Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

топ 100 блогов history_ru15.10.2025  Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

Как ни странно, а о главной китайской достопримечательности - Великой Стене очень долго практически ничего не было известно участникам Советско-Японской войны 1945 года. Хотя и под Пекином были советские войска, и в Манчжурии с Внутренней Монголией, на основном театре военных действий, какая-никакая, а тоже Стена... По-любому солдаты и офицеры должны были знать о столь выдающемся объекте, в каком бы разваленном виде он ни был. Открывайте и смотрите: Стена дважды пересекает даже КВЖД.

Первые упоминания о Великой Стене в публикациях участников войны появились только в 1960-х годах, явно по указанию, о чем явным образом дал понять в своих мемуарах тем, кто понимает, командующий советско-монгольской конно-механизированной группой Забайкальского фронта генерал И.А. Плиев.

Генерал выполнил пожелание, но так, что для пожелателей было бы лучше, чтоб он этого не делал. Он фактически показал любому внимательному читателю, что было в 1945 году, и что построено при Мао Дзэдуне. В 1965 году в книге "Через Гоби и Хинган" дал фантастическое описание, которое повторил в книге "Конец Квантунской армии" в 1969 году. Стоит показать.

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

Совсем далеким от темы сообщу, что ни в каких реконструкциях до 1980-х годов ни в каком месте Стена не складывалась из гранита; что высота ее в районе для туристов в среднем около 7,8 м, изредка до 10 м вместе с зубцами, но нигде нет выше; что никаких линий вторых и прочих у Стены нет; что крепостей вдоль Стены отродясь не было даже в проектах. Все эти утверждения - прямая, демонстративная ложь. А чтобы не было никаких сомнений в том, что автор показывает фантастику, зная и давая понять, что это фантастика, а не образ из древности, генерал завершает описание прекрасной фразой "Время оказалось бессильным разрушить это уникальное творение многих миллионов людей древности"!

В наши дни есть единственная секция с гранитом, участок Мутьяньюй длиной 2250 м, сделанный для туристов (или, как пишут, "полностью восстановленный") в живописных лесистых горах под Пекином в 1983-84 годах в связи с переполнением соседнего туристского участка Бадалин, торжественно открытый Дэн Сяопином в 1985 году, до современного вида доведенный после 2009 года. Участочек не стоил бы и упоминания, если б не автограф строителей из трудармии, вдохновленной хунвэйбинами, делавшей предыдущую версию, которая была тут до "полного восстановления". Пять громадных иероглифов, складывающихся в надпись "Председателю Мао верны", сложенную в 1968 году. Создатели сегодняшней секции оставили ее для потомков.

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны


Для чего авторы прибегают к демонстративной, явной, всячески подчеркнутой лжи? Читатели журнала давно знают: чтобы добиться противоположного понимания. Так поступил участник ученого десанта Наполеона в Египет Франсуа-Шарль Сесиль, добавивший и выпятивший в изображении Великих пирамид сумасшедшую деталь, показывающую даже и школьнику, что оно ложно - найдете об этом тут. Похожим образом поступил и наш современник Фоменко, коему в 2000 году надлежало открывать для рунета и мира Великую Тартарию, но он сделал это так, чтобы понимающие поняли, что он не имеет к ней отношения и от нее не в восторге, из-за чего в 2004 году пришлось переоткрывать Тартарию интернет-академику Левашову... Ни в коем случае не приветствуя открытия того и другого, просто показываю метод: как автору сообщить читателям, что этот вброс не мой, и я от него не в восторге. Посмотрите, кому интересно.

Во втором издании генерал прямо показал на карте единственные два участка Великой Стены, наличествовавшие в 1945 году, сделанные в 1820-х -1850-х годах (бесспорные свидетельства чего найдете здесь): возле славного города Калгана и в пригороде Пекина.

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

Сравнивайте с любой картой следующих лет, хоть военной, хоть знакомой любому по школе, разница - это и есть работа трудармий Мао. Браво, товарищ генерал!

Первое попавшее:

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

Мало того, генерал отыскал в своем архиве фотографии с реальным обликом Стены, коими сопроводил свое фантастическое описание. Вот эта розваль, по которой "может свободно проехать автомобиль" ))

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

 Первое описание Великой Стены в мемуарах участников Советско-Японской войны

Знал ли генерал, что Стена втайне масштабно строилась, а лично виденные им два участка перестраивались после войны?

Да разумеется.

Имея боевые еще связи и друзей в верхушке МНР и КПК, да и просто будучи вменяемым человеком, как не знать об этом? Объективно, для истины о Великой Стене эти несколько строчек и карта с фотографиями важнее, чем все труды китаеведов о ней. Спасибо, Исса Александрович.

Ума и здоровья всем читателям.

Другие материалы по созданию истории

Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney(Яндекс-кошелек) 410013946572302.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня день рождения у бабушки и придут гости. Целый день в доме суматоха, в кухне готовится еда и запахи заполнили всю квартиру. Пахнет даже на лестничной площадке. Мама достала из шкафа припрятанные для такого случая запасы: баночку шпрот, майонез, зеленый горошек. Ура! Будет салат " ...
1 класс. Ребёнок слёзно просит купить полный доступ в учи.ру, у них там дети из класса занимаются, ему еще нравится соревновательный момент, кто сколько баллов набирает. не то что бы мне жалко 8тыс за полный пакет, но показалось что задания какие-то простые, но, может, просто пробный ...
Наглядно расскажу об этом, а также о том, почему обычно московская остановка выглядит вот так ужасно: На остановках стоят машины, из-за чего водители автобуса вынуждены высаживать пассажиров фактически на проезжую часть. Водители легковушек, конечно, немного залезают на тротуар, чтобы ...
Эти фотографии собрали много положительных отзывов на инстаграме. Мне стало интересно как примут этот образ читатели ЮЛТ :) Шифоновое платье - Other Stories Босоножки - Marc by Marc Jacobs Очки - Tommy Hilfiger Украшения - Dyrberg ...
Всем привет! Дочке на днях исполнился год. Почти с рождения на ИВ. Пьет Симилак Алиментум (гидролизат). Эта смесь для детей с пищевой аллергией. Как выяснилось позже, аллергии к БКМ у нее нет. Кефир, творог любит, кашу развожу на молочной смеси, никаких реакций. Пробовали перевести на ...