Первый захват Иерусалима. Вот были времена...

1 июля 1099 года. Окрестности Иерусалима. Крестоносцы находятся в безвыходном положении. Адская жара, нехватка продовольствия, численное преимущество врага и огромные стены города. К городу движется большая армия Фатимидов.

Христианам было крайне непросто. Ужасные условия, практически проигрышные.
В подобных обстоятельствах лишь чудо может спасти армию христиан от уничтожения. Чудо действительно произошло. Ровно через четырнадцать дней неприступный город пал. Но что же случилось?
Что происходило в Иерусалиме?
Едва узнав о том, что армия крестоносцев выступила на Иерусалим, Ифтихар ад-Даула принялся готовить город к осаде. Первым делом он выселил всех христиан, чтобы избежать возможное предательство от иноверцев. Параллельно с этим, правитель Иерусалима распорядился гнать весь скот с пастбищ в город, ведь в случае многодневной осады гарнизон должен быть обеспечен провиантом.

Ифтихар ад-Даула оказался талантливым стратегом, он постарался предусмотреть всё.
Но и это еще не всё. Выдворив всех христиан, Ифтихар ад-Даула искусственно создал дефицит продовольствия в предместьях города, усугубив его нехваткой воды. Правитель Иерусалима приказал отравить всю воду в колодцах поселений. Кроме того, в самые короткие сроки, практически все деревья вблизи Иерусалима были вырублены и переправлены за городские стены, чтобы лишить неприятеля возможности возвести осадные орудия.
Таким образом, прибывшая армия крестоносцев столкнулась с множеством логистических проблем и быстро растеряла боевой дух.
Вы только представьте, после нескольких лет кровопролитных сражений христиане достигли заветной цели. Но для последнего рывка у них уже не оставалось сил – ни еды, ни воды, ни ресурсов для подготовки осадных орудий.
Город окружали массивные стены – три метра толщиной и пятнадцать метров высотой. В Иерусалиме было пять больших ворот, которые охранялись высокими башнями. Уровень защищенности города поражал, но из-за протяженности укреплений, у правителя Иерусалима не хватало солдат, чтобы обеспечить эффективный надзор за всеми стенами.
Тем не менее, первый же штурм показал, что крестоносцам не под силу захватить город, используя только лестницы. Ифтихар ад-Даула находился в выигрышном положении. Он рассчитывал продержаться до прибытия основной армии и уже тогда контратаковать крестоносцев.

Как проходила первая осада Иерусалима крестоносцами?
Немного Историк5 ноября 2024
Что происходило в лагере крестоносцев?

Множество пустых сосудов и ни капли воды. Что может быть хуже для осаждающей армии?
Голод, жажда и отчаяние. Штурм 13 июня 1099 года, провалился, а морское поражение генуэзской эскадры у берегов Яффы не оставило шансов на положительный исход осады. Лишь только благодаря оперативным действиям Раймунда Тулузского, христианским рыцарям удалось пробиться к Яффе и доставить провиант с инструментами в осадный лагерь.
Святое воинство все еще находилось в подавленном состоянии. Известия о скором прибытии фатимидской армии практически деморализовали осаждающих. Многим крестоносцам казалось, что Бог оставил их. Никаких знамений не было, а копье Лонгина, спасшее Антиохию, уже утратило былое значение после самосожжения Петра Варфоломея.

Как с помощью обычного копья защитить город от неверных? Опыт крестоносцев
Немного Историк3 сентября 2024
Чудесное видение

Ничто так сильно не поднимает боевой дух, как божественное видение.
4 июля 1099 года один из монахов сообщил лидерам Первого крестового похода о видении. Ночью ему явился епископ Адемар Мантейльский, погибший год назад в Антиохии. Он призывал воинов совершить крестное шествие вокруг стен Иерусалима, а после этого соблюдать пост и неустанно молиться. Лишь при точном выполнении этих условий город падет.
Честно говоря, идея была так себе. Город не поддавался штурму, а ходить под вражескими стенами с крестами – всё равно что добровольно стать мишенью. Но, как уверял Адемар Мантейльский, ровно через девять дней после крестного хода Иерусалим станет христианским.
Гений инженерной мысли

