
Пешком до центра города

Прогулка от Шёневайде через Трептов парк и Кройцберг до Александрплатц. Или Три округа за четыре часа.
Этот маршрут разработан объединением туристов и многократно опробован. Мне он приглянулся тем, что на этом отрезке хорошая смесь из хорошо известного и пока еще неизвестного.
Трептов парк
И так, мы вышли ровно в 7:35 из дома. С погодой нам повезло, было не жарко. Дожди, лившие три дня, прекратились. Сначала мы дошли до Плентервальд. Это привычный для наших прогулок маршрут. Здесь можно идти вдоль Шпрее до Трептов Парк или по самому парку. А можно чередовать то и другое, в зависимости от настроения. Несмотря на ранний час, бегунов и гуляющих было уже много. За час мы дошли до вокзала Трептов и сделали здесь десятиминтную паузу.
Кстати, округ Терптов-Кёпеник один из самых зеленых из 12 округов Берлина. А впереди лежал один из самых необычных — Кройцберг.

Кройцберг
Это неформлаьный район. Студенты, хиппи, художники творчески подходят к жизни вообще, и в этом районе в частности. Наверное, только в Кройцберге можно встретить столько граффити, надписей и наклеек на стенах; столько татуировок и потрепанной одежды; а по субботам с утра столько выпившых и столько уставшей молодежи на обочинах.

Сегодня мы не дошли до Гёрлитц Парка (известного на всю Германию места продажи наркотиков). А прошли через один из самых красивых мостов столицы к Берлинской стене, точнее к ее остатку, превращённую в выставку. Художники из разных стран оставили здесь свои послания миру.
Сегодня было на удивление безлюдно. Обычно здесь трудно сделать фотографию, столько туристов. А мы встретили только двух девушек, явно славянок, которые фотографировались поочереди перед портретом с Брежневским поцелуем. Но я пирметила другую «картину» безымянного автора:

Мы пошли дальше. Улица от с Берлинской стеной мне не нравится. Слишком серая, неинтересная и постоянно в стройках. Мы быстро прошли по ней мимо вокзала Остбанхов и свернули к мосту Шиллингбрюке. С него центр города был уже ближе. А впереди район Митте, где история Берлина необычайно «сгущенна».

Митте
Первой достопримечательностью на маршруте оказалась церковь святого Михаила. Она была частично разрушена во вторую мировуй, и в память об этом ее не стали полностью восстанавливать.

Следующим на нашем этаппе был Маркишес Музей, который охраняется таким вот рыцарем:

Через минут 5 мы уже были у исторической гавани. Здесь стоят старые кораблики, выставлены якоря. Очень романтичное место. И очень неожиданно, что есть такая гавань в центре Берлина, всего в полчасах ходьбы от Николай Фиртель (квартал Николая).

Следуя нашей цели, мы дошли до Шлоссплатц и оказались в малопривлекательном районе офисов. Сухо, чётко, без зелени. К счастью, почти сразу мы вышли к мосту, с которого открылся красивый вид на Берлинский Собор и на крыши Николаевского квартала.

Николаевский квартал небольшой, но очень уютный. Узкие улицы, фонтанчики и колонки, памятники и кафешки. И всё это вокруг церкви Николая. Сегодня её фассад ристоврируют, и решетки портят, конечно, красивый исторический вид.
Александрплатц
Мы вышли к красной Ратуше. Небо скрыли облака. Так что особенно не пофотографируешь. К тому же перед Ратушей выстроился микро аттракцион — город знаний. Здесь до середины августа будут проходить разные просветительные мероприятия.
Ровно в 12:15 мы сидели у Телебашни и пили шоколад и кофе из STRABUCKS. На Александрплатц всего намешано. И богатые, и нищие; и местные, и туристы. Хорошо. И короновируса не ощущается. И хочется надеяться, что в ноябре здесь снова откроется традиционная Рождественская ярмарка.
Впечатлений от прогулки очень много. И первый блин – наши туристические прогулки – удался вопреки пословице. Центр города оказался не так уж от нас далек, как думалось из электрички. И особенно интересно было наблюдать смену ландшафтов — от зеленого Трептова через неформальный Кройцберг до дорогого квартала Николая в Митте. Но когда мы возвратились на нашу тихую улицу с клёнами, решили, что все-таки у нас очень симпатичное место проживания: улица приятна и для глаз, и для жизни:)
|
</> |