теперь вот астрономы и иже с ними преподносят сенсацию за сенсацией...
Все проходит, и это пройдет :((((
|
</> |