Крестоносцы старались использовать все возможности для строительства осадных орудий.
Ещё за неделю до чудесного видения, лидеры Первого крестового похода приступили к подготовке осадных сооружений. Благодаря инструментам, доставшимся от генуэзцев, у крестоносцев появилась возможность строить осадные башни.
Вот только откуда брать древесину? В окрестностях города остались только пеньки, да кусты. Задачу по сбору ресурсов возложили на отряды Роберта Фландрского и Роберта Нормандского. Рыцарям приходилось ежедневно преодолевать десятки километров, чтобы собрать, подготовить и доставить древесину из близлежащих лесных массивов. В этом деле им с радостью помогали христиане, которых Ифтихар ад-Даула любезно выселил из города.
Строительством осадных орудий занимался Гастон Беарнский и генуэзский купец Гульельмо Эмбриако. Практически все мало-мальски пригодные материалы шли на подготовку орудий – лесной массив, брёвна окрестных домов и даже доски с уцелевших генуэзских кораблей.
Почти за три недели крестоносцам удалось построить лучшие осадные орудия по меркам XI века. К началу финального штурма Святое воинство располагало двумя осадными башнями на колесах, массивным тараном с железным наконечником и множеством лестниц для подъёма на стены.
Крестный ход

После этого крестного хода, все могут хвастаться, что они "под стрелами ходили".
Учитывая низкий боевой дух армии христиан, лидеры Первого крестового похода, всё же решились провести крестный ход. Такое шествие было сопряжено с множеством рисков, но солдаты нуждались в нём.
8 июля крестоносцы сняли обувь и отправились вокруг стен Иерусалима в сопровождении нескольких видных христианских деятелей – Петра Пустынника, Раймунда Ажильского и Арнульфа Шокесского (те самые ребята, которые отыскали копье Лонгина в Антиохии).
Во время шествия мусульмане отличились легендарным отсутствием меткости, а также знанием бранных слов на всех европейских диалектах.
Получилось не очень приятно. Фатимидские лучники поразили не так много воинов, но гадостей наговорили с три короба, причем поносили абсолютно всё, начиная от достопочтенных старцев и заканчивая святыми таинствами христиан.
Подготовка к штурму

Почти все предводители христиан понимали, что город надо брать быстрее.
Совершив крестный ход, лидеры Первого крестового похода отдали распоряжение готовиться к штурму Иерусалима. В процессе подготовки задействовали не только солдат, но и всех сопровождающих. Кто-то занимался строительством осадного оборудования, а кого-то определили на подготовку защитных экранов (больших щитов для безопасного подхода к городу).
Что примечательно, с 8 июля всё войско находилось на урезанном пайке, так как одним из условий успешного взятия города стала необходимость придерживаться поста. Менее чем через неделю воины начали роптать на тяжёлую долю и просить добавки. Оценив готовность армии, лидеры Первого крестового похода решили не «срывать резьбу» человеческого терпения и сжульничали.
Если точно следовать условиям видения Адемара Мантейльского, штурм должен был состояться 17 июля. Лидеры Первого крестового похода немного ускорились и назначили дату на 14 июля 1099 года.
Штурм Иерусалима
Практически всё было готово к последнему рывку. У крестоносцев имелся солидный парк осадных орудий и снаряжения. Почти каждый воин имел щит, был голоден и зол, а значит – мотивирован. Что ещё нужно для хорошей битвы?
Штурм Иерусалима начался на рассвете 14 июля. Крестоносцы наступали с двух сторон. На севере Готфрид Бульонский выступил первым. Его войско должно стало основным наступательным активом. Именно с севера предполагалось преодолеть городские стены, поэтому в распоряжении Готфрида находились две осадные башни и большая часть осадных лестниц.
Южным направлением командовал Раймунд Тулузский, в задачи которого входило постоянное создание «патовых ситуаций» для мусульман у стен города. Раймунд должен был действовать малыми группами, но очень интенсивно, чтобы стянуть как можно больше солдат неприятеля на себя.

