
Песах







Песах это праздник к которому все очень серьезно готовятся. Я
же, как человек, который круглый год готовит без глютена и при
других ограничениях, к песаху отношусь философски. Ну немножко
кухню помыла и по мере сил разгребла шайш ака рабочую поверхность.
Тортик самый простой я спекла еще в понедельник, потому что во
вторник мы с младшими детьми ездили в Иерусалим на весь день. Все
распланировала, все продукты, включая филе и синту, я купила
заранее. После Иерусалима я еще заехала в супер, купила два готовых
миндальных пасхальных тортика, к нам завезли тоберон и милка. Так
что с десертами вопрос был решен.
В среду я запекла овощи для антипасти, сделала тхину и баклажаны в
тхине, сразу три блюда. Крабовые палочки с рисом, валдорф, харосет
просто из яблок с финиками, сварила бульон на обед, дети его поели
с рисом, которого я предусмотрительно сварила побольше, а ножка из
него пошла на пасхальное блюдо. Нарезала рыбу, которую я тоже в
понедельник засолила - тогда у нас на обед была паста с
саломоном, кусок от которого я отрезала для лакса. С этими жуткими
ценами на свежий саломон я перешла на мороженный. В рами леви есть
прекрасные филе по полтора кг. Кстати, если не на суши, то вполне
вкусно. Нарвала зелень для марор двух видов, хасу и красный
андив.
Сварили пюре и картошку для карпас. Сделала хреновый? соус, в
смысле из свежего хрена, его тереть хуже чем лук резать. Броколи
сделала на пару, а поскольку у меня маленькая форма, то в два
приема. Помогла Бени "закрыть" ростбиф, потом мы его поставили в
духовку уже после того, как поели закуски и стали читать агаду.
Достали парадную посуду. Она у меня стоит на самой верхней полке,
нужен кто-то, кто залезет на стул ее доставать и второй человек ее
принимать. Зато я решилась после помыть ее в посудомойке и она это
вполне пережила, ура.
В этом году мы читали все понемножку, а в основном разговаривали и
пели песни.
Хозяйке на заметку: хотя мясник сказал, что на каждого человека
надо 350гр мяса, но одного филе 2.3кг на 9 человек было бы более,
чем достаточно, покупать еще и синту не обязательно. И то и другое
получилось очень очень вкусно, соус прекрасен, часть мы подали
просто так, часть смешали с соками, выделившимися при жарке,
сегодня будем доедать.
Оливье сделала подруга, а язык, фаршированную рыбу и паштет - мама.
И маринованные помидоры. Грибы у меня стояли в холодильнике.
Потом еще играли в новые настольные игры с подругой и ее
дочкой.