Первый в мире комплекс огневого поражения микро-БЛА в малой серии и на пути к

Как сообщил информационный сайт Федерального правительства Германии на конец декабря 2024 г. среди прочего оружия и военной техники поставленных киевскому бандеровскому режиму были поставлены 12 машин Kinetic Defence Vehicle производства компании Diehl Defence.
Судя по выставочным фото Kinetic Defence Vehicle представляет собой военный автомобиль Enok MBB (в версии специального ударного автомобиля) от немецкой компании ACS Armored Car Systems GmbH, с установленным на нём дистанционно управляемым боевым модулем Slinger R400S австралийской компании Electro Optic Systems с РЛС EchoGuard от американской компании Echodyne, вооруженный 6-ствольным 7,62 мм пулемётом M134D американской компании Dilon Aero.




Не могу не поёрничать и не написать: "Усилия четырех военно-промышленных компаний трех стран "свободного мира" понадобились чтобы собрать и поставить бандеровцам эту партию в 12 пулемётных противодроновых машин".
Ранее боевой модуль Slinger R400S с РЛС EchoGuard был представлен как предназначенный для борьбы с БЛА опытный образец с малоимпульсной 30 мм автоматической пушкой M230LF.

Но до кого-то видимо дошло что стрелять по копеечным микро- и нано-БЛА, сегодня прежде всего FPV-дронам, 30 мм снарядами с программируемыми взрывателями - это "топить ассигнациями". В особенности на собственные кредиты предоставляя такие боеприпасы государству третьего мира, которое эти кредиты точно уже никогда не вернёт. Другое дело производимые и расходуемые в войнах миллиардами пули 7,62 мм патронов.
По технической реализации комплекса могу лишь отметить что как выбор машины носителя, так и "экономное" неподвижное крепления достаточно слабой РЛС (обнаружение микро-БЛА DJI Phantom 4 на дистанции от 1 км, нано-БЛА следовательно на ещё меньшей дистанции) на кронштейне прикрепленном непосредственно к верхнему станку боевого модуля, на мой взгляд не повысят его реальную боевую эффективность.
В целом следует признать что подобные модули даже при безупречной технической реализации могут оказать значимое влияние на ход текущих боевых действий только в том случае если будут в качестве дополнительного вооружения устанавливаться на боевых бронированных машинах сотнями и тысячами, а не вот так, в количестве 12 экземпляров на небронированных автомобилях-носителях.
И последнее, самое главное. Полагаю не только меня мучает вопрос когда же отечественные разработчики и производители дистанционно управляемых боевых модулей выйдут из интеллектуальной летаргии и разработают, а главное запустят в крупносерийное производство и начнут устанавливать на боевую технику отправляемую в зону СВО аналоги вот этого вот ДУБМ Slinger R400S из Австралии с шестиствольным 7,62 мм пулемётом M134D из США?
|
</> |