Первое впечатление о Sony DSC-RX1


Первый раз камеру Sony DSC-RX1 я увидел на выставке Photokina 2012 (крупнейшая выставка фотоооборудования, которая проводится раз в два года). Тогда рабочие образцы можно было лишь рассматривать — они находились либо в руках стендистов, либо в застеклённых кубах:


Некоторые камеры были в расчленённом виде, чтобы все могли воочию убедиться — да, внутри компактного корпуса действительно полноформатный сенсор:

Надо сказать, что даже тогда, на выставке, меня не покидало ощущение, что это всё равно такой концеп и в серию камера не пойдёт — слишком уже экстравагантная конструкция: компактная беззеркалка, полноформатный сенсор, несъёмный фикс-объектив, огромная заявленная цена... Но надо отдать должное Sony — камера увидела свет в коммерческом воплощении. Снимаю шляпу, как говорится.
А относительно недавно Sony DSC-RX1 попала в мои руки — представительство Sony в России выдало эти фотоаппараты для обзоров нескольким блогерам, в числе которых оказался и я. Сейчас я довольно упорно тестирую RX1 и скоро, надеюсь, будет сразу несколько материалов про эту камеру. Задумано, как я уже говорил, многое. А пока — первые впечатления от фотоаппарата.
Я уже как-то ранее писал, что у Sony получается делать продукты, которые влюбляют в себя буквально с первого взгляда. У меня в своё время было много разных девайсов этой фирмы (шикарные кассетные аудиоплееры и ультракомпактные ноутбуки) и все они были приобретены под воздействием того самого вау-фактора: "ух ты, я хочу купить эту штуку!!!". Что касается Sony DSC-RX1, то, увы, не могу сказать того же об этой камере. То есть, дизайн, которому традиционно Sony уделяет очень много внимания, совершенно не зацепил меня. Фотоаппарат и фотоаппарат, чёрненький, с оранжевой полосочкой... Мало того, скажу сейчас, может, и совсем крамольную вещь — не смотря на новизну Sony DSC-RX1, все дизайнерские решения я уже видел у камер конкурентов (пусть даже Sony и не считает их конкурентами): кольцо диафрагмы вокруг объектива, барабанчик коррекции экспозиции под большим пальцем, рычажок включения камеры и даже резьбу под пусковой тросик в кнопке спуска затвора. Где-то я всё это уже видел, причём совсем недавно. =: )
Однако, впечатление начинает меняться, когда уже держишь камеру в руках: очень добротная сборка, точная подгонка всех детаелй, выверенная чёткость работы всех переключателей, хорошая эргономика (насколько это вообще возможно для столь компактной камеры). Всё это оставляет очень приятное ощущение. Хотя некоторую ложку дёгтя я нашёл и тут: камера несколько более увесистая, чем этого от неё ожидаешь (даже крышечка объектива тут металлическая), а объектив довольно сильно выступает за пределы камеры (странно, конечно, если бы было иначе на полнокадровом сенсоре-то), что мешает положить Sony DSC-RX1 в карман. Вернее, положить-то камеру в карман можно, конечно, но это должен быть довольно большой карман, как, например, у моей осенней куртки (в него влезал даже 650D + 40mm, правда, с трудом).
Пока во время работы Sony DSC-RX1 показала себя как довольно точный и чёткий инструмент. Если бы не название фирмы, то я бы скорее всего решил, что это какой-то немецкий аппарат — такая невозмутимо стабильная и неспешная работа у этой камеры. =: ) Штампует кадр за кадром, ровно, уверенно. Автофокус довольно быстр, хотя и звёзд с неба не хватает, но хорошо справляется даже сложных ситуациях (съёмка портрета через ветки, например). Боке симпатичное, но, впрочем, не потрясло меня своей красотой пока. Эскпозамер традиционно по-сониевски недодерживает примерно на одну-две трети ступени (при съёмке в JPEG обязательно нужно об этом помнить). Кстати, RAW-ы от Sony DSC-RX1 релиз-кандидат Adobe Lr 4.4 уже понимает (даже есть профиль на оптику), а MacOS после недавнего обновления тоже их корректно отображает в Finder-е, что не может не радовать.
Странно, что даже такую дорогую и нишевую камеру, которая очевидно спозиционирована для продвинутых фотолюбителей, разбирающихся в технике, Sony не удержалась от соблазана напичать под завязку всякими программными примочками. Тут есть и стили изображений, накладываемые спецэффекты, и распознавание лиц и улыбок, и автопанорамы, и тому подобное ПО, характерное, как мне думается, больше для недорогих компактных фотоаппаратов. Впрочем, "вскрытие покажет" — более подробно о камере, с тестовыми кадрами, со сравнениями и RAW-ами/JPEG-ами будет чуть позже, как я уже говорил выше. =: ) Оставайтесь с нами. =: )

Пока же я добавлю от себя несколько слов на тему для кого и зачем нужна такая камера. В первую очередь, конечно — для гиков, причём богатых. Таких людей довольно много, они может быть и не делают погоды в финансовом плане, но, как мне думается, оказывают сильное влияние на умы остальных потребителей, озвучивая им восторженное мнение о технике Sony. Во-вторых, разумеется — это любители продукции Sony. У меня есть пара таких знакомых, они покупают всё, что выпускает эта фирма. Третья группа, помимо очевидных первых двух — перфекционисты-фотографы, которым нужна вторая камера для повседневного таскания её с собой. Суммируя всё вместе, думаю, получится пусть и небольшой, но финансовый профит для компании, выпускающей такой гаджет. И несоизмеримо больший профит в плане PR. Что тоже дорогого стоит, согласитесь.
Для сравнения, другие впечатления блогеров о Sony DSC-RX1 можно посмотреть по ссылкам:
Дмитрий Константинов — http://d-konstantinov.livejournal.com/635160.html
Павел Косенко — http://pavel-kosenko.livejournal.com/469410.html
Дима Шатров — http://dima-chatrov.livejournal.com/478141.html
Норвежский лесной — http://nl.livejournal.com/1218500.html
Дима Терновский — http://ternovskiy.livejournal.com/241176.html
|
</> |