Средневековое изображение осады Иерусалима.
Штурм начался с артобстрела. Немногочисленные метательные машины крестоносцев стали забрасывать город камнями. Затем выступили осадные башни Готфрида Бульонского, которые фатимиды встретили огнём из мангонелей.
Первую волну штурма защитникам удалось отбить. Во многом из-за того, что осадные башни Готфрида не смогли достичь стен и упёрлись в ров. Крестоносцы начали закапывать ров, а со стен на них сыпались стрелы, камни, горшки с зажигательной смесью. Для заполнения ямы использовали всё – песок, камни, тела погибших товарищей.
На юге тоже дела обстояли не очень хорошо. Войска Раймунда Тулузского столкнулись с ожесточенным сопротивлением фатимидов. Даже несмотря на то, что осадные лестницы удавалось крепко установить, никто из отчаянных крестоносцев так и не смог ступить на стены города. За защитными экранами христианские лучники пытались сократить число обороняющихся, а некоторые безумцы пытались забраться на стены самостоятельно, без лестниц. Неудачные, но интенсивные атаки Раймунда Тулузского возымели свой успех, Ифтихар ад-Даула направил резервы на юг.

Уж не знаю, зачем знаменосец отвернулся от стен... Художник: Johan Herman Isings
Сражение у стен города продолжалось весь день. Даже с наступлением темноты локальные стычки не прекратились. Крестоносцам у северных стен удалось использовать ночное время, чтобы окончательно засыпать ров перед осадной башней.
Финальное сражение за город
Утро 15 июля крестоносцы встретили молитвой. Христиане подняли вверх сотни знамён и громко пели священные псалмы. Очевидно, защитники города были обескуражены подобным флешмобом. Как только все ритуальные процедуры были закончены, крестоносцы устремились в атаку.

Начни утро с молитвы и проведи день в добрых делах.
Осадная башня Готфрида Бульонского успешно преодолела ров и подошла вплотную к стене. Конечно, мусульмане не сидели без дела, лучники отрабатывали христиан, вышедших из-за пределов защитных экранов, а воинов, стоявших под стенами, щедро снабжали камнями и кипятком.
Как только осадная башня, оказавшаяся у стен, открылась, крестоносцы устремились вперёд, жестоко расправляясь с защитниками. Первым рыцарем, который ступил на стену Иерусалима стал Людольф из Турне. Дальнейшая его судьба неизвестна. А вот судьба города была предрешена. Как только христиане преодолели стену, оборона города посыпалась, как на севере, так и на юге.

Судя по цветовой гамме, так рисуют немцы. На самом деле, огня было больше.
Весть о падении северной стены быстро распространилась, защитники южных укреплений дрогнули. Раймунд Тулузский, вдохновлённый успехами коллег, усилил натиск и достаточно быстро занял свой участок стен и практически без сопротивления добрался до башни Давида, где укрылся Ифтихар ад-Даула.
Правитель Иерусалима, понимая, что дальнейшее сопротивление бесполезно, смог купить у Раймунда Тулузского безопасный проход для себя и своих телохранителей в обмен на сдачу города и свои богатства.
Крестоносцы беспрекословно пропустили правителя Иерусалима в сопровождении 400 телохранителей через Яффские ворота. Таким образом Раймунд Тулузский, юридически, стал лидером Первого крестового похода, который принял капитуляцию города и захватил Иерусалим. Впоследствии именно ему предложили корону Иерусалимского королевства, но он отказался, сославшись на то, что он не хочет быть наместником города, котором страдал Иисус. Но на самом деле, истинная причина крылась в другом.

Заняли город... и что дальше?
Захватив Святой город, христиане оказались в непростой ситуации. Главная цель достигнута, но что делать дальше? Как обходиться с местным населением, которое поддерживало защитников? Лидеры Первого крестового похода уже не понимали, как им выстраивать коммуникацию друг с другом.
|
</